На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала
Na margem do rio Piedra eu sentei e chorei
Жанр роман
Автор Пауло Коэльо
Язык оригинала португальский
Дата первой публикации 1994
Предыдущее Мактуб
Следующее Пятая гора

«На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала» (порт. Na Margem do Rio Piedra Eu Sentei e Chorei) — роман 1994 года писателя Пауло Коэльо.

«…Любящему покоряется мир и неведом страх потери. Истинная любовь — это когда отдаёшь себя всего без остатка… Рано или поздно каждому из нас придётся преодолеть свои страхи — ибо духовная стезя пролегает через повседневный опыт любви».' «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала…» — первый роман трилогии «В день седьмой», куда входят также «Вероника решает умереть» и «Дьявол и сеньорита Прим». Это роман о любви, о том, что она — главное в нашей жизни, и через неё можно точно так же прийти к Богу, как и через служение Ему в роли монаха-чудотворца. А ещё о том, что рано или поздно каждому из нас приходится преодолевать свои страхи и делать выбор.

На русский язык роман перевёл Александр Богдановский.

Сюжет романа[править | править код]

Роман рассказывает о девушке Пилар, которая изливает сердце на бумаге, сидя у реки Пьедра. Вспоминает то, что она испытала одной зимней недели. Все началось обычным приглашением своего друга детства на его лекции. Тот человек был ее детской любовью. Пилар приглашение приняла и с ней начала происходить странные вещи. Её старый друг ей предложил поехать с ним во Францию. Как раз приближались праздники Непорочного Зачатия, так почему бы и нет.

В детстве они были неразлучной парой. Затем их пути разошлись, он поспешил открыть для себя мир, она решила изучать право, чтобы заполучить хорошую работу и поселиться в соседнем городке. В течение этих лет они обменялись лишь парой писем. Сейчас впервые должны встретиться. Пилар от встречи ничего не ожидала, но тем не менее очень её ждала. Она думала, что посмотрит лекцию, поболтает с другом и вечером пойдёт домой . Так как и неё был экзамен и хотела поучится. Реальность была другой. После лекции они отправились в совместную поездку во Францию. По пути она начала превращаются из женщины, которая от жизни он ждет только образ уверенности, в женщину, желающим рисковать за любовь, которую она увидела в его глазах. Далее она узнала, что его миссия лечить людей и распространять веру в Великую Мать. Но это означало, что он был первым, кто хотел распространять эту веру с помощью лекций на весь мир, но это было большим риском, потому-что люди смеялись над ними и не воспринимали его серьёзно.

Он отправился в этот путь, чтобы встретиться с Пилар и после этого решил, что стоит остаться с ней или встать на путь духовного. В конечном итоге решил для Пилар, возвращая Матери-Земле свой дар исцелять людей. Но Пилар решила, что оставит свою разлинованное и почти гарантированной будущее и объединиться с ним и вместе они будут распространять веру. Однако Пилар узнав, что он своего дара отказался из-за нее, от него уходит к близлежащей реке и садится и плачет. На ней одета только тонкая рубашка, и ей холодно. Молодой человек ее не может найти, и уходит ее искать в родной деревне. Пилар находит сторож из близлежащего монастыря замёрзшей и почти мертвой. В монастыре её одела и успокоила одна из монахинь. Монахиня рассказала, что лучший способ пережить горе, это написать его на бумаге и бросить в реку-Пьедра.

Эпилог: Пилар, сидит на берегу реки и пишет, слышит шаги, и ее сердце уже чувствует, что это он. Вернулся для нее, и решил отправиться вместе с ней по пути жизни и распространения веры.

Ссылки[править | править код]