Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национальный фонд спорта»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту
(Госкомспорт России)
Coat of Arms of the Russian Federation 2.svg
Печати всех министерств и ведомств РФ используют герб РФ
ОКРоссии.JPG
Здание Госкомспорта России в Москве на Лужнецкой набережной 8
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Россия
Дата создания 28 ноября 1991 года
Предшествующие ведомства Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР;
Государственный комитет РСФСР по физической культуре и спорту
Дата упразднения 9 марта 2004 года
Заменено на Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму

Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту (Госкомспорт России) — федеральный орган исполнительной власти.

Формально организации именно с таким названием никогда не существовало. Однако, ввиду традиции (по аналогии с Госкомспортом СССР) и в силу частой смены ее наименований (за 10 лет менявшееся 10 раз), оно приобрело устойчивый, общеиспользуемый характер.

Образование организации[править | править код]

В соответствии с Указом президента РСФСР «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» от 28 ноября 1991 года[1] «… все имущество, финансовые и другие средства, предприятия, организации и учреждения …» упраздненного Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР было передано созданному в соответствии с этим же указом на на базе также упраздняемого Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту Комитету по содействию олимпийскому движению при Правительстве РСФСР.

Закон РСФСР «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»[2] преобразовал данное ведомство в Комитет по содействию олимпийскому движению при Правительстве Российской Федерации.

По итогам встречи президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Хуаном Антонио Самаранчем 25 января 1992 года было принято распоряжение[3] о необходимости формирования эффективной системы управления физической культурой и спортом Российской Федерации и по согласованию со спортивной общественностью и внесения предложения по структуре органов управления спортом с учетом необходимости широкого развития клубных форм и общественных начал в спортивном движении.

В свете этого 1 июня 1992 года Комитет по содействию олимпийскому движению при Правительстве Российской Федерации был упразднен, а для «… привлечения средств предприятий, общественных и иных организаций и граждан с целью развития инфраструктуры массового спорта и спортивной индустрии» был создан Национальный фонд спорта (НФС)[4]. В этот же день был образован Координационный совет по физической культуре и спорту при Правительстве Российской Федерации и утверждено положение о его деятельности[5].

В дальнейшем организационные функции Координационного совета по физической культуре и спорту при Правительстве Российской Федерации взял на себя Комитет Российской Федерации по физическому воспитанию и массовому спорту[6], а координационные Координационный совет по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации[7].

Полномочия организации[править | править код]

Изначально на Комитет были возложены следующие задачи[8]:

  • проводить единую государственную политику в области физического воспитания;
  • развивать массовый спорт и спорт высших достижений,
  • подготавливать и переподготавливать тренерско-преподавательские кадры;
  • развивать науку в области физической культуры и спорта;
  • совершенствовать производство изделий спортивного назначения;
  • оказывать физкультурно-спортивные услуги;
  • развивать материальную базу физической культуры и спорта;
  • представлять интересы России в вопросах физической культуры и спорта на международном и межгосударственном уровнях.

В соответствии с возложенными задачами Комитет выполнял следующие функции:

  • разрабатывал совместно с органами государственного управления физической культурой и спортом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также с участием министерств и ведомств Российской Федерации и организует выполнение государственных программ в области физической культуры и спорта;
  • подготавливал проекты законодательных актов и правительственных решений, создающих правовую основу защиты и развития физической культуры и спорта;
  • обеспечивал проведение всероссийских и международных соревнований по спорту, подготовку сборных команд России к участию в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы;
  • осуществляел в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность;
  • устанавливал порядок и нормы расходования средств в рублях и иностранной валюте при проведении спортивных мероприятий и материального обеспечения спортсменов в пределах имеющихся средств;
  • производил выплату компенсаций в виде стипендий спортсменам и должностных окладов тренерам и другим специалистам сборных команд Российской Федерации за счет Фонда развития физической культуры и спорта Комитета по содействию олимпийскому движению при Правительстве Российской Федерации.

Осуществлял межотраслевую координацию и функциональное регулирование в области физической культуры и спорта, а также реализацию мер государственного регулирования игорной деятельности и проведения спортивных лотерей.

Нес ответственность за развитие физкультуры и спорта в РФ и выступление сборных команд страны.

В 2004 году преобразован в Росспорт, в дальнейшем, в мае 2008 года — в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, в мае 2012 года — в Министерство спорта Российской Федерации.

Наименования организации[править | править код]

Руководители организации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента РСФСР от 28.11.1991 г. № 242 «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР»
  2. Закон РСФСР от 25.12.1991 n 2094-1 «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»
  3. Распоряжение Президента Российской Федерации от 17.02.1992 г. № 53-рп «По итогам встречи Президента Российской Федерации с Президентом Международного олимпийского комитета (МОК)»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 01.06.1992 г. № 546 «О структуре государственного управления физическим воспитанием и спортом в Российской Федерации»
  5. Постановление Правительства РФ от 01.06.1992 N 392 «Вопросы Координационного совета по физической культуре и спорту при Правительстве Российской Федерации»
  6. Указ Президента Российской Федерации от 30.09.1992 г. № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 24.02.1993 г. № 278 «О Координационном комитете по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации»
  8. Постановление Правительства РФ от 05.02.1992 N 61 «Вопросы Комитета по содействию олимпийскому движению при Правительстве Российской Федерации»
  9. Указ Президента РСФСР от 28.11.1991 г. № 242 «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР»
  10. Постановление Правительства РФ от 01.06.1992 N 392 «Вопросы Координационного совета по физической культуре и спорту при Правительстве Российской Федерации»
  11. Указ Президента Российской Федерации от 30.09.1992 г. № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти»
  12. Указ Президента Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 1482 «О Комитете Российской Федерации по физической культуре»
  13. Указ Президента Российской Федерации от 01.11.1994 г. № 2049 «О государственном регулировании спортивных и других видов лотерей»
  14. Указ Президента Российской Федерации от 03.08.1994 г. № 1583 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1109»
  15. Положение о ГКФТ утверждено постановлением Правительства Правительства РФ № 427 от 27 апреля 1995.
  16. Указ Президента Российской Федерации от 08.06.1999 г. № 724 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 651 „О структуре федеральных органов исполнительной власти“»
  17. Постановление Правительства РФ от 01.06.1992 N 392 «Вопросы Координационного совета по физической культуре и спорту при Правительстве Российской Федерации»
  18. Указ Президента Российской Федерации от 24.06.1999 г. № 812 «О Министре Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму»

Ссылки[править | править код]