Спортлото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спортлото
Жанр лотерея
Производство АО «ТК Центр» (до переименования - АО «Торговый дом "Столото"»)[1]
Страна производства  СССР
 Россия
Язык Русский
Вещание
Телеканал(ы) НТВ
прямые трансляции на сайте stoloto.ru
Период трансляции 10.01.1974 — настоящее время
Хронология
Похожие передачи Русское лото
Лотерейный билет «5 из 36».

Спортлото — лотерейный бренд, объединяющий лотереи «Матчбол» (с февраля 2018 года заменила собой «Спортлото 6 из 49»), «Кено-Спортлото» и моментальные лотереи[2]. Лотерея была широко известна в СССР. Первый тираж лотереи «Спортлото» по формуле 6 из 49 прошёл 20 октября 1970 года.

Более 50 % всех средств, вырученных от продажи лотерейных билетов составляют призовой фонд лотерей, из которого выплачиваются выигрыши победителям[источник не указан 616 дней].

Целевые отчисления от проведения лотереи будут направлены в бюджет Российской Федерации[3].

История[править | править код]

Спортлото — государственная лотерея в СССР. Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста, прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) тратилась на финансирование советского спорта. В розыгрыше участвовало полтора миллиона билетов. Победительницей оказалась москвичка, чья профессия (инженер-экономист) была непосредственно связана с числами. Её выигрыш составил 5 000 рублей. Это 3 года работы советского инженера, или 62 пары импортных женских сапог, или стоимость нового автомобиля «Москвич»[4].

Лотерейный билет заполнялся вручную. В таблицах надо было зачеркнуть крестиками играющие числа. В 80-х годах на одном бланке билета было два независимых варианта, каждый из которых мог выиграть в тираже. Отрезная часть А оставалась у игрока, а части Б и В опускались в жёлтый ящик киоска «Спортлото». Билет стоил 60 копеек.

После успеха лотереи «Спортлото 6 из 49» появилась и новая формула — «5 из 36», а «6 из 49» впоследствии была преобразована в «6 из 45». В каждом тираже участвовало до 10 000 000 билетов, а порой и выше, что является абсолютным рекордом в истории советских лотерей[5]. Заметки, обсуждающие выигрышные стратегии, публиковались в периодике, например, в журнале «Наука и жизнь». В годы СССР передача выходила в прямом эфире на Центральном телевидении, ведущая Татьяна Малышенко. В 1970-е розыгрыш «6 из 49» проводился по средам, а «5 из 36» — по субботам. В начале 1980-х оба розыгрыша стали проводиться по субботам, а с середины 1980-х — по воскресеньям. В 1990-е выходила на канале РТР (середина 1990-х) и на Первом канале ТВ (1993—1998 годы).

Когда интерес к лотерее стал падать, для призёров, выигравших главный приз — десять тысяч рублей, был предоставлен дополнительный бонус — право на внеочередную покупку легкового автомобиля «Волга». Призёры, проживающие в сельской местности, могли по своему выбору приобрести вне очереди «Волгу» или советский внедорожник «Нива». В условиях дефицита легковых автомобилей в СССР это подогрело интерес к лотерее.

«Спортпрогноз» — спортивная лотерея появившаяся во второй половине 80-х в которой надо было угадать исходы спортивных матчей. Это в чём-то было схоже с букмекерскими ставками. Пустой бланк стоил 2 копейки. Участие в лотерее оплачивалось при сдаче билета в киоск «Спортлото».

«КЕНО-Спортлото» — эксперимент в системе «6 (+1 под названием льготный шар) из 56», начавшийся в 1990-х. После относительной непопулярности правила были изменены на существующие (отмечается от 1 до 10 чисел из 80, выигрыши имеют фиксированный размер).

Олимпийская лотерея[править | править код]

В соответствии с заявочной книгой, в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, Правительство Российской Федерации издало Распоряжение № 1318-р от 14.09.2009 на основании которого стали проводиться всероссийские государственные лотереи[6].[7]

Организатором лотерей являлось Министерство финансов Российской Федерации. Оператором — ООО «Спортлото».

ООО «Спортлото» также стало официальным партнёром Оргкомитета «Сочи 2014» и единственной лотерейной компанией в России, имеющей право на использование элементов олимпийской и паралимпийской символики[8][9].

