Нантёйль, Селестен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Селестен Нантёйль
Célestin Nanteuil
Фотография сделана Надаром до 1873 г.
Фотография сделана Надаром до 1873 г.
Дата рождения 1813(1813)
Место рождения Рим, Италия
Дата смерти 6 декабря 1873(1873-12-06)
Место смерти Буррон-Марлотт, Франция
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Селесте́н Франсуа́ Нантёйль-Лёбёф, известный более как Селесте́н Нантёйль (французское произношение Нантёй; фр. Célestin-François Nanteuil-Lebœuf dit Célestin Nanteuil; 1813 года, Рим — 6 декабря 1873 года, Буррон-Марлотт) — французский художник и литограф романтического периода.

Биография и творчество[править | править код]

Ученик Ланглуа, Энгра и парижского училища изящных искусств. Сначала прославился в 1832—40 гг. как рисовальщик заглавных листов и виньеток к сочинениям В. Гюго, Александра Дюма, Нерваля и Бореля (Pétrus Borel). Эту известность усилило появление в 1848 году его картины «Солнечный луч», в которой, как и в следовавших за ней произведениях его кисти — «Воспоминание» (1855), «Будущность» и др. — выказались живость его фантазии и колористический талант, но также и недостаточная твердость в рисунке и излишняя широта исполнения.

В качестве литографа Нантёйль работал с 1833 г. для «Романтического путешествия по старой Франции» Тейлора, для «Revue des peintres» (портреты Альф. Карра и Т. Готье), для «Artistes contemporains» и для др. изданий.

С 1870 года был директором рисовальной школы в Дижоне и консерватором городского музея.

Литература[править | править код]