Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского
Moscow Bolsoy Tolmachevskiy 3s5 20150904 105 stitch ShiftN.jpg
Главное здание Научной педагогической библиотеки им. К. Д. Ушинского. Усадьба Демидовых.
Страна
Адрес Москва,
Большой Толмачёвский переулок, дом № 3
Основана 1925
Филиалы 1
Фонд
Состав фонда книги и периодика по педагогике и психологии
Объём фонда 1,645 млн ед. хранения
Доступ и пользование
Условия записи Обслуживаются сотрудники учреждений РАО, учителя школ, преподаватели ВУЗов, студенты последних курсов, аспиранты и докторанты очного обучения педагогических ВУЗов или ВУЗов, имеющих кафедры педагогики
Выдача ежегодно свыше 140 000 ед. хранения (за 2008 год)
Обслуживание обработано 30 тыс. требования за год (2008 год)
Количество читателей 1400 (2008 год)
Другая информация
Директор Алексей Валерьевич Габов
Сотрудники 113 (по состоянию на 2014 год)
Веб-сайт gnpbu.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Федеральное государственное научное учреждение «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского» Российской академии образования (ФГНУ НПБ им. К. Д. Ушинского РАО) является крупнейшей отраслевой библиотекой России по педагогике и психологии. Она представляет собой крупнейший российский информационно-библиографический центр в области педагогики и образования, служит отраслевым научно-методическим центром для библиотек общеобразовательных учреждений, начального профессионального и дополнительного педагогического образования.

В состав библиотеки в качестве одного из его подразделений входит Научный архив Российской академии образования, территориально располагающийся в посёлке городского типа «Горки Ленинские» Ленинского района Московской области.

Пользователями библиотеки являются учителя, студенты, аспиранты и преподаватели педагогических институтов и университетов, учёные-педагоги, деятели народного образования. В библиотеке имеются читальные залы на 160 посадочных мест, персональный и межбиблиотечный абонементы, читальный зал электронных документов, интернет центр, читальный зал авторефератов диссертаций по педагогике и психологии.

Расположение библиотеки[править | править код]

Библиотека расположена в Москве в доме № 3 по Большому Толмачёвскому переулку, недалеко от станции метро «Третьяковская». Комплекс зданий, в которых размещается в настоящее время библиотека, является памятником архитектуры. Это старинная московская городская усадьба конца XVIII — начала XIX века, принадлежавшая первоначально (в 1772—1814 годах) Демидовым.

История здания библиотеки[править | править код]

Главное здание с рядом различных исторически сложившихся сооружений представляет собой тип московской городской усадьбы и является памятником гражданского зодчества конца XVIII и середины XIX столетий[1].

Чугунные ворота библиотеки

Ограда и ворота усадьбы являются образцом русского литейного искусства 50-х годов XVIII века. Фантазия и мастерство авторов превратили тяжёлую чугунную решётку в воздушное, кажущееся почти невесомым кружево. Они были выполнены по чертежам Ф. С. Аргунова и были отлиты крепостным мастером Д. Т. Сизовым на одном из нижнетагильских Демидовских заводов.

Первым историческим письменным документом, позволяющим определить владельца усадьбы, в настоящее время является прошение титулярной советницы Анны Демидовой[2], поданное 13 июня 1797 года по поводу нового строительства на её дворе, из которого следует, что дом и земельный участок были приобретены Демидовыми у Петра Гаврилова Камещева в 1772 году. По утверждению историков[3] «владение это с каменным домом известно с 1777 года, когда оно принадлежало сыну Прокофия Демидова Аммосу Прокофьевичу Демидову[4], oт которого перешло к его вдове Анне Никифоровне рождённой кн. Вяземской». Главное здание в стиле классицизма было построено Демидовыми по проекту архитектора М. Казакова[5]. Первоначальное здание отличалось простотой и компактностью объёмов, имело невысокий аттик, рустованный цоколь, нарядные наличники парадного этажа и балкон-козырёк по центру над входом.