В феврале 2011 года на рынок было поставлено 10 моментальных лотерей Спортлото: «Спортивный сезон», «Спорт без границ», «Русские игры», «Вперёд к победе», «Вершины успеха», «Быстрее, выше, сильнее!», «Весёлые старты», «Узоры на льду», «Праздник спорта», «Поехали!». Стоимость билетов варьировалась от 20 до 100 рублей. Призовой фонд составлял более 50 %.

На билетах использовалась Олимпийская символика, а также символика «Сочи 2014».

В октябре 2011 года были проведены первые тиражи «Спортлото 6 из 49» и «Кено-Спортлото». «Спортлото 6 из 49» — лотерея по классической формуле, популярная ещё в СССР. Сейчас розыгрыши этой лотереи проводятся ежедневно, в 09:30, 15:30 и 21:30 по московскому времени. «Кено-Спортлото» — это числовая тиражная лотерея. На данный момент, тиражи проводятся каждые 15 минут, а максимальный выигрыш составляет 10 000 000 рублей.

К моменту проведения Зимних Олимпийских игр в г. Сочи в феврале 2014 года в лотереях Спортлото приняло участие более 10 000 000 человек.

Правила игры[править | править код]

Билеты приобретают в различных розничных точках продаж или на специализированных сайтах.

«Спортлото 6 из 49» ― возрождённая легенда советских времён. Это числовая тиражная лотерея, для участия в которой достаточно заполнить игровой купон и оплатить лотерейную квитанцию.

Цель игры — угадать от 3 до 6 чисел в одном игровом поле. Для участия в тираже нужно заполнить игровой купон и оплатить лотерейную квитанцию. В игровом купоне 6 полей.

Минимальная лотерейная ставка «Спортлото 6 из 49» включает в себя 6 чисел в одном игровом поле и стоит 20 рублей. Если участник выбирает от 6 до 17 чисел на игровом поле, такая ставка называется развёрнутой и включает в себя не одну, а несколько комбинаций из 6 чисел. Вероятность и сумма выигрыша по развёрнутой ставке существенно выше.

В игре есть дополнительный бонусный шар, который выдаёт лотерейное оборудование после формирования выигрышной комбинации из 6 чисел. Если его номер совпадает с одним из выбранных чисел в ставке участника тиража, в которой уже угадано 5 чисел, сумма выигрыша, начисленная участнику за 5 чисел, увеличится. Бонусный шар принадлежит к тому же комплекту шаров, что и основная игровая комбинация. Поэтому только в «Спортлото 6 из 49» возможны случаи, когда в одном билете 6 чисел могут оказаться угаданными 2 раза (точнее, 6 чисел выигрышной комбинации + комбинация «5 чисел + бонусный шар»).

«КЕНО-Спортлото» — это числовая тиражная лотерея, которая проводится в режиме реального времени каждые 15 минут. В лотерее 42 категории с фиксированными выигрышами (от 60 до 5 000 000 руб.) и суперприз — 10 000 000 руб. Участник заранее указывает, какое количество чисел (от 1 до 10 чисел) собирается угадывать. Минимальная стоимость билета составляет 60 рублей и от выбора варианта игры не зависит. Применение множителя увеличивает как стоимость билета, так и размер потенциального выигрыша. Самый большой выигрыш — 10 миллионов рублей — предусмотрен в том случае, если участник угадал 10 чисел из 10 с применением 10-кратного множителя. Для определения выигрышной комбинации используется генератор случайных чисел (ГСЧ).

«Матчбол» — это числовая тиражная лотерея, которая проводится в прямом эфире каждый день в 20:00 по московскому времени. Стоимость одного билета — от 50 рублей. Участник выбирает от 5 чисел из 50 в первом поле и от 1 числа из 11 во втором. Чтобы выиграть суперприз (от 10 миллионов рублей), необходимо угадать 5 чисел в первом поле и 1 число (так называемый «бонусный шар») во втором. В остальных 9 призовых категориях выигрывают билеты, где угаданы от двух чисел в первом поле или бонусный шар.

