Спортлото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лотерейный билет «5 из 36».

Спортлото — лотерейный бренд, объединяющий игры «Спортлото 6 из 49», «Кено-Спортлото» и моментальные лотереи [1]. Лотерея была широко известна в СССР. Первый тираж лотереи «Спортлото» по формуле 6 из 49 прошёл 20 октября 1970 года.

Миссия[править | править вики-текст]

Цель — возрождение традиций лотерей, в которых каждый участник делает вклад в развитие национального спорта и может выиграть крупный приз. Спортлото предлагает лотереи «Спортлото 6 из 49» и «КЕНО-Спортлото», а также 10 моментальных лотерей. Более 50 % всех средств, вырученных от продажи лотерейных билетов составляют призовой фонд лотерей, из которого выплачиваются выигрыши победителям. Целевые отчисления от проведения лотереи будут направлены в бюджет Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Спортлото — государственная лотерея в СССР. По системе правил является вариантом международной известной азартной игры «Кено». Розыгрывалась по системам «5 из 36» и «6 из 45» (последняя в 1986 году, по «многочисленным просьбам трудящихся», заменила систему «6 из 49», с целью повышения вероятности выигрыша на 30 %), каждому числу соответствовал определённый вид спорта. Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста, прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) тратилась на финансирование советского спорта. В розыгрыше участвовало полутора миллиона билетов. Победительницей оказалась москвичка, чья профессия (инженер-экономист) была непосредственно связана с числами. Её выигрыш составил 5 000 рублей. Это 3 года работы советского инженера, или 62 пары импортных женских сапог, или стоимость нового автомобиля «Москвич».[2]

После успеха лотереи «Спортлото 6 из 49» появились и новые лотереи ― игры по формулам «5 из 36» и «6 из 45». В Спортлото играло 70 % населения СССР. В каждом тираже участвовало до 10 000 000 билетов, а порой и выше, что является абсолютным рекордом в истории советских лотерей. Заметки, обсуждающие выигрышные стратегии, публиковались в периодике, например, в журнале «Наука и жизнь». В годы СССР передача выходила в прямом эфире на Центральном телевидении, ведущая Татьяна Малышенко. В 1970-е розыгрыш «6 из 49» проводился по средам, а «5 из 36» — по субботам. В начале 1980-х оба розыгрыша стали проводиться по субботам, а с середины 1980-х — по воскресеньям. В 1990-е выходила на канале РТР (середина 1990-х) и на Первом канале ТВ (1993—1998 годы).

Когда интерес к лотерее стал падать, для призёров, выигравших главный приз — десять тысяч рублей, был предоставлен дополнительный бонус — право на внеочередную покупку легкового автомобиля «Волга». Призеры, проживающие в сельской местности, могли по своему выбору приобрести вне очереди «Волгу» или советский внедорожник «Нива». В условиях тотального дефицита легковых автомобилей в СССР это подогрело интерес к лотерее, но ненадолго. Впоследствии, также с целью возобновления популярности лотереи, для выигравших четыре или пять номеров был введен розыгрыш льготных дополнительных шаров, однако и это не помогло — интерес к лотерее стремительно падал.

«КЕНО-Спортлото» — эксперимент в системе «6 (+1 под названием льготный шар) из 56», начавшийся в 1990-х. После относительной непопулярности правила были изменены на существующие (отмечается от 1 до 10 чисел из 80, выигрыши имеют фиксированный размер).

Олимпийская лотерея[править | править вики-текст]

В соответствии с заявочной книгой, в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, Правительство Российской Федерации издало Распоряжение № 1318-р от 14.09.2009 на основании которого стали проводится всероссийские государственные лотереи[3].[4]

Организатором лотерей являлось Министерство финансов Российской Федерации. Оператором – ООО «Спортлото».

ООО «Спортлото» также стало официальным партнером Оргкомитета «Сочи 2014» и единственной лотерейной компанией в России, имеющей право на использование элементов олимпийской и паралимпийской символики.[5][6]

В феврале 2011 года на рынок было поставлено 10 моментальных лотерей Спортлото: «Спортивный сезон», «Спорт без границ», «Русские игры», «Вперед к победе», «Вершины успеха», «Быстрее, выше, сильнее!», «Веселые старты», «Узоры на льду», «Праздник спорта», «Поехали!». Стоимость билетов варьировалась от 20 до 100 рублей. Призовой фонд составлял более 50%.

На билетах использовалась Олимпийская символика, а также символика «Сочи 2014».

