Надгробный сундук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надгробный сундук XII века в заповеднике Ичери-шехер в Баку (Азербайджан)

Надгробный сундук или «сандуга»[1] (араб. صندوقة‎ — небольшой сундук, сундучок; азерб. sənduqə), известный также, как нагрудный камень (азерб. sinə daşı)[2] — произведение архитектуры небольшой формы. Устанавливается над могилой умершего человека. Изготавливаются надгробные сундуки из камня, мрамора и пр. материалов. Украшаются такие сундуки китабе, состоящими из резных орнаментов, аятов из Корана, отрывков стихотворений, текстов о жизни покойного. Надгробные сундуки были широко распространены на Востоке в Средние века[2].

Интересны надгробия обширных некрополей ряда древних селений Апшерона и других районов Азербайджана (Бузовна, Нардаран, Хазра и т. д.). Эти надгробия большей частью параллелепипеды, вытесанные из больших каменных глыб с несколько более поздним наименованием «сандуга». Поверхности таких надгробий открыты для обозрения и часто бывают украшены более или менее хорошо организованной и искусно выполненной декоративной резьбой. Центром композиции зачастую являются медальоны-филенки различного абриса и с заорнаментированными внутренними плоскостями. Медальоны надгробий обрамлены чередующимися лентами орнамента. Эти орнаменты большей частью представляют собой растительные узоры и декоративные надписи, преимущественно коранические. В композиции убранства некоторых надгробных сундуков встречаются схематизированные барельефные изображения различных животных и даже незамысловатые сюжетные сцены, вплоть до иллюстрирующих эпизоды из поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц». По словам искусствоведов Леонида Бретаницкого и Бориса Веймарна, подобного рода изображения подтверждают, что, ислам, серьезно ограничив развитие изобразительных искусств, в особенности статуарной скульптуры и монументальной живописи, не вытеснил их из повседневной жизни и сознания народа[1].

В Музее истории Азербайджана хранятся несколько надгробных сундуков. На одном из них, происходящим из Мингечевира, высечена дата 684 год хиджры (1285—1286) и аят из Корана, а на другой стороне — сцена охоты. На боках сундука изображены молящийся человек и орёл[3]. Ряд средневековых надгробных сундуков выставлены во дворе музея Гобустанского заповедника и во дворе Базарной площади в Ичери-шехере в Баку.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бретаницкий Л. С., Веймарн Б. В. Искусство Азербайджана IV — XVIII веков / Редактор И. А. Шкирич. — Москва: Искусство, 1976. — 250—251 с.
  2. 1 2 Сәндугә // Азербайджанская советская энциклопедия. — Б., 1984. — Т. VIII. — С. 357.
  3. Информация о надгробном сундуке из Мингечевира на сайте Музея истории Азербайджана

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]