Большой Толмачёвский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Толмачёвский переулок
Усадьба Демидовых (ныне Научная педагогическая библиотека им. Ушинского)
Усадьба Демидовых (ныне Научная педагогическая библиотека им. Ушинского)
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Якиманка
Метро Калужско-Рижская линияКалининская линия Третьяковская
Большой Толмачёвский переулок (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Большой Толмачёвский переулок (в XVII—XVIII веках Николаевская (Никольская) улица[1]) — переулок в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Большой Ордынки до Старомонетного переулка. C чётной (северной) стороны к нему примыкают Лаврушинский и Малый Толмачёвский переулки (квартал между ними занимает Государственная Третьяковская галерея, а также Ордынский тупик (только пеший проход).

Происхождение названия[править | править код]

По поселению толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков. Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки[2] и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в XV веке.

История[править | править код]

Главная статья: Кадашёвская слобода

Николаевская улица сложилась не позднее конца XV века[3] как граница между привилегированной, одной из крупнейших в Москве, Кадашёвской слободой (к северу) и маленькой Толмачёвской слободой (к югу) — вначале, как тупиковый проезд к западу от Орынки. Существующая сеть переулков Замоскворечья в целом сложилась в первой трети XVII века, по завершении Смутного времени: разрушения Смуты и устройство валов и застав Земляного города привели к быстрой перепланировке разорённых дотла земель.

Между 1612 и 1625 был выстроен и первый деревянный Храм Святителя Николая в Толмачах (известный также как Духовской, или Сошественский, по главному престолу Сошествия св. Духа), приход которого объединил всех жителей переулка.[4] В 1658—1661 к северу, по трассе нынешнего Старомонетного переулка, был выстроен укреплённый замок нового Хамовного (позже Монетного и Суконного) двора, дававшего работу тысячам окрестных жителей. В это время единственной связью между Толмачами и Кадашами (помимо Ордынки) была Мухина улица — современный Малый Толмачёвский переулок, поэтому две слободы развивались почти независимо друг от друга.

В начале XVIII века замоскворецкие слободы пришли в упадок в связи с разгромом стрелецкого бунта 1682 года и переводом столицы в Санкт-Петербург. В течение XVIII века местность практически не развивалась, сохраняя масштабы, заданные допетровскими временами.

Памятник писателю И. С. Шмелёву, в Б.Толмачёвском переулке

Существующий Лаврушинский переулок получил выход в Толмачёвский переулок только между 1768 и 1772.[5] Это обусловило чрезвычайно выгодное расположение участка к югу от перекрёстка, на котором к 1777 возникла усадьба Демидовых. Парадный двор усадьбы был оформлен только к 1805 году. Чуть ранее, в 1803, был снесён Хамовный двор, открыв прямой проезд к Водоотводному каналу по Старомонетному (ранее Приказному) переулку — так завершилось объединение Толмачей и Кадашей.

Во время пожара 1812 года все дома по переулку выгорели, сохранилась лишь Никольская церковь, отделённая небольшим зелёным сквером от соседней застройки. Из-за сокращения численности населения приход временно закрыли, храм и прихожан причислили к храму св. Григория Неокесарийского на Полянке; службы возобновились только в 1814. Тогда же был восстановлен дом Демидовых; вероятно, степень разрушений не была велика. Вплоть до конца XIX века Демидовская усадьба оставалась крупнейшей постройкой в переулке, а вокруг неё стояли усадьбы в один-два этажа. Здесь не было ни большой торговли, ни промышленности, зато была усадьба Третьяковых, ставшая в конце века ядром Третьяковской галереи.

В 1930-е годы переулок оказался на предполагаемой трассе новой магистрали — продолжения Бульварного кольца через Замоскворечье. В рамках нового проекта был выстроен единственный «Дом Писателей» в Лаврушинском переулке, 17 (1937, арх. И. И. Николаев, расширен в 1948—1950). Тогда же по проекту А. Н. Снигарёва был выстроен «щусевский» корпус Третьяковской галереи, под который были снесены одноэтажные дома внутри «третьяковского» квартала, а Никольский храм — переоборудован под фондохранилища ГТГ. Существенно большие разрушения постигли местность в 1980-е годы, с постройкой новых корпусов ГТГ, выходящих непосредственно в Большой Толмачёвский переулок. Относительно сохранившейся можно считать только южную сторону переулка, от демидовского дома до Старомонетного переулка.

В ноябре 2013 года Большой Толмачёвский переулок стал пешеходным, движение транспорта одностороннее и разрешено только по центральной части переулка, при этом пешеходы имеют приоритет.[6]

Здания и сооружения[править | править код]

Всего: 22 дома[7]. По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Храм свт. Николая в Толмачах. Трапезная XIX века и собственно церковь XVII века
Фонтан в сквере на углу Большого Толмачёвского и Лаврушинского переулков
  • № 2 — здание XIX века
  • № 4 стр. 1 — главный дом городской усадьбы XVIII века[8]
  • Лаврушинский, 17/5 стр. 1 — «Дом писателей»
    • внутри него (Ордынский тупик, 5а) — палаты XVII—XVIII веков[8]
    • в сквере на углу Лаврушинского и Большого Толмачёвского переулков — памятник И. С. Шмелёву, долго жившему в Замоскворечье
  • № 12 — Государственная Третьяковская галерея. Непосредственно в переулок выходит современный корпус ГТГ, выстроенный в 1980-е — 1990-е гг.[10]
    • на территории ГТГ (Малый Толмачёский переулок, 9) — Храм святителя Николая в Толмачах[8], построенный в 1690—1697 на средства кадашёвцев Кондратия и Лонгина Добрыниных на месте деревянного храма, известного с 1625. Храм сохранился при пожаре 1812 года, но, так как весь его приход выгорел, то службы возобновились только в 1814. Колокольня и трапезная в классических формах выстроены по проекту Ф. М. Шестакова в 1833—1834, ограду заменили в 1836. Сам же храм был перестроен по тому же шестаковскому проекту в 1856—1858. Алтарь и апсиды разобрали и выстроили заново, приподняв уровень сводов апсид; иконостас был заменён на точную копию прежнего. В 1929 закрытую церковь передали ГТГ, в 1930-е годы её переоборудовали под фондохранилище, разделив внутреннее пространство на этажи. Иконостас и ограда были уничтожены.[4]
  • № 16/10 — двухэтажный корпус богадельни при Никольском храме
  • № 18 — участок на реконструкции

Транспорт[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье. М., «Искусство», 1994, ISBN 5-210-02548-9, c. 140
  2. там же, c. 15-16
  3. там же, c. 147
  4. 1 2 там же, c. 168—170
  5. там же, c. 175—177
  6. Москва: сразу семь улиц стали пешеходными — автоновости — Авто@Mail.Ru
  7. 22 дома.
  8. 1 2 3 4 5 6 Охраняемый памятник, см. Реестр памятников Москомнаследия (недоступная ссылка)
  9. В центре Москвы обрушилась часть старой постройки Архивная копия от 15 марта 2011 на Wayback Machine: 13 марта 2011 года у этого здания обрушилась деревянная крыша и часть кирпичной кладки упала на проезжую часть
  10. Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье. М., «Искусство», 1994, ISBN 5-210-02548-9, c. 179—181

Ссылки[править | править код]