Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского
Moscow Bolsoy Tolmachevskiy 3s5 20150904 105 stitch ShiftN.jpg
Главное здание Научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского. Усадьба Демидовых
55°44′24″ с. ш. 37°37′18″ в. д.HGЯO
Страна
Адрес Москва,
Большой Толмачёвский переулок, дом № 3
Основана 1925
Филиалы 1
Фонд
Состав фонда книги и периодика по педагогике и психологии
Объём фонда 1,645 млн ед. хранения
Доступ и пользование
Условия записи Обслуживаются сотрудники учреждений РАО, учителя школ, преподаватели ВУЗов, студенты последних курсов, аспиранты и докторанты очного обучения педагогических ВУЗов или ВУЗов, имеющих кафедры педагогики
Выдача ежегодно свыше 140 000 ед. хранения (за 2008 год)
Обслуживание обработано 30 тыс. требования за год (2008 год)
Количество читателей 1400 (2008 год)
Другая информация
Директор Алексей Валерьевич Габов
Сотрудники 113 (по состоянию на 2014 год)
Веб-сайт gnpbu.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Федеральное государственное научное учреждение «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского» Российской академии образования (ФГНУ НПБ им. К. Д. Ушинского РАО) является крупнейшей отраслевой библиотекой России по педагогике и психологии. Она представляет собой крупнейший российский информационно-библиографический центр в области педагогики и образования, служит отраслевым научно-методическим центром для библиотек общеобразовательных учреждений, начального профессионального и дополнительного педагогического образования.

В состав библиотеки в качестве одного из его подразделений входит Научный архив Российской академии образования, территориально располагающийся в посёлке городского типа «Горки Ленинские» Ленинского района Московской области.

Пользователями библиотеки являются учителя, студенты, аспиранты и преподаватели педагогических институтов и университетов, учёные-педагоги, деятели народного образования. В библиотеке имеются читальные залы на 160 посадочных мест, персональный и межбиблиотечный абонементы, читальный зал электронных документов, интернет центр, читальный зал авторефератов диссертаций по педагогике и психологии.

Расположение библиотеки[править | править код]

Библиотека расположена в Москве в доме № 3 по Большому Толмачёвскому переулку, недалеко от станции метро «Третьяковская». Комплекс зданий, в которых размещается в настоящее время библиотека, является памятником архитектуры. Это старинная московская городская усадьба конца XVIII — начала XIX века, принадлежавшая первоначально (в 1772—1814 годах) Демидовым.

История библиотеки[править | править код]

Своё происхождение педагогическая библиотека ведёт от справочной библиотеки при информационном отделе Народного комиссариата просвещения (Наркомпросе) РСФСР, образованной в 1925 году. С 1939 года эта библиотека получила статус Государственной библиотеки по народному образованию по распоряжению наркома просвещения.

С 1942 года библиотека стала располагаться по своему ныне существующему адресу: Б. Толмачёвский пер., 3.[1].

С 1944 года Библиотека была включена в состав созданной Академии педагогических наук РСФСР, затем Академии педагогических наук СССР. В 1946 году библиотеке было присвоено имя выдающего русского педагога К. Д. Ушинского[2]. С 1970 года она стала называться Государственная научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского (ГНПБ им. К. Д. Ушинского). С 2008 года по конец 2011 года она официально называлась Учреждение Российской академии образования «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского» (НПБ им. К. Д. Ушинского РАО). С декабря 2011 года она носила официальное название — Федеральное государственное научное учреждение «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского» Российской академии образования (ФГНУ «НПБ им. К. Д. Ушинского» РАО)[3], с августа 2014 года носит название Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского»[4] (ФГБНУ «НПБ им. К. Д. Ушинского» РАО).

В 1975 году библиотека была награждена орденом Трудового Красного знамени.

