Центральная научная медицинская библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная научная медицинская библиотека
Центральная научная медицинская библиотека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (ЦНМБ) Минздрава РФ
Фасад здания библиотеки, 2015 год Фасад здания библиотеки, 2015 год
Тип академическая библиотека
Страна Flag of Russia.svg Россия
Адрес Нахимовский проспект, 49
Основана 1919
Фонд
Объём фонда 1,5 миллиона наименований
Доступ и пользование
Выдача ежегодно 400 тысяч единиц
Количество читателей 120 тысяч
Другая информация
Директор Борис Родионович Логинов (с 1989 года)[1]
Веб-сайт scsml.rssi.ru
Commons-logo.svg Центральная научная медицинская библиотека на Викискладе

Центральная научная медицинская библиотека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (ЦНМБ) Минздрава РФ — отраслевая медицинская библиотека, предназначенная для обслуживания научных и практических работников здравоохранения.

История[править | править код]

Государственная центральная научная медицинская библиотека (ГЦНМБ) была основана в Москве в 1919 году, а инициатором её создания выступили, по разным источникам, Николай Александрович Семашко (Большая медицинская энциклопедия) или Василий Дмитриевич Шервинский (энциклопедический справочник «Москва»). В библиотеку были переданы собрания книг и журналов Медицинского совета Министерства внутренних дел Российской империи, Военно-медицинского учёного комитета и иных государственных медицинских учреждений, Общества русских врачей и других организаций. Библиотека разместилась в бывшем здании Вдовьего дома на площади Восстания (до 1919 и после 1992 — Кудринской), построенном по проекту архитектора Доменико Жилярди[2][3][4].

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 880 от 6 октября 1931 года ГЦНМБ стала головным учреждением вновь учреждённой сети медицинских библиотек СССР. В ведение ГЦНМБ как координационного и научно-методического центра перешли республиканские библиотеки, которым подчинялись областные и краевые, в свою очередь, надзиравшие за библиотеками при высших медицинских учебных заведениях, институтах усовершенствования врачей, научно-исследовательских учреждениях и медицинских училищах. В начале 1930-х годов по соседству с библиотекой во Вдовьем доме расположился Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУ), созданный на основе курсов усовершенствования врачей, организованных в различных клиниках и больницах по инициативе союза врачей Москвы и Московской области. Уже в 1950-х годах организациям стало тесно в одном здании, а на фоне оттепели ГЦНМБ потребовалось более просторное помещение, чтобы знакомить отечественных медиков со ставшими доступными зарубежными исследованиями[2][4][5].

Здание[править | править код]

Вид на здание с воздуха, отчётливо видны световые колодцы

Место для нового здания ГЦНМБ было выбрано в 22-м квартале Новых Черёмушек по соседству с Институтом научной информации по общественным наукам, и здание проектировали те же архитекторы, что и ИНИОН — Яков Белопольский, Ефим Вулых и Лев Мисожников. В здании были применены уже опробованные решения: задняя часть квадратного в плане здания была отдана под хранение, администрацию и комнаты для обработки литературы, верхний уровень — отдан читателям. В отличие от ИНИОНа, здание ГЦНМБ расположилось в глубине парка, что позволило архитекторам сосредоточиться на внутреннем пространстве, оставив фасады предельно простыми: глухие стены на пилонах, прорезанные ленточным окном, которое в 2 местах прерывалось вертикальным остеклением. За окном разместились рабочие кабинеты сотрудников, огибавшие по периметру куб книгохранилища[6].

Пространство читального зала было разделено на блоки 3×3 метра, разделённые легко демонтируемыми перегородками. Каждая ячейка была обеспечена индивидуальным естественным освещением через световые колодцы, искусственным светом, вентиляцией и отоплением. Стены, пол и перегородки были покрыты поглощающим шум материалом. От каких-либо окон в зале отказались по рекомендациям прогрессивных психологов, которые утверждали, что вид из окон отвлекает человека от чтения: вид на парк остался только в специально оборудованных зонах отдыха. В нижней части читального зала были организованы проходы в секции подсобного фонда и открытую часть хранения, а доставка книг из глубины книгохранилища осуществлялась автоматизированной системой подъёмников и конвейеров. Медицинская специфика библиотеки не получила отражения в её внешнем облике за исключением аутентичной металлической надписи на фасаде[6].

