Культовый фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ку́льтовый фильм (от англ. cult film) — фильм, ставший объектом почитания у сплочённой (иногда узкой) группы поклонников. Хотя культовым может стать как авторский, так и мейнстримный фильм, иногда к ним относят фильмы, не достигшие успеха в широком прокате и получившие популярность в некоторых социальных группах и субкультурах[1]. Почитание может проявляться в регулярных просмотрах, традициях при совместном просмотре («Братья Блюз», «Шоу ужасов Рокки Хоррора») и вплоть до создания субкультуры на основе вымышленного мира («Звёздные войны» и др.).

Понятие культового фильма[править | править код]

Культовым фильмом называют фильм, вокруг которого сложился своего рода культ — узкий, но сплочённый круг фанатов, однако этот термин расплывчат, не имеет жёстких рамок и может применяться к различным фильмам[2][3]. Так, например, это определение может уточняться таким образом, что культовым не считается фильм, добившийся широкого успеха у публики и критиков[1] или выпущенный крупной студией с большим бюджетом[4]. Культовые фильмы определяются через свою аудиторию в той же степени, что и своим содержанием[5]. Поклонение может приобретать формы косплея, тематических вечеринок и фестивалей, ролевых игр[1][3].

В 2008 году журнал «Cineaste» опросил ряд киноведов, предложив им дать определение культового фильма. Некоторые из них определяют культовый фильм через оппозицию к мейнстримному кинематографу и наличие элемента трансгрессии. Другие возражают, указывая, что культовые фильмы стали частью мейнстрима и нацелены на аудиторию, преимущественно состоящую из белых молодых людей. Большинство определений так или иначе включали указание на существование вокруг фильма какого-то сообщества фанатов. Майкел Дж. Ковен указывает на различия между понятием «культовый фильм» и такими терминами как грайндхаус, фильм категории B, жанровое кино, полуночное кино, которые часто смешиваются с феноменом культового кино. Мэтт Хиллс предлагает определение в духе теории структурации, где особая реакция фанатов может быть обусловлена свойствами самого фильма, и оба этих фактора имеют значение. Эрнест Матейс считает, что приобретение культового статуса — это случайный процесс, и одно из его свойств в том, что оно плохо поддаётся маркетинговым стратегиям[6].

История[править | править код]

Культовые фильмы появлялись ещё в ранние периоды истории кино. Так, «Носферату. Симфония ужаса» (1922) был неавторизованной экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула», и вдова Стокера через суд добилась уничтожения известных копий фильма. У «Носферату» сложился культовый статус, так как с фильмом стало возможно ознакомиться только через нелегально циркулировавшие пиратские копии[7]. Чак Клейнханс относит к первым культовым фильмам работы братьев Маркс, вокруг которых стали появляться преданные фанаты, наизусть знавшие их фильмы[6]. Некоторые фильмы, сейчас повсеместно признанные классическими и этапными для киноязыка, такие как «Ночь охотника» (1955), в момент выхода получали плохую прессу и терпели неудачу в прокате, затем долгое время довольствуясь культовым статусом у немногочисленных поклонников[8]. В 1950-х и 1960-х из-за особенностей кинопроката в США европейские артхаусные фильмы и местное эксплуатационное кино распространялись и рекламировались сходным образом, вместе влияя на формирование нишевого культового кино[9].

Культовое кино в современном понимании выросло на рубеже 1950-х и 1960-х из кинотеатров-«грайндхаусов» и кинотеатров под открытым небом для автомобилистов («драйв-инов»), в которых показывались малобюджетные коммерческие фильмы («королём» таких фильмов был Роджер Корман) и по тем или иным причинам ставшие маргинальными знаковые фильмы прошлых лет, в первую очередь «Уродцы» Тода Броунинга[1]. Позднее, с появлением в начале 1970-х полуночных кинотеатров, специализировавшихся на фильмах ужасов, эксплойтейшне и разнообразном маргинальном кино, сложилась особая культура просмотра фильмов, включавшая посещение сеансов в самодельных костюмах, громкое обсуждение происходящего на экране и другие способы вовлечения зрителей. Именно полуночным кинотеатрам обязаны культовым статусом «Крот» А. Ходоровски, «Розовые фламинго» Дж. Уотерса, «Ночь живых мертвецов» Дж. Ромеро, «Голова-ластик» Д. Линча. Тогда же были заново открыты фильмы Эда Вуда, один из которых — «План девять из открытого космоса» — стал широко известен как «худший фильм всех времён». Фильм «Шоу ужасов Рокки Хоррора», вокруг которого сложилась собственная субкультура, ознаменовал приход к полуночным кинотеатрам широкой популярности[1][10].

В конце 1980-х феномен культовых фильмов был замечен зрителями и кинокритиками. Был придуман и стал всё чаще употребляться термин — «культовый фильм». В 1990-х Квентин Тарантино частично стилизовал свои картины под эстетику «старых» культовых фильмов, а также, безусловно, внёс и свой авторский вклад в культовое кино[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Павлов А. Культура культа // Искусство кино. — 2011. — Вып. 11. — С. 87-98. — ISSN 0130-6405.
  2. Павлов А. Культура культа // Искусство кино. — 2011. — Вып. 11. — С. 87-98. — ISSN 0130-6405.
  3. 1 2 Haigh, I. What makes a cult film?. BBC (3 мая 2010). Проверено 13 июня 2014.
  4. Dowling, S. When a cult film's not a cult film. BBC (17 октября 2003). Проверено 13 июня 2014.
  5. Aftab, K. Scholar devises equation for determining a cult film. 10 декабря 2010. The Independent. Проверено 13 июня 2014.
  6. 1 2 Church, D., Hills, M., Hunter, I. Q., Kleinhans, Ch., Koven, M., Mathijs, E., Rosenbaum, J., Weinstock, J. A. Cult Film: A Critical Symposium (Web Edition) // Cineaste. — 2008. — Vol. 34. Архивировано 28 августа 2013 года.
  7. Hall, Ph. The Bootleg Files: Nosferatu. Film Threat (26 октября 2007). Проверено 20 июня 2014.
  8. Ventura, E. The Greatest One-Off in Movie History. Slate.com (9 ноября 2010). Проверено 20 июня 2014.
  9. Defining Cult Movies: The Cultural Politics of Oppositional Tastes / Jancovich , M., Reboll, A. L., Stringer, J., Willis, A.. — Manchester University Press, 2003. — P. 202—205. — 244 p. — ISBN 978071906631.
  10. Patterson, J. The weirdo element. The Guardian (2 марта 2007). Проверено 23 июня 2014.
  11. Кто убил культовое кино? Архивная копия от 12 мая 2014 на Wayback Machine // Arthouse.Ru

Литература[править | править код]

  • Ernest Mathijs, Jamie Sexton. Cult Cinema. Wiley, 2012. 304 с.  (англ.)
  • Mathijs, Ernest, Mendik, Xavier. The Cult Film Reader. McGraw-Hill International, 2007. 549 с.  (англ.)
  • Danny Peary. Cult Movies. Random House Publishing Group, 1982.  (англ.)
  • Kate Egan, Sarah Thomas (ред.). Cult Film Stardom: Offbeat Attractions and Processes of Cultification. Palgrave Macmillan, 2012. 304 с.  (англ.)
  • Mikita Brottman Cult Films. // Schirmer Encyclopedia of Film (vol.2). Schirmer Reference, 2007. — С.17-23.  (англ.)

Ссылки[править | править код]