В конце XVIII века усадьба от Демидовой перешла к генеральше Елизавете Ивановне Загряжской, матери П. П. Загряжского, которая, овдовев, вышла замуж за владельца соседней усадьбы — адмирала Шешукова. В 1812 году во время пожара Москвы, когда Замоскворечье почти полностью выгорело, горел и этот дом. Все деревянные надворные строения были уничтожены, а от каменного дома остались только кирпичные стены и своды.

Графиня М. Ф. Соллогуб

К 1826 году бывшая усадьба Демидовых числится уже не за Загряжской, а за почётным московским купцом Ильёй Михайловичем Козлининым, который скорее всего купил у Загряжской сгоревшую усадьбу и восстановливал её после пожара 1812 года.

После восстановления главный дом усадьбы претерпел существенные архитектурные изменения[6]. Такое архитектурное решение главного фасада дома сохранилось в основном до наших дней. Каким архитектором были произведены эти восстановительные работы, остаётся неизвестным.

В 1857 году здание усадьбы было куплено графиней М. Ф. Соллогуб. В 1860—1880-е годы здесь жил её сын — Ф. Л. Соллогуб, художник, коллекционер и поэт-любитель, в этом доме бывали Владимир Соловьёв, Юрий Самарин, С. Н. Трубецкой и другие деятели русской культуры. В 1882 году усадьба была продана М. Ф. Соллогуб за 100 500 руб. серебром Московскому учебному округу, и со 2 сентября 1882 года его владельцем стала Московская 6-я гимназия.

Гимназия существовала здесь до 1915 года[7], когда главный дом был занят госпиталем для душевнобольных воинов.

Госпиталь существовал до 1917 года, а с 1918 года здесь снова размещалась гимназия, затем — школа, ряд других организаций: детский сад, спецшкола ВВС, детский дом.

С 1942 года в здании стала располагаться Центральная библиотека по народному образованию при Наркомпросе.

История библиотеки[править | править код]

Своё происхождение педагогическая библиотека ведёт от справочной библиотеки при информационном отделе Народного комиссариата просвещения (Наркомпросе) РСФСР, образованной в 1925 году. С 1939 года эта библиотека получила статус Государственной библиотеки по народному образованию по распоряжению наркома просвещения.

С 1942 года библиотека стала располагаться по своему ныне существующему адресу: Б. Толмачёвский пер., 3.[8].

С 1944 года Библиотека была включена в состав созданной Академии педагогических наук РСФСР, затем Академии педагогических наук СССР. В 1946 году библиотеке было присвоено имя выдающего русского педагога К. Д. Ушинского[9]. С 1970 года она стала называться Государственная научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского (ГНПБ им. К. Д. Ушинского). С 2008 года по конец 2011 года она официально называлась Учреждение Российской академии образования «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского» (НПБ им. К. Д. Ушинского РАО). С декабря 2011 года она носила официальное название — Федеральное государственное научное учреждение «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского» Российской академии образования (ФГНУ «НПБ им. К. Д. Ушинского» РАО)[10], с августа 2014 года носит название Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского»[11] (ФГБНУ «НПБ им. К. Д. Ушинского» РАО).

В 1975 году библиотека была награждена орденом Трудового Красного знамени.

Фонды библиотеки[править | править код]

Специализированный фонд Библиотеки насчитывает более 1,6 миллиона единиц хранения. Его основу составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам, вышедшая на территории России на русском языке, а также иностранная литература на 39 языках народов мира.

Также в фонде библиотеки широко представлены монографии, энциклопедии, справочники, словари, авторефераты диссертаций педагогической тематики, учебники и программы для всех типов педагогических учебных заведений современной и дореволюционной России, издания Академии педагогических наук, Российской академии образования, Труды и Учёные записки педагогических институтов и университетов страны, пособия учреждений системы повышения квалификации педагогических кадров разных регионов России, а также отечественные и иностранные журналы и газеты.

