Нагльфар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагльфар на почтовой марке Фарерских островов

Нагльфар (норв. Naglfar) — в германо-скандинавской мифологии — корабль, сделанный целиком из ногтей мертвецов. В Рагнарёк он будет освобождён из земного плена потопом, выплывет из царства мертвых Хель. На нём армия ётунов под предводительством великана Хрюма (Hrymr; по версии Младшей Эдды, см. Видение Гюльви, 51) или Локи (по версии Старшей Эдды, см. Прорицание вёльвы, 50), поплывёт на поле Вигрид для последней битвы против асов.

Считается, что корабль из ногтей слишком тяжёл, чтобы держаться на плаву. Перед Рагнарёком будет трёхлетняя зима Фимбулвинтер, когда моря промерзнут до дна, и Нагльфар проедет по льду, как на санках. Снорри Стурлусон в «Видении Гюльви» описывает обычай скандинавов остригать у покойников ногти и сжигать их, чтобы Нагльфар никогда не смог быть создан.

Этимология[править | править код]

Этимология слова "Naglfar" являлась предметом споров на протяжении долгого времени. В конце 19 века Адольф Нурен предположил что "nagl-" не означает привычное "ноготь", а является одним из вариантов древнескандинавского nár (что означает «труп»), в свою очередь происходящего от праиндоевропейского nok-w-i. Нурен утверждал, что понятие Нагльфара как «корабля из ногтей» происходит из народной этимологии, развитие которой и породило этот образ.[1]

Однако, Зигмунд Файст (1909) опроверг теорию по этимологическим причинам, как впоследствии и Альберт Морли Стёртевант (1951) на основании серьёзных затруднений. Их точки зрения заставили Брюса Линкольна (1977) сказать: «нет никаких оснований утверждать, что nagl- не приобретает своего обычного значения "ноготь", Нагльфар - не что иное, как корабль из ногтей, как его и описывал Снорри». Помимо этого, Линкольн считал, что корабль являлся частью более широких религиозных схем и жертвоприношений волос и ногтей среди индоевропейцев.[1]

Археологические данные[править | править код]

Если же изображения на руническом камне Таллсторп правильно идентифицированы как изображения Рагнарёка, то Наглфар показан под чудовищным волком Фенриром. [2] Было отмечено, что на изображении корабля есть переборки как на носу, так и на корме, чем отличается от любого известного корабля викингов, и, вероятно, это не что иное, как символический корабль.[3]

Влияние на массовую культуру[править | править код]

Нагльфар появляется в компьютерной игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» и его спин-оффе «Гвинт» как корабль, который для путешествий между мирами использует Дикая Охота.

Корабль также появляется в дополнении Legion к World of Warcraft. В подземелье Утроба душ, игроки заканчивают вторую половину на Нагльфаре.

В EVE Online есть дредноут, названный Naglfar.

Магическая книга у босса в игре Fire Emblem: The Sacred Stones названа Нагльфар.

Naglfar имя шведской блэк-метал группы.

Нагльфар - центральный объект романа Рика Риордана «Корабль Мертвецов», в котором главные герои должны предотвратить его отплытие.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Линкольн (1977: 360–361).
  2. Меррони (2004: 136); Крамлин-Педерсен и Тай (1995: 170).
  3. Маккиннелл (2005: 114).