Нашид, Мохамед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохамед Нашид
мальд. މުހައްމަދު ނަޝީދު
Mohamed Nasheed by UNDP.jpg
Флаг
Президент Мальдив
11 ноября 2008 года — 7 февраля 2012 года
Предшественник: Момун Абдул Гаюм
Преемник: Мохаммед Вахид Хассан Маник
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 17 мая 1967(1967-05-17) (47 лет)
Мале, Мальдивы
Супруга: Лайла Али Абдулла
Дети: две дочери
Партия: Демократическая партия Мальдив

Мохамед Нашид (мальд. މުހައްމަދު ނަޝީދު; родился 17 мая 1967 года, Мале) — избранный 28 октября 2008 года[1] президент Мальдивской республики, первый демократически избранный президент страны. Бывший член парламента Мальдив, основатель и кандидат в президенты от Демократической партии Мальдив. Мохамед Нашид последовательно критиковал деятельность предыдущего президента Момун Абдул Гаюма, за что подвергался арестам.

Выборам президента предшествовало подписание Момун Абдул Гаюмом демократической конституции из-за волнений внутри страны и международного давления. По итогам выборов Нашид набрал 54 процента голосов, а действующий президент Момун Абдул Гаюм только 46 процентов[2][3].

Мохамед Нашид родился в городе Мале, по вероисповеданию — мусульманин-суннит.

11 ноября 2008 года вступил в должность президента Мальдивских островов.

7 февраля 2012 года в результате политического кризиса и акций протеста Нашид объявил о своей отставке[4].

В октябре 2012 г. Нашид был на короткое время арестован, так как не явился на слушания по делу о злоупотреблении полномочиями в период президентства. Тем не менее, суд разрешил Нашиду выехать в Индию до 9 февраля. Новые слушания должны были состояться 10 февраля, но Нашид снова проигнорировал вызов в суд, укрывшись на некоторое время на территории посольства Индии в столице Мальдив, после чего был выдан новый ордер на его арест. В марте 2013 г. он был вновь арестован.[5], но через день был освобождён[6].

В феврале 2015 г. Нашида вновь арестовали по обвинению, связанному с арестом главы Уголовного суда страны Абдула Мохаммеда в 2012 г.[7]

В марте 2015 г. суд признал Нашида виновным в том, что он издал незаконный приказ задержать Абдуллу Мохамеда, что было квалифицировано судом как терроризм, и приговорил Нашида к 13 годам заключения.[8] Организация Международная амнистия выразила сомнение в том, что право Нашида на справедливое судебное разбирательство было обеспечено и назвала судебный процесс над ним выборочным подходом к правосудию.[9]

Политика[править | править вики-текст]

Мохамед Нашид выдвинул план, согласно которому в течение следующего после его избрания десятилетия Мальдивы должны выйти на нулевой уровень эмиссии парникового газа. Это связано с тем, что острова находятся очень невысоко над уровнем моря, и при незначительном повышении этого уровня вследствие глобального потепления, спровоцированного парниковым эффектом, рискуют быть затопленными. Нашид планирует полностью перевести страну на солнечную и ветроэнергетику. Он утверждает, что стоимость перехода на возобновляемые источники энергии будет меньше, чем те средства, которые Мальдивы уже тратят на электроэнергию[10]. Как часть более широкой кампании, проводимой международной экологической неправительственной организацией 350.org, направленной на публикацию информации об угрозах изменения климата на Мальдивах, Нашид провёл первое в мире совещание кабинета министров под водой. Это совещание произошло 17 октября 2009 года близ острова Гирифуши, участники совещания были облачены в снаряжение для дайвинга[11][12][13][14][15].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2011 ф Президент островов The Island President камео

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elections Commission results
  2. Президентом Мальдив избран бывший политзаключённый
  3. На Мальдивах президентом избран бывший политзаключённый
  4. Президент Мальдив объявил об отставке в эфире национального ТВ
  5. Экс-президент Мальдив снова арестован
  6. Mohamed Nasheed released from police custody. The New Indian Express (6 March 2013). Проверено 16 марта 2015.
  7. Экс-президент Мальдив задержан, его могут обвинить в терроризме
  8. Бывшего президента Мальдив приговорили к 13 годам тюрьмы
  9. Amnesty International: Nasheed Trial Is ‘Selective Justice’
  10. Carbon-neutral goal for Maldives, BBC
  11. First photos coming From Maldives Underwater Cabinet Meeting for 350! | 350.org
  12. Official Site
  13. Press Release
  14. Maldives Holds Underwater Cabinet Meeting To Bring Attention to Climate Change : TreeHugger. www.treehugger.com. Проверено 20 октября 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  15. The Hindu : News / International : Maldives cabinet to meet underwater to highlight perils of climate change. beta.thehindu.com. Проверено 17 октября 2009. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.