Незнакомец (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Незнакомец
The Prowler
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
слэшер
триллер
Режиссёр Джозеф Зито
Продюсер Джеймс Бочис
Дэвид Стрейт
Джозеф Зито
Автор
сценария
Нил Барбера
Гленн Леопольд
В главных
ролях
Вики Даусон
Кристофер Гутмэн
Лоуренс Тирни
Синди Вентрауб
Оператор Рауль Ломас
Жуан Фернандис
Композитор Ричард Эйнхорн
Кинокомпания Производство:
Graduation Films
Дистрибьютор:
Sandhurst
Длительность 87 мин. (обрезанная версия)
89 мин.
Бюджет 1 000 000 $
Страна  США
Язык Английский
Год 1981
IMDb ID 0082951

«Незнакомец» (англ. The Prowler, также «Убийца Розмари» или «Мародёр») — американский слэшер режиссёра Джозефа Зито. Премьера фильма состоялась 6 ноября 1981 года.

Хотя фильм получил смешанные обзоры кинокритиков, в последующие годы он приобрёл культовый статус, а его спецэффекты были расценены на тот момент как самые лучшие в жанре ужаса (постановщик спецэффектов Том Савини считал этот фильм своей самой лучшей работой).

Сюжет[править | править код]

Во время Второй мировой войны солдат получает письмо от своей возлюбленной Розмари, в котором та пишет, что бросает его. На одном из выпускных балов в 1945 году эта девушка вместе со своим новым партнёром становятся жертвами убийства.

Через 35 лет после происшествия в 1980 году в этом же городке решают возродить старую традицию проведения выпускных балов. Одним из сподвижников такого возрождения является Пэм, желающая использовать это для начала построения серьёзных отношений с помощником шерифа Марком. Марк, в свою очередь, является исполняющим обязанности главного шерифа, который в это время отдыхает на рыбалке. Во время проведения бала объявляется убийца-маньяк в своей военной форме, и со штыком и вилами наперевес идёт убивать развлекающуюся молодёжь оставляя на трупах девушек розу.

В ролях[править | править код]

Фарли Грейнджер носил костюм убийцы только в сцене разоблачения. Во всех предыдущих сценах костюм носили по-очереди ассистент режиссёра Питер Джулиано (убийца в сценах, где он преследует жертв, или просто стоит в кадре) и художник по гриму постановщик спецэффектов Том Савини (убийца в сценах самих убийств).

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Рецензии