Дьявол и сеньорита Прим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьявол и сеньорита Прим
O Demônio e a srta Prym
Издание
Жанр:

роман

Автор:

Пауло Коэльо

Язык оригинала:

португальский

Дата первой публикации:

2000

Предыдущее:

Вероника решает умереть

Следующее:

Одиннадцать минут

«Дьявол и сеньорита Прим» (порт. O Demônio e a srta Prym) — роман бразильского писателя-романиста Пауло Коэльо опубликованный в 2000 году.

Книга пытается найти ответ на вопрос: «Есть ли плохие люди».

Книга «Дьявол и сеньорита Прим» завершает трилогию «И в день седьмой», куда входят «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала…» (1994) и «Вероника решает умереть» (1998). Трилогия получила своё название благодаря тому, что в каждой из трех книг действие происходит в течение недели. Эта неделя коренным образом меняет жизнь всех героев.

В книге большое место уделяется Страху. Тому, что зачастую людьми правят их страхи. Страх одиночества, бедности, никчемности, непонимания и наконец... Страх Смерти. Самый великий страх, который когда-либо испытывали люди. Кто победит свой страх, тот останется победителем.

Сюжет[править | править код]

В течение почти 15 лет, старушка Берта проводила целые дни, наблюдая за маленькой деревней Вискос, разговаривая со своим покойным мужем. Она ждет прихода дьявола, как предсказал её муж. Однажды, появляется незнакомец с намерением остаться на одну неделю в деревне.

В лесу он закопал 11 золотых слитков. На обратном пути он встречает Шанталь Прим. Она молодая и красивая девушка, работая в баре единственной в городе гостиницы, скучает от идиллии и медленного темпа жизни. Периодически заводит романы с приезжими, в надежде, что один из них окажется ей путём к спасению. Незнакомец сообщает ей о кладе, и обещает, что он будет принадлежать жителям, если они согласятся кого-нибудь убить. Кроме того, предлагает ей объявить жителям об этом предложении, за что обещает ей слиток золота, место хранения которого заранее ей сообщает, таким образом ставя девушку перед выбором - украсть золото, либо честно выполнить условия договора.

В молодой женщине идёт свирепый бой, бой между её ангелом и дьяволом. Она видит в золоте путь для бегства. Тем не менее, её что-то удерживает.

Через несколько дней, она решает рассказать о том, что предложил незнакомец, надеясь, что они откажутся. Реакция людей, посеяла зерно сомнения в Шанталь. Теперь она начала бояться за свою жизнь. Как акт отчаяния, она решается завладеть слитком золота, оправдывая себя. Судьба посылает волка-одиночку, который угрожает жизни Шанталь, Незнакомец приходит ей на помощь, и они оба убегают.

Между тем жители собираются выбрать свою жертву. Их козлом отпущения стала Берта, потому что она уже и так старая. Шанталь убеждает их, что ни при каких обстоятельствах убийство не будет оправданным; что их поведение является предметом контроля и выбора.

Книга показывает, что нет добрых и злых людей, рассказывает о том, что в людях идет ежесекундная борьба Добра и Зла, а кто победит - дело Веры и Самообуздания.

Каждый сам несет ответственность за свою жизнь...

Персонажи[править | править код]

Незнакомец[править | править код]

Человек, которого преследуют призраки его тяжелого прошлого, пришедший в Вискос отчаянно ища ответы. Когда-то он был хорошим человеком, пока по прихоти судьбы его жизнь не была разбита. Его семья была похищена группой террористов, которые угрожали убить их, если он не согласится сдать огромное количество оружия. Однако он позвонил в полицию, и в результате неудачной операции его близкие были убиты (как выясняется позже, младшая дочь погибла случайно). Потеря семьи привела, казалось бы, к невыносимой боли и в момент сильнейшей боли им овладел дьявол. В нем было жгучее желание отомстить за несправедливость, которая обрушилась на него, но террористы уже мертвы — его цель человеческое зло.

Шанталь Прим[править | править код]

Молодая миловидная мадмуазель, сирота, воспитанная бабушкой, которая на момент действия романа умерла. Незнакомец в некотором смысле, хорошее подействовал и на неё тоже. Он заставил её действовать, чтобы остановить нытьё и рассказать свою точку зрения. Иногда даже заводя романы с гостями, потому что один из них возможно взял бы её с собой и тем самым избавил её от ада названного Вискос. После того как она услышала предложение незнакомца, он, казалось бы, посеял в ней жалость, сомнения, страхи, и именно это её отношение помешало жителям сделать самую большую ошибку в своей жизни — отнять жизнь у невинной старушки только из-за своих эгоистических побуждений.

Старушка Берта[править | править код]

Вдова, проведшая много дней просматривая деревню и природу вокруг неё. Довольно часто она болтала со своим, уже покойным мужем. Она обладает способностью видеть призраков, эмоции людей, что, возможно, и послужило причиной того, что жители деревни называли её ведьмой. Берта также может читать знаки природы, она увидела намёк в приближающейся буре в момент, когда незнакомец прибыл в деревню. Жители Вискоса решили её убить, чтобы получить золото незнакомца.

Основные темы[править | править код]

Книга повествует о борьбе добра и зла внутри каждого человека и об ответственности за совершаемые поступки. Однако так и не дает ответа на вопрос "есть ли плохие люди?".

Ссылки[править | править код]