Библиотека располагает достаточно полным собранием учебников и учебных пособий для средних школ, программ, методических материалов Российской дореволюционной и современной школы. Достаточно полно в фонде библиотеки представлена русская дореволюционная педагогическая литература.

С 1954 года издаётся аннотированный библиографический указатель «Иностранная литература по педагогическим наукам и народному образованию», включающий в себя иностранные книги и аналитическую роспись статей из иностранных журналов. Указатель отражает иностранную литературу, поступившую в фонды НПБ им. К. Д. Ушинского РАО. С 1996 года указатель выходит в автоматизированном режиме в качестве приложения к основному библиографическому изданию библиотеки «Литература по педагогическим наукам и народному образованию».

Директора библиотеки[править | править код]

Научная деятельность библиотеки[править | править код]

Научно-исследовательская деятельность Библиотеки является неотъемлемой частью научных разработок и программ Российской академии образования (РАО). Сотрудники библиотеки находятся в постоянном контакты с учёными Российской академии образования, а также со специалистами профильных НИИ, профессорско-преподавательским составом высших педагогических учебных заведений и другими специалистами по педагогике. Повседневная деятельности библиотеки находится в тесной связи с современными новейшими достижениями как педагогической науки, так и современных информационных технологий.

Начиная с 1994 года в библиотеке начала создаваться электронная база данных по педагогике и образованию, включающая к настоящему времени несколько сот тысяч записей, в которые включают в себя описания различных российских и иностранных изданий[12] и материалов по всем направлениям педагогической науки.

В Библиотеке ведётся постоянный мониторинг ресурсов Интернета с целью выявления профильных баз данных для обеспечения исследований Российской академии образования (РАО).

С 1950 года в библиотеке издаётся ежеквартальный указатель «Литература по педагогическим наукам и народному образованию» (по книгам и статьям, изданным в России на русском языке). С 1996 года подготовка этого указателя осуществляется в автоматизированном режиме из электронной системы баз данных библиотеки. С 2015 года выпуск указателя прекращён.

Примечания[править | править код]

  1. До начала XX века усадьба занимала гораздо большую площадь, чем в настоящее время. Парк усадьбы простирался за восточный корпус почти до Ордынки, а за главным корпусом — до Пыжёвского переулка. На месте фруктовых деревьев, столетних лип, дубов и пруда, располагавшихся на территории усадьбы, в настоящее время находятся многоэтажное здание Росатома и высотный корпус Института редких металлов.
  2. Сайт НПБ им. К. Д. Ушинского. Об истории здания библиотеки: Найден в фондах Исторического Архива МВД Московской области.
  3. Сайт НПБ им. К. Д. Ушинского. Об истории здания библиотеки:
  4. Аммос Прокофьевич Демидов — офицер гвардии. В 1776 году — прапорщик, в 1780 году — титулярный советник. Был женат на аристократке — княжне Анне Никифоровне Вяземской, происходившей из древнейшего русского дворянского рода. Её отец Никифор Кондратьевич был учителем царевича Алексея Петровича и пострадал за участие в его деле.
  5. Сайт НПБ им. К. Д. Ушинского. Об истории здания библиотеки Архивировано 14 мая 2012 года.: Был ли этот дом на самом деле построен М. Ф. Казаковым точно не известно, так как не найдено письменных документальных источников, подтверждающих данное предположение. Скорее можно утверждать, что архитектор — автор проекта задния, относился к кругу М. Ф. Казакова и его школе.
  6. Сайт НПБ им. К. Д. Ушинского. Об истории здания библиотеки:

    Был восстановлен и главный дом, но он претерпел существенные архитектурные изменения, которые сделали его более нарядным, торжественным и значительным. Однако архитектурно-композиционные изменения коснулись только главного фасада (северного). Боковые фасады заданий остались в прежней архитектурной трактовке. С северной стороны к дому был пристроен шестиколонный портик, с фронтоном и открытой площадкой за колоннами на уровне второго этажа. Колонны коринфского ордера, занимающие всю высоту двух верхних этажей, установлены на аркатуре нижнего рустованного этажа, решённого, как стилобат всего дома. Крайние окна второго этажа северного фасада дома, с балконами на кронштейнах, были обрамлены по сторонам парными коринфскими колонками, несущими небольшой, разорванный аркой фронтон со скульптурной вставкой на плоскости стены.