В октябре 2011 года были проведены первые тиражи «Спортлото 6 из 49» и «Кено-Спортлото». «Спортлото 6 из 49» — лотерея по классической формуле, популярная еще в СССР. Сейчас розыгрыши этой лотереи проводятся ежедневно, в 09:30, 15:30 и 21:30 по московскому времени. «Кено-Спортлото» - это числовая тиражная лотерея. На данный момент, тиражи проводятся каждые 15 минут, а максимальный выигрыш составляет 10 000 000 рублей.

К моменту проведения Зимних Олимпийских игр в г. Сочи в феврале 2014 года в лотереях Спортлото приняло участие более 10 000 000 человек.

Правила игры[править | править вики-текст]

Желающие попытать счастья приобретают билеты в различных розничных точках продаж или на специализированных сайтах.
«Спортлото 6 из 49» ― возрожденная легенда советских времен. Это числовая тиражная лотерея, для участия в которой достаточно заполнить игровой купон и оплатить лотерейную квитанцию.
Цель игры — угадать от 3 до 6 чисел в одном игровом поле. Для участия в тираже нужно заполнить игровой купон и оплатить лотерейную квитанцию. В игровом купоне 6 полей.
Минимальная лотерейная ставка «Спортлото 6 из 49» включает в себя 6 чисел в одном игровом поле и стоит 20 рублей. Если участник выбирает от от 6 до 17 чисел на игровом поле, такая ставка называется развернутой и включает в себя не одну, а несколько комбинаций из 6 чисел. Вероятность и сумма выигрыша по развернутой ставке существенно выше.
В игре есть дополнительный бонусный шар, который выдает лотерейное оборудование после формирования выигрышной комбинации из 6 чисел. Если его номер совпадает с одним из выбранных чисел в ставке участника тиража, в которой уже угадано 5 чисел, сумма выигрыша, начисленная участнику за 5 чисел, увеличится. Бонусный шар принадлежит к тому же комплекту шаров, что и основная игровая комбинация. Поэтому только в «Спортлото 6 из 49» возможны случаи, когда в одном билете 6 чисел могут оказаться угаданными 2 раза (точнее, 6 чисел выигрышной комбинации + комбинация «5 чисел + бонусный шар»).
«КЕНО-Спортлото» — это числовая тиражная лотерея, которая проводится в режиме реального времени. Суммы выигрышей фиксированы и могут составить от 10 рублей до 10 миллионов рублей. Цель игры — угадать как можно больше чисел в ставке, в которой участник заранее указывает, какое количество чисел будет выбирать и угадывать.
Стоимость ставки составляет 10 рублей и от выбора варианта игры не зависит. Применение множителя увеличивает как стоимость ставки, так и размер потенциального выигрыша. Самый большой выигрыш — 10 миллионов рублей — предусмотрен в том случае, если участник угадал 10 чисел из 10 с применением 10-кратного множителя.
Для определения выигрышной комбинации используется генератор случайных чисел (ГСЧ).

Розыгрыш[править | править вики-текст]

Розыгрыш проводился раз в неделю, поначалу, как правило, в перерыве спортивной трансляции. Потом стал проводиться по воскресеньям. Лотерея проводилась сначала с помощью вертикального прямоугольного лототрона, затем при помощи электромеханического горизонтального барабанного лототрона, который приводился в движение путём снятия металлической спицы с ячейки номеров, после этого в лототроне вращались шары с номерами, которые затем один за другим попадали в жёлоб, определяя номера-победители. Последний шар останавливался в пластмассовой корзинке. В студии в некоторых выпусках стоял также механический лототрон, который вращали члены тиражной комиссии и определяли счастливые присланные телезрителями талончики, по адресам которых отправляли денежные призы в конверте.

В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Воздушная кукуруза / Popcorn в исполнении ансамбля под управлением Мещерина и музыкальные композиции латвийской группы «Зодиак».

До февраля 2013 года использовалась особая нумерация каждого следующего тиража, где первые две цифры обозначали количество лет, которые прошли с 1990 года, вторые две цифры обозначали номер недели в текущем году, а последняя цифра — это день недели, в который проводится розыгрыш. С марта 2013-го используется сквозная нумерация тиражей.

Примечания[править | править вики-текст]

Наше время[править | править вики-текст]

Сегодня Спортлото — это игры «Спортлото 6 из 49», «КЕНО Спортлото», а также 10 моментальных лотерей («Спортивный сезон», «Спорт без границ», «Русские игры», «Вперед к победе», «Вершины успеха», «Быстрее, выше, сильнее!», «Веселые старты», «Узоры на льду», «Праздник спорта», «Поехали!»).

