Видение Гюльви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gylfaginning
Стоит ли доверять источнику не известно
Видение Гюльви
Manuscript Gylfi.jpg
Гюльви обманули, рукопись SÁM 66
Другие названия

Обман Гюльви

Авторы

Снорри Стурлусон

Дата написания

ок. 1220

Язык оригинала

древнеисландский

Собрание

Младшая Эдда

Жанр

путешествие

Объём

ок. 20 000 слов

Содержание

мифология

Персонажи

Гюльви, Асы

Тесно связано

Язык поэзии,
Перечень размеров

Рукописи

см. Младшая Эдда, SÁM 66

Хранение

Árni Magnússon Institute

Оригинал

неизвестен

FlagRibbon Sweden.svg
Электронный текст произведения
link=s::en:Prose Edda/Gylfaginning Текст произведения в Викитеке

«Виде́ние Гю́льви» или «Обма́н Гю́льви» (др.-сканд. Gylfaginning) — первая часть «Младшей Эдды», написанной Снорри Стурлусоном приблизительно в 1220 году, и следует сразу за Прологом. Содержит около 20 000 слов. Повествует о создании и разрушении мира скандинавских богов и другие истории из скандинавской мифологии.

Содержание[править | править код]

Обман Гюльви рассказывает об истории Гюльви, конунга «той земли, что люди теперь зовут Швецией». Однажды обведенный вокруг пальца одной из богинь Асов, Гюльви решает узнать, все ли боги умеют творить волшебство и вещи происходят по их мановению. Для этого Гюльви отправляется в Асгард, но по дороге боги опять обманывают его, и он приезжает в другое место, где попадает в огромный дворец. Там он сталкивается с человеком, который спрашивает его имя, и Гюльви представляется Ганлером. Ганлери ведут к конунгу тех мест, и так он предстает перед тремя мужами: Высокий, Того-же-роста и Третий.

Как и принято во многих скандинавских сагах, Ганлери должен показать свою мудрость задавая вопросы Высокому, Того-же-росту и Третьему. Все вопросы, так или иначе, касаются различных аспектов скандинавской мифологии и Асов, а также создания и разрушения мира. Под конец весь дворец и его обитатели просто растворяются в воздухе и Гюльви остается стоять перед пустой землей.

Потом считается, что по возвращении к своему народу Гюльви пересказал услышанные им истории. Вероятно, что таким приемом Снорри пытался задокументировать, исчезающую уже в его время, древнескандинавскую устную традицию, не вступая в конфликт с христианскими тенденциями в современном ему обществе.

Ссылки[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Одна из песен российской viking-metal / nordic-folk группы Midgaard называется «Видение Гюльви».[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]