    Плоскость фасада между вторым и третьим этажом была украшена протяжёнными барельефами и круглыми медальонами между пилястр с тематикой аллегорического содержания.

  7. Из письма Б. Александровского, выпускника 6-й московской гимназии, золотого медалиста выпуска 1912 года:

    «Весь основной корпус архитектурного ансамбля в Б. Толмачёвском переулке был занят собственно гимназией, а оба боковых корпуса — квартирами нескольких педагогов : левый (от посетителя, вошедшего во двор) целиком занимал директор с семьёй; правый был поделён между четырьмя семьями : два надзирателя, один учитель и один письмоводитель.

    Вход в главный корпус именовался „парадным“. Через него входили в здание только педагоги и родители. Мы, ученики, обходили корпус справа и входили через специальный ученический вход с заднего двора. Из вестибюля направо по парадной лестнице педагоги и родители поднимались наверх. Для нас была другая, задняя лестница, несомненно существующая и поныне.

    Всю правую, если стоять лицом к фасаду корпуса, пристройку занимал гимнастический зал. По его стенам стояли столы и скамейки: тут для желающих подавалась кружка чая по месячному абонементу. Цена абонемента — 50 копеек в месяц. Для других желающих жена одного из надзирателей в частном порядке тоже по месячному абонементу готовила одно мясное горячее блюдо. Цена абонемента — 2 р. 75 к. в месяц. И то, и другое разливалось и раскладывалось за 5-10 мин. до начала большой перемены.

    Если подниматься по парадной лестнице на 2-й этаж, то в небольшом коридорчике, где теперь, как я слышал, устраиваются выставки книг, было очень неприятное место: сюда приходили вызываемые повестками родители провинившихся учеников для беседы с классными наставниками. Дверь из коридорчика направо вела в ещё более страшное место — кабинет директора.

    Дверь из коридорчика напротив окон вела в роскошный актовый зал, где на стенах были прикреплены мраморные доски с фамилиями золотых медалистов. Тут ежедневно с 8 ч. 45 м до 9 ч. проходила обязательная для всех учеников молитва (два церковных песнопения, исполнявшихся гимназическим хором, и чтение Апостола). Здесь же проходили годичные торжественные акты и молебны перед началом учебного года (16 августа ст. стиля). Родительских собраний в ту эпоху не существовало. …».

  8. Полный почтовый адрес: 119017, Москва, Большой Толмачёвский переулок, дом 3.
  9. Газета «Известия» 1 января 1946 года под рубрикой «В Совнаркоме СССР» писала:

    О мероприятиях по увековечиванию памяти К. Д. Ушинского
    В связи с исполняющимся 75 летием со дня смерти великого русского педагога К. Д. Ушинского, Совет Народных Комиссаров Сюза ССР постановил:
    1. Присвоить имя К. Д. Ушинского:
    а) Государственной библиотеке по народному образованию Академии педагогических наук РСФСР в г. Москве;

    7. Установить бронзовый бюст К. Д. Ушинского в конференц-зале Академии педагогических наук РСФСР.

  10. В соответствии с постановлением Бюро Президиума РАО от 7 декабря 2011 года (протокол № 8) и согласно Приказу по Российской академии образования от 15 декабря 2011 года № 84.
  11. Согласно Уставу, утверждённому Приказом Министерства Образования и науки РФ от 29 августа 2014 года № 1180
  12. Монографий, сборников трудов институтов, материалов конференций, авторефератов диссертаций, учебных и методических пособий, статей из российской и зарубежной периодики с аннотациями и т. п.

Литература[править | править код]

Ссылки по теме[править | править код]