Розыгрыш[править | править код]

Розыгрыш проводился раз в неделю, поначалу, как правило, в перерыве спортивной трансляции. Потом стал проводиться по воскресеньям. Лотерея проводилась сначала с помощью вертикального прямоугольного лототрона, затем при помощи электромеханического горизонтального барабанного лототрона, который приводился в движение путём снятия металлической спицы с ячейки номеров, после этого в лототроне вращались шары с номерами, которые затем один за другим попадали в жёлоб, определяя номера-победители. Последний шар останавливался в пластмассовой корзинке. В студии в некоторых выпусках стоял также механический лототрон, который вращали члены тиражной комиссии и определяли счастливые присланные телезрителями талончики, по адресам которых отправляли денежные призы в конверте.

В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Воздушная кукуруза / Popcorn в исполнении ансамбля под управлением Мещерина и музыкальные композиции латвийской группы «Зодиак».

До февраля 2013 года использовалась особая нумерация каждого следующего тиража, где первые две цифры обозначали количество лет, которые прошли с 1990 года, вторые две цифры обозначали номер недели в текущем году, а последняя цифра — это день недели, в который проводится розыгрыш. С марта 2013-го используется сквозная нумерация тиражей.

При озвучивании дикторами выигрышных номеров во время телевизионной трансляции упоминались и виды спорта, которым эти номера были присвоены. Их сочетание было несколько различным для игр по формулам «5 из 36», «6 из 45» и «6 из 49».

Номера видов спорта в лотерее «Спортлото»
№, п/п. 6 из 49 6 из 45 5 из 36
1 Авиаспорт Баскетбол Баскетбол
2 Автоспорт Биатлон Биатлон
3 Акробатика Бобслей Бобслей
4 Альпинизм Бокс Бокс
5 Бадминтон Борьба вольная Борьба вольная
6 Баскетбол Борьба дзюдо Борьба дзюдо
7 Биатлон Борьба классическая Борьба классическая
8 Бокс Велоспорт-трек Велоспорт-трек
9 Борьба Велоспорт-шоссе Велоспорт-шоссе
10 Буер Водное поло Водное поло
11 Велоспорт Волейбол Волейбол
12 Водно-моторный Гимнастика Гимнастика
13 Водно-лыжный Горнолыжный спорт Горнолыжный спорт
14 Волейбол Гребля академическая Гребля академическая
15 Водное поло Гребля на байдарках и каноэ Гребля на байдарках и каноэ
16 Гимнастика Конный спорт Конный спорт
17 Гимнастика художественная Конькобежный спорт Конькобежный спорт
18 Городки Легкая атлетика Легкая атлетика
19 Гребля академическая Лыжные гонки Лыжные гонки
20 Байдарки и каноэ Парусный спорт Парусный спорт
21 Конный спорт Плавание Плавание
22 Коньки Прыжки в воду Прыжки в воду
23 Лёгкая атлетика Прыжки на лыжах и двоеборье Прыжки на лыжах и двоеборье
24 Лыжи Ручной мяч Ручной мяч
25 Лыжи - трамплин Санный спорт Санный спорт
26 Мотобол Современное пятиборье Современное пятиборье
27 Мотоспорт Стрельба из лука Стрельба из лука
28 Настольн. теннис Стрельба пулевая Стрельба пулевая
29 Парашютный Стрельба стендовая Стрельба стендовая
30 Парусный спорт Тяжелая атлетика Тяжелая атлетика
31 Плавание Фехтование Фехтование
32 Прыжки в воду Фигурное катание Фигурное катание
33 Регби Футбол Футбол
34 Ручной мяч Хоккей на траве Хоккей на траве
35 Спидвэй Хоккей с шайбой Хоккей с шайбой
36 Слалом Художественная гимнастика Авиаспорт.
37 Стрельба Акробатика
38 Стрельба - лук Альпинизм
39 Самбо Бадминтон
40 Туризм Городки
41 Теннис Теннис настольный
42 Тяжелая атлетика Теннис
43 Фехтование Туризм
44 Фигурное катание Шахматы
45 Футбол Шашки
46 Хоккей
47 Хоккей с мячом
48 Шахматы
49 Шашки

Наше время[править | править код]

Сегодня Спортлото — это игры «Спортлото 6 из 49», «КЕНО Спортлото», а также 10 моментальных лотерей («Спортивный сезон», «Спорт без границ», «Русские игры», «Вперёд к победе», «Вершины успеха», «Быстрее, выше, сильнее!», «Весёлые старты», «Узоры на льду», «Праздник спорта», «Поехали!»).