«Спортлото 6 из 49» — игра по классической формуле, розыгрыши которой с марта 2013 года проводятся три раза в день. Время начала тиражей — 9:30, 15:30, 21:30 по Москве.

В 23113-м тираже «Спортлото 6 из 49», который состоялся 2 июня 2013 года, впервые в новейшей истории этой игры был разыгран суперприз. Его сумма составила 10 000 000 рублей[7]. Второй по величине выигрыш достался победителю 23168-го распределительного тиража игры (26 апреля 2014 года), его сумма — 2 241 003 рубля.

Моментальные бестиражные лотереи «Спортлото» доступны как в лотерейных киосках, так и онлайн, на сайте оператора ТД «Столото». Максимально возможный выигрыш на сегодня составляет 3 000 000 рублей.

Спортлото — это официальная лотерея XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.09.2009 № 1318-р ООО «Спортлото» является оператором государственных лотерей, проводимых в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Организатор лотерей — Минфин России. Спортлото является единственной лотерейной компанией в России, имеющей право на использование элементов олимпийской символики.

Розыгрыши тиражей игры «КЕНО-Спортлото» проводятся каждый день раз в 15 минут (с 02:00 до 06:00 по московскому времени — технический перерыв). Минимальная стоимость билета— 10 рублей, является одной из самых низких среди государственных лотерей. Победная комбинация определяется генератором случайных чисел. Выигрыши фиксированы, от 20 до 1 000 000 рублей.

Выигрышная стратегия[править | править вики-текст]

В заметке «Психология Спортлото»[8], опубликованной в журнале «Наука и жизнь» за 1980 год, № 1, обсуждалась стратегия, в которой предлагалось играть против толпы — то есть выбирать номера так, как их навряд ли выберет типичный игрок, например, расположенные в одной строке, столбике или по диагонали. Таким образом предлагалось понизить количество конкурентов в случае выигрыша.

Многие азартные игроки, как за рубежом, так и в России, привлекали и привлекают математический аппарат (в частности, теорию вероятностей) в попытке создать выигрышную стратегию для числовых лотерей, к которым относятся Спортлото и популярная во всем мире лотерея Кено. Большинство из них основывается на многоуровневом анализе большой выборки результатов предыдущих тиражей (как, например, это предлагает делать Георг Гоулдман).

Представляет определенный интерес и проект «Спортлото для всех!», в рамках которого ведется сбор, хранение и обработка результатов различных тиражей Спортлото и Кено. На основе этих данных можно генерировать числовые последовательности с определенными функциями распределения плотности вероятности.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В песне Владимира Высоцкого (пародирующей увлечение советских обывателей тематикой НЛО, Бермудского треугольника и пр.) пациенты «Канатчиковой дачи» (психиатрической больницы) в своём письме в редакцию телепередачи «Очевидное-невероятное» предупреждают:

…отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь —
Мы напишем в «Спортлото»!


Фраза «писать в Спортлото» стала крылатой.

В 1982 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82», герои которого борются за право обладания билетом, на который попал крупный выигрыш, в котором зачёркнуты последовательно первые шесть номеров в двух вариантах. Указанная комбинация за реальную историю была повторена частично (1, 2, 3, 4).

В 1982 году группа «Динамик» посвятила лотерее песню «Спортлото».

…Снова я рискую,
Но не сдамся ни за что!
Снова я рискую,
Я играю в «Спортлото»!

В декабре 1977 года был записан 7-й концерт Александра Шеваловского с ансамблем «Обертон»:

Коль не везет вам в лотерее, то в «Спортлото» вам точно повезёт.
«Спортлото», играй везде, играй, не чертыхайся,
Знай, что шансов больше здесь с де́ньгами расстаться.
На то оно и «Спортлото», игры азартней нету,
Знай, что деньги платишь ты — выигрывает кто-то.
Не зря четыре тиража на неделе каждой,
Тебя свалить, чтоб без ножа, знай, игрок отважный.
Добровольно, мирово платишь подоходный,
Играй не думай про подвох — ты игрок доходный.
Если лоб как долото, или дуб с природы,
Играй же больше в «Спортлото», жди своей погоды.

Михаил Боярский — «Олимпийская шуточная»: «Я сам пока играю в „Спортлото“».

Верка Сердючка, песня «Всё будет хорошо»:

Жизнь — такое Спортлото!
Полюбила, да не то,
Выграла в любви джек-пот,
Присмотрелась — идиот!

Иногда люди сравнивают жеребьёвку, проходящую в прямом эфире (например, выбор номера варианта для выпускных школьных экзаменов), со Спортлото.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]