Найда, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Найда, Сергей Федорович»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдорович Найда
Найда, Сергей Фёдорович.jpg
Дата рождения:

8 октября 1903(1903-10-08)

Место рождения:

Троицкое (Полтавская область)

Дата смерти:

27 февраля 1983(1983-02-27) (79 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

военная история, история СССР

Место работы:

МГУ имени М. В. Ломоносова

Альма-матер:

Кременчугский педагогический институт

Учёная степень:

доктор исторических наук (1949)

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:
заслуженный деятель науки РСФСР
Сайт:

hairworld.ru/grand.html

Серге́й Фё́дорович На́йда (8 октября 1903, село Троицкое, Глобинский район, Полтавская область, Украина — 27 февраля 1983, Москва, РСФСР) — советский и российский военный историк, доктор исторических наук, профессор.

Биография[править | править вики-текст]

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Член ВКП(б) с 1926 г. В 1928 г. завершил обучение в Кременчугском педагогическом институте. В 19301933 гг. проходил учёбу в Институте красной профессуры. В августе 1933 г., по решению ЦК ВКП(б), многие аспиранты Института Красной профессуры были мобилизованы в Вооруженные Силы СССР. Среди них был и С. Ф. Найда. Он был направлен преподавателем в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского. Помимо большой преподавательской работы, Найда в эти годы плодотворно изучает историю русской армии и флота, публикует по этой проблематике ряд интересных исследований. Сергей Федорович, работая в ЛВВМИУ, прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой социально-экономических дисциплин. В 1938 г. Найда был назначен на должность начальника управления наркомата военно-морского флота СССР. 21 июля 1944 года получил воинское звание генерал-майор береговой службы.

В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме революционных движений на российском флоте в 19051907 гг. Докторскую диссертацию защитил в 1949 г. по тематике революционных движений в российском флоте, профессор с 1951 г. С 1958 г. стал заведующим кафедры Истории СССР советского периода исторического факультета Московского государственного университета (проработал там 23 года). Получил звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» в 1974 г.

Главными научными интересами были история Гражданской войны в 19181922 гг., военно-морского флота СССР, военного искусства.

Редакторская деятельность[править | править вики-текст]

В 1938—1946 гг. был главным редактором Военно-морского издательства. В 1947—1949 гг. был главным редактором ежемесячного журнала «Морской сборник». В 1949—1958 гг. работал на должности руководителя секретариата Главной редакции истории Гражданской войны в СССР (которая затем была переоформлена в Сектор истории гражданской войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). C 1956 года активно включился в кампанию по «преодолением пережитков культа личности Сталина в освещении событий гражданской войны в СССР». Проанализировал и опубликовал массу ранее строго засекреченных документов. В конце 1958 года, в связи с завершением основной работы по историографическому переосмыслению гражданской войны, С. Ф. Найда перешел на работу заведующим кафедрой истории СССР советского периода исторического факультета МГУ им. М.Ломоносова. Был также главным редактором журнала «Вопросы истории» в 1958—1960 гг. В этот период Найда перевёл на русский язык и ввёл в научный оборот ряд уникальных документов по истории Бакинской коммуны (Дашнакцутюн, генерал Л. Ф. Бичерахов и др.), а также нижеследующую телеграмму американского посла в Стокгольме А. Морриса — госсекретарю Р.Лансингу от 29 июня 1918 года:

« Я хочу обратить Ваше внимание на движение чехословаков, которое... быстро усиливается, распространяясь на Западную и Южную Сибирь, включая индустриальные районы Урала. (...) Привожу письмо, вручённое мне помощником военного атташе в Стокгольме лейтенантом Л. Стинесом. В письме, адресованном в Выборг и датированным 12-м июня, сказано: «Продолжается течение в пользу брата бывшего царя Михаила Александровича, которого прочат в новые монархи и который, якобы, отправился в настоящее время к чехословакам, действующим между Самарой и Омском.» Эти войска ведут операции в контакте с Семёновым и Дутовым, ставя своей целью организацию правительства, которое смогут поддержать союзники... »

Данная телеграмма посвящена была циркулировавшим в то время слухам об исчезновении Михаила II (уже убитого на тот момент пермскими чекистами). Значение оного документа трудно переоценить. Ныне уже не остаётся почти никаких сомнений в том, что процитированное Моррисом письмо — это подброшенная американцу чекистская фальшивка: датированная (м. б., и задним числом) как раз днём тайного убийства Михаила Александровича и Джонсона! (М. И. Девлеткамов, «12 июня» — газета «Ракурс», N 26 / 2000 г.).

Основные научные работы С. Ф. Найды[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гуржій І. О. Найда Сергій Федорович // Радянська енциклопедія історії України. — К.: Українська радянська енциклопедія, 1971. — Т. 3. — С. 195.
  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941—1945). — СПб., 2001.
  • Реєнт О. П. Найда Сергій Федорович // Енциклопедія історії України. — К.: Наукова думка, 2010. — Т. 7. — С. 162—163.
  • Сергей Фёдорович Найда (К 60-летию со дня рождения и 35-летию научно-педагогической деятельности) // Вестник Московского государственного университета. Серия «История». — 1964. — № 1.
  • Сергей Фёдорович Найда (Некролог) // Вопросы истории. — 1983. — № 8.
  • Чмыга А. Ф. Семидесятилетие С. Ф. Найды // История СССР. — 1974. — № 4. — С. 233.
Предшественник:
Абанькин, Павел Сергеевич
главный редактор «Морского сборника»
1946—1949
Преемник:
Елисеев, Иван Дмитриевич
Предшественник:
Панкратова, Анна Михайловна
главный редактор журнала
«Вопросы истории»

1958—1960
Преемник:
Трухановский, Владимир Григорьевич