«Спортлото 6 из 49» — игра по классической формуле, розыгрыши которой с марта 2013 года проводятся три раза в день. Время начала тиражей — 9:30, 15:30, 21:30 по Москве.

В 23113-м тираже «Спортлото 6 из 49», который состоялся 2 июня 2013 года, впервые в новейшей истории этой игры был разыгран суперприз. Его сумма составила 10 000 000 рублей[10]. Второй по величине выигрыш достался победителю 23168-го распределительного тиража игры (26 апреля 2014 года), его сумма — 2 241 003 рубля.

Моментальные бестиражные лотереи «Спортлото» доступны как в лотерейных киосках, так и онлайн, на сайте оператора ТД «Столото». Максимально возможный выигрыш на сегодня составляет 3 000 000 рублей.

Спортлото — это официальная лотерея XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.09.2009 № 1318-р ООО «Спортлото» является оператором государственных лотерей, проводимых в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Организатор лотерей — Минфин России. Спортлото является единственной лотерейной компанией в России, имеющей право на использование элементов олимпийской символики.

Розыгрыши тиражей игры «КЕНО-Спортлото» проводятся каждый день раз в 15 минут (с 02:00 до 06:00 по московскому времени — технический перерыв). Минимальная стоимость билета— 10 рублей, является одной из самых низких среди государственных лотерей. Победная комбинация определяется генератором случайных чисел. Выигрыши фиксированы, от 20 до 1 000 000 рублей.

Выигрышная стратегия[править | править код]

В заметке «Психология Спортлото»[11], опубликованной в журнале «Наука и жизнь» за 1980 год, № 1, обсуждалась стратегия, в которой предлагалось играть против толпы — то есть выбирать номера так, как их навряд ли выберет типичный игрок, например, расположенные в одной строке, столбике или по диагонали. Таким образом предлагалось понизить количество конкурентов в случае выигрыша.

Многие азартные игроки, как за рубежом, так и в России, привлекали и привлекают математический аппарат (в частности, теорию вероятностей) в попытке создать выигрышную стратегию для числовых лотерей, к которым относятся Спортлото и популярная во всем мире лотерея Кено. Большинство из них основывается на многоуровневом анализе большой выборки результатов предыдущих тиражей (как, например, это предлагает делать Георг Гоулдман).

В массовой культуре[править | править код]

В песне Владимира Высоцкого (пародирующей увлечение советских обывателей тематикой НЛО, Бермудского треугольника и пр.) пациенты «Канатчиковой дачи» (психиатрической больницы) в своём письме в редакцию телепередачи «Очевидное-невероятное» предупреждают:

…отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь —
Мы напишем в Спортлото!


Фраза «писать в Спортлото» стала крылатой.

В 1982 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82», герои которого борются за право обладания билетом, на который попал крупный выигрыш, в котором зачёркнуты последовательно первые шесть номеров в двух вариантах. Указанная комбинация за реальную историю была повторена частично (1, 2, 3, 4).

В 1982 году группа «Динамик» посвятила лотерее песню «Спортлото».

…Снова я рискую,
Но не сдамся ни за что!
Снова я рискую,
Я играю в Спортлото!

В декабре 1977 года был записан 7-й концерт Александра Шеваловского с ансамблем «Обертон»:

Коль не везёт вам в лотерее, то в Спортлото вам точно повезёт.
Спортлото, играй везде, играй, не чертыхайся,
Знай, что шансов больше здесь с де́ньгами расстаться.
На то оно и Спортлото, игры азартней нету,
Знай, что деньги платишь ты — выигрывает кто-то.
Не зря четыре тиража на неделе каждой,
Тебя свалить, чтоб без ножа, знай, игрок отважный.
Добровольно, мирово платишь подоходный,
Играй, не думай про подвох — ты игрок доходный.
Если лоб как долото, или дуб с природы,
Играй же больше в Спортлото, жди своей погоды.

Михаил Боярский — «Олимпийская шуточная»: «Я сам пока играю в Спортлото».

Верка Сердючка, песня «Всё будет хорошо»:

Жизнь — такое Спортлото!
Полюбила, да не то,
Выиграла в любви джекпот,
Присмотрелась — идиот!

Иногда люди сравнивают жеребьёвку, проходящую в прямом эфире (например, выбор номера варианта для выпускных школьных экзаменов), со Спортлото.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]