Нашид, Мохамед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохамед Нашид
мальд. މުހައްމަދު ނަޝީދު
Мохамед Нашид
Флаг4-й Президент Мальдив
11 ноября 2008 года — 7 февраля 2012 года
Предшественник Момун Абдул Гаюм
Преемник Мохаммед Вахид Хассан Маник

Рождение 17 мая 1967(1967-05-17) (52 года)
Мале, Мальдивы
Супруга Лайла Али Абдулла
Дети две дочери
Партия Демократическая партия Мальдив
Образование
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Награды
Сайт raeesnasheed.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мохамед Нашид (мальд. މުހައްމަދު ނަޝީދު; родился 17 мая 1967 года, Мале) — избранный 28 октября 2008 года[1] президент Мальдивской республики, первый демократически избранный президент страны. Бывший член парламента Мальдив, основатель и кандидат в президенты от Демократической партии Мальдив. Мохамед Нашид последовательно критиковал деятельность предыдущего президента Момун Абдул Гаюма, за что подвергался арестам.

Выборам президента предшествовало подписание Момун Абдул Гаюмом демократической конституции из-за волнений внутри страны и международного давления. По итогам выборов Нашид набрал 54 процента голосов, а действующий президент Момун Абдул Гаюм только 46 процентов[2][3].

Мохамед Нашид родился в городе Мале, по вероисповеданию — мусульманин-суннит.

11 ноября 2008 года вступил в должность президента Мальдивских островов.

7 февраля 2012 года в результате политического кризиса и акций протеста Нашид объявил о своей отставке[4].

В октябре 2012 г. Нашид был на короткое время арестован, так как не явился на слушания по делу о злоупотреблении полномочиями в период президентства. Тем не менее, суд разрешил Нашиду выехать в Индию до 9 февраля. Новые слушания должны были состояться 10 февраля, но Нашид снова проигнорировал вызов в суд, укрывшись на некоторое время на территории посольства Индии в столице Мальдив, после чего был выдан новый ордер на его арест. В марте 2013 г. он был вновь арестован.[5], но через день был освобождён[6].

В феврале 2015 г. Нашида вновь арестовали по обвинению, связанному с арестом главы Уголовного суда страны Абдула Мохаммеда в 2012 г[7] .

В марте 2015 г. суд признал Нашида виновным в том, что он издал незаконный приказ задержать Абдуллу Мохамеда, что было квалифицировано судом как терроризм, и приговорил Нашида к 13 годам заключения[8]. Организация Международная амнистия выразила сомнение в том, что право Нашида на справедливое судебное разбирательство было обеспечено и назвала судебный процесс над ним выборочным подходом к правосудию[9]. В 1991 году «Международная амнистия» признала Нашида узником совести[10].

Политика[править | править код]

Мохамед Нашид выдвинул план, согласно которому в течение следующего после его избрания десятилетия Мальдивы должны выйти на нулевой уровень эмиссии парникового газа. Это связано с тем, что острова находятся очень невысоко над уровнем моря, и при незначительном повышении этого уровня вследствие глобального потепления, спровоцированного парниковым эффектом, рискуют быть затопленными. Нашид планирует полностью перевести страну на солнечную и ветроэнергетику. Он утверждает, что стоимость перехода на возобновляемые источники энергии будет меньше, чем те средства, которые Мальдивы уже тратят на электроэнергию[11]. Как часть более широкой кампании, проводимой международной экологической неправительственной организацией 350.org, направленной на публикацию информации об угрозах изменения климата на Мальдивах, Нашид провёл первое в мире совещание кабинета министров под водой. Это совещание произошло 17 октября 2009 года близ острова Гирифуши, участники совещания были облачены в снаряжение для дайвинга[12][13][14][15][16].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2011 ф Президент островов The Island President камео

Примечания[править | править код]

  1. Elections Commission results (недоступная ссылка). Дата обращения 29 октября 2008. Архивировано 28 октября 2008 года.
  2. Президентом Мальдив избран бывший политзаключённый
  3. На Мальдивах президентом избран бывший политзаключённый (недоступная ссылка)
  4. Президент Мальдив объявил об отставке в эфире национального ТВ
  5. Экс-президент Мальдив снова арестован
  6. Mohamed Nasheed released from police custody. The New Indian Express (6 March 2013). Дата обращения 16 марта 2015.
  7. Экс-президент Мальдив задержан, его могут обвинить в терроризме
  8. Бывшего президента Мальдив приговорили к 13 годам тюрьмы
  9. Amnesty International: Nasheed Trial Is ‘Selective Justice’
  10. Republic of Maldives: Continued detention of prisoner of conscience, Mohammed Nasheed. Amnesty International (May 1996). Дата обращения 16 марта 2012.
  11. Carbon-neutral goal for Maldives, BBC
  12. First photos coming From Maldives Underwater Cabinet Meeting for 350! | 350.org
  13. Official Site (недоступная ссылка)
  14. Press Release
  15. Maldives Holds Underwater Cabinet Meeting To Bring Attention to Climate Change : TreeHugger. www.treehugger.com. Дата обращения 20 октября 2009. Архивировано 20 марта 2012 года.
  16. The Hindu : News / International : Maldives cabinet to meet underwater to highlight perils of climate change. beta.thehindu.com. Дата обращения 17 октября 2009. Архивировано 7 июня 2012 года.