Современность[править | править код]

В 2001 году ГЦНМБ была реорганизована и вошла в состав Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сечинова как Центральная научная медицинская библиотека. Она сохранила функции головной отраслевой медицинской библиотеки в стране[7][8].

В № 3 научного журнала «Молодой учёный» вышла публикация о недостатках в организации работы ЦНМБ и Российской государственной библиотеки. Автор отмечал, что после перехода библиотеки в подчинение МГМУ часть здания была занята учебным заведением и частными фирмами: библиотека потеряла весь верхний этаж, который теперь используется для университетских занятий, нарушающих тишину в здании, а в другом просторном зале разместился коммерческий магазин иностранной литературы. Кроме того, в 1990-х — 2000-х годах ЦНМБ сперва перенесла большую часть иностранных подписных изданий в хранилище и ввела платный доступ, а позднее вовсе прекратила выдачу. По утверждению автора, из-за протечек и затопления подвала здания часть изданий была утеряна[9].

Фонд библиотеки[править | править код]

Фонд библиотеки насчитывает более 1,5 миллионов наименований российской и иностранной медицинской литературы. В собрании представлены научные труды, переводы, диссертации (с 1944 года библиотека хранит все научные диссертации по медицине), авторефераты, депонированные рукописи. В ЦНМБ представлена медицинская литература, изданная с XVI века по настоящее время, в том числе русская земская медицинская литература, издания медицинских учебных заведений и медицинских обществ, коллекция отечественных медицинских журналов, начиная с первого выпуска «Санкт-Петербургских врачебных ведомостей» 1792 года, антикварные издания трудов Гиппократа, Галена, Авиценны. С 1988 года в ЦНМБ ведётся электронная база данных «Российская медицина», охватывающая более 80 % всех опубликованных и неопубликованных материалов отрасли. В год ЦНМБ посещает около 120 тысяч человек, книговыдача превышает 400 тысяч единиц[4][7].

Направления деятельности[править | править код]

С советского периода за ЦНМБ сохраняется ряд функций, связанных с её ключевым положением в системе медицинских библиотек. ЦНМБ является государственным научно-исследовательским предприятием в сфере медицины и здравоохранения и научно-методологическим центром сети медицинских библиотек в России. Библиотека бесплатно получает обязательный экземпляр профильных изданий, выступает национальным хранилищем диссертаций по медицине и фармацевтике и депозитарием медицинской литературы, ведёт международный книгообмен. ЦНМБ состоит в Международной библиотечной ассоциации IFLA и Российской библиотечной ассоциации, входит в единую государственную систему межбиблиотечного абонемента, служит компьютеризированным центром библиотечной системы медицинского анализа и поиска (МЕДЛАРС). Также Центральная научная медицинская библиотека имеет особую общественную значимость как культурно-просветительское учреждение[4][7][8].

В 2012 году Министерство здравоохранения РФ совместно с МГМУ создал на базе фондов ЦНМБ "Федеральную электронную медицинскую библиотеку как справочную систему в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения[10]. На 10 октября 2017 года в ФЭМБ в открытом доступе были опубликованы 23558 документов[11].

Примечания[править | править код]

  1. Борис Родионович Логинов. ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. Проверено 15 ноября 2017. Архивировано 25 октября 2017 года.
  2. 1 2 Государственная Центральная Научная Медицинская Библиотека // Москва. Энциклопедический справочник.. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  3. Шервинский Василий Дмитриевич // Москва. Энциклопедический справочник.. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  4. 1 2 3 4 Библиотеки медицинские // Большая медицинская энциклопедия / под ред. Б. В. Петровского. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974—1989. — Т. 3.
  5. Усовершенствования врачей институт. Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года. Проверено 15 ноября 2017.
  6. 1 2 Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 — 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М.: Garage, 2016. — С. 170—173. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4.
  7. 1 2 3 Историческая спрака, функции ЦНМБ. Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сечинова. Проверено 15 ноября 2017.
  8. 1 2 О реорганизации ЦНМБ. ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (13 августа 2001). Проверено 15 ноября 2017.
  9. Яргин С. В. Технические аспекты работы библиотек // Молодой ученый. — 2013. — № 3. — С. 125—128.
  10. Минздрав и "Первый Мед" запустили электронную библиотеку. Медпортал (19 декабря 2012). Проверено 15 ноября 2017.
  11. О ФЭМБ. Федеральная электронная медицинская библиотека. Проверено 15 ноября 2017.