Фонды библиотеки[править | править код]

Специализированный фонд Библиотеки насчитывает более 1,6 миллиона единиц хранения. Его основу составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам, вышедшая на территории России на русском языке, а также иностранная литература на 39 языках народов мира.

Также в фонде библиотеки широко представлены монографии, энциклопедии, справочники, словари, авторефераты диссертаций педагогической тематики, учебники и программы для всех типов педагогических учебных заведений современной и дореволюционной России, издания Академии педагогических наук, Российской академии образования, Труды и Учёные записки педагогических институтов и университетов страны, пособия учреждений системы повышения квалификации педагогических кадров разных регионов России, а также отечественные и иностранные журналы и газеты.

Библиотека располагает достаточно полным собранием учебников и учебных пособий для средних школ, программ, методических материалов Российской дореволюционной и современной школы. Достаточно полно в фонде библиотеки представлена русская дореволюционная педагогическая литература.

С 1954 года издаётся аннотированный библиографический указатель «Иностранная литература по педагогическим наукам и народному образованию», включающий в себя иностранные книги и аналитическую роспись статей из иностранных журналов. Указатель отражает иностранную литературу, поступившую в фонды НПБ им. К. Д. Ушинского РАО. С 1996 года указатель выходит в автоматизированном режиме в качестве приложения к основному библиографическому изданию библиотеки «Литература по педагогическим наукам и народному образованию».

Директора библиотеки[править | править код]

Научная деятельность библиотеки[править | править код]

Научно-исследовательская деятельность Библиотеки является неотъемлемой частью научных разработок и программ Российской академии образования (РАО). Сотрудники библиотеки находятся в постоянном контакты с учёными Российской академии образования, а также со специалистами профильных НИИ, профессорско-преподавательским составом высших педагогических учебных заведений и другими специалистами по педагогике. Повседневная деятельности библиотеки находится в тесной связи с современными новейшими достижениями как педагогической науки, так и современных информационных технологий.

Начиная с 1994 года в библиотеке начала создаваться электронная база данных по педагогике и образованию, включающая к настоящему времени несколько сот тысяч записей, в которые включают в себя описания различных российских и иностранных изданий[5] и материалов по всем направлениям педагогической науки.

В Библиотеке ведётся постоянный мониторинг ресурсов Интернета с целью выявления профильных баз данных для обеспечения исследований Российской академии образования (РАО).

С 1950 года в библиотеке издаётся ежеквартальный указатель «Литература по педагогическим наукам и народному образованию» (по книгам и статьям, изданным в России на русском языке). С 1996 года подготовка этого указателя осуществляется в автоматизированном режиме из электронной системы баз данных библиотеки. С 2015 года выпуск указателя прекращён.

Примечания[править | править код]

  1. Полный почтовый адрес: 119017, Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 3.
  2. Газета «Известия» 1 января 1946 года под рубрикой «В Совнаркоме СССР» писала:

    О мероприятиях по увековечиванию памяти К. Д. Ушинского
    В связи с исполняющимся 75 летием со дня смерти великого русского педагога К. Д. Ушинского, Совет Народных Комиссаров Сюза ССР постановил:
    1. Присвоить имя К. Д. Ушинского:
    а) Государственной библиотеке по народному образованию Академии педагогических наук РСФСР в г. Москве;

    7. Установить бронзовый бюст К. Д. Ушинского в конференц-зале Академии педагогических наук РСФСР.

  3. В соответствии с постановлением Бюро Президиума РАО от 7 декабря 2011 года (протокол № 8) и согласно Приказу по Российской академии образования от 15 декабря 2011 года № 84.
  4. Согласно Уставу, утверждённому Приказом Министерства Образования и науки РФ от 29 августа 2014 года № 1180
  5. Монографий, сборников трудов институтов, материалов конференций, авторефератов диссертаций, учебных и методических пособий, статей из российской и зарубежной периодики с аннотациями и т. п.

Литература[править | править код]

Ссылки по теме[править | править код]