Найт, Ник (фотограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ник Найт
Nick Knight
Портрет
Дата рождения 24 ноября 1958(1958-11-24) (61 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности
фотограф, режиссёр-клипмейкер.
Награды и премии
офицер ордена Британской империи
Сайт nickknight.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ник Найт (англ. Nick Knight. Nick Knight; род. 24 ноября 1958, Лондон, Великобритания) — британский фэшн-фотограф, фотограф-документалист, режиссёр, клипмейкер и web-издатель — основатель и руководитель сайта о моде «SHOWstudio.com.». Найт был награждён за свою редакторскую работу в журналах: Vogue, Dazed & Confused, i-D, The Face, W Magazine, Another Magazine, Arena Homme + и Visionaire, а также для модных и рекламных проектов. Его работы отличаются неординарностью, инновационностью, футуристическим и авангардным подходом. Он работает с моделями, которые не соответствуют общепринятым стандартам красоты, снимает людей с ограниченными возможностями для модных проектов как, например, безногую модель и спортсменку  Эйми Маллинз, меняет гендерные роли своих моделей. Ник использует цифровую технику, и в основном пользуется камерой Canon EOS 5D и EOS 5D Mark II. 

В 2004 году был выбран фотографом для съемки ежегодного фотокалендаря «Пире́лли». В 2010 году был награждён Орденом Британской империи. Его работы были выставлены в Музее Виктории и Альберта, Галерее Саатчи, галерее Тейт Модерн, The Photographers' Gallery и Hayward Gallery. Он также выпустил несколько фотокниг, включая ретроспективные «Nicknight» (1994) и «Nick Knight» (2009).

Биография, начало карьеры[править | править код]

Ник Найт родился в Лондоне, в 1958 году, в семье физиотерапевта (мать) и психолога (отец). По словам Найта, его родители всегда были открытыми, свободомыслящими, любящими и поддерживающими [1]. На протяжении всей учёбы в школе Ник „боролся с системой“ — он ненавидел школьную форму, у него были длинные волосы, и он красился. Как и его брат, он собирался пойти по стопами родителей. Однако, приступив к изучению биологии и химии, Найт понимает, что естественные науки ему неинтересны. Больше удовольствия ему доставляли прогулки по Лондону с фотоаппаратом в руках, который, как Ник однажды сказал в одном из интервью [2]: “был лишь поводом для того, чтобы знакомиться с девушками”. Но спустя некоторое время, он понял, что снимать у него получается лучше, чем что-либо еще.

Он поступает в Колледж искусств и дизайна Борнмут-и-Пул. Во время учёбы он начинает серию черно-белых портретов своих друзей-скинхедов, к которым Найт относил и себя. В 1980 году альбом становится его дипломной работой, а через два года выходит отдельной книгой.

1982-1997[править | править код]

Работы Ника Найта замечает креативный директор журнала i-D Робин Деррик, который ныне занимает аналогичную позицию в британском Vogue. Вскоре Найт, перебивавшийся съемками малоизвестных групп, получает от i-D заказ на сто монохромных портретов для юбилейного номера. Новая серия оказывает сильное впечатление на арт-директора журнала Марка Асколи, и в 1986 году он приглашает Найта снять каталог для Yohji Yamamoto. Найт привлек к проекту художника Питера Сэвилла, что для таких проектов было совершенно новаторским. Удачная работа Ника Найта становится результатом сотрудничества с японским брендом еще на 10 лет, а Найт зарабатывает репутацию перфекциониста с безудержной фантазией, который контролирует каждый этап работы.[3] В 1982 году Ник Найт влюбляется в Шарлотту Уилер, которая на тот момент была студенткой, пришедшей к нему в студию на стажировку. Спустя время, Шарлотта и Ник женятся.

В 1993 году Найт совместно с архитектором Дэвидом Чипперфилдом, по заказу лондонского Музея естественной истории сочиняет постоянную экспозицию «Plant Power». В ноябре 1993 года Ник Найт снимает обложку Vogue с Линдой Евангелистой, которая послужила своеобразным символом прихода гламура на смену гранжа. В это же время Ник Найт начинает сотрудничать с Александром МакКуином, снимает обложку для Massive Attack, а позднее для Бьорк, Дэвида Боуи, Кайли Миноуг и других. В 1994 году Ник Найт издал ретроспективный альбом «Nicknight», куда вошли фотографии, созданные им за 12 лет карьеры

В 1997 году он начинает своё сотрудничество с модным домом Dior, которое продлилось 10 лет. В этом же году Найт издает фотокнигу «Flora», где была представлена целая серия снимков цветов.

В конце 90-х Найта упрекают в избыточной постановочности, и в том, что он обращается с людьми, как с объектами. В это же время он начинает применять новейшие компьютерные технологии пост-обработки, за что его снова начали критиковать.

««Я чувствую, что существую в будущем. И, доложу я вам, это необычное место!».»

2000 - настоящее время[править | править код]

SHOWStudio.com[править | править код]

В ноябре 2000 года, Ник запускает веб-сайт посвященный моде и специализирующийся на прямых трансляциях с различных событий в фэшн-индустрии, видео-инсталляциях, интерактивных фильмах и др. Для Найта это опытная площадка и одновременно инструмент, с помощью которого можно воспитать новое поколение мультимедийных художников.

Обложка альбома Леди Гаги «Born This Way»

SHOWstudio.com работал над более чем 300 проектов в сотрудничестве с людьми из индустрии моды, от Джона Гальяно и Александра Маккуина, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс до дизайнеров и моделей, таких как Gareth Pugh, Кристофер Кейн и Агнесс Дин. совместные работы Showstudio.com также распространяются в миры музыки, архитектуры, еды, искусства, дизайна. Showstudio.com работал над совместными проектами с Бьорк, Брэдом Питтом, Леди Гагой, Ли Бауэри, Хестон Блюменталь и Трейси Эмин. Команда SHOWstudio вместе с Haus of Gaga создали интерлюдии и фоны, которые были использованы в туре Леди Гаги The Monster Ball Tour.

В 2009 году на сайте открылся магазин SHOWstudio Shop.

Музыкальные видео[править | править код]

Ник Найт также занимается съёмками клипов. В 2001 году Найт снимает своё первое видео для певицы Бьорк на песню «Pagan Poetry». В 2011 году им был снят клип на композицию «Born This Way» Леди Гаги, с которой Ник начал сотрудничать осенью 2009 года и продолжает по сей день. Он также занимался оформлением альбома «Born This Way» . В 2013 году он снял клип «Bound 2» Канье Уэста.

Личная жизнь[править | править код]

В настоящее время Ник живет в Лондоне вместе со своей женой Шарлоттой Уилер, и тремя детьми: Эмили, Эллой и Калум.

Фотокниги[править | править код]

  • Skinhead.(1982)
  • Nicknight.(1994)
  • Flora.(1993/1997/2003)
  • Nick Knight. (2009/2015)
  • Isabella Blow: Fashion Galore! (2014)

Примечания[править | править код]

  1. My secret life: Nick Knight, fashion photographer, 52 (англ.). The Independent. Дата обращения 25 марта 2016.
  2. Nick Knight. showstudio.com. Дата обращения 25 марта 2016.
  3. Ник Найт. www.vogue.ru. Дата обращения 25 марта 2016.