Олафсборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нейшлот»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олавинлинна, Олафсборг
Olavinlinna2.jpg
Крепость Олавинлинна
Город Савонлинна
Год постройки XV век
Количество башен 3
Количество сохранившихся башен 3
Olavinlinna pohjapiirros.png
Официальный сайт​ (фин.)
Официальный сайт​ (швед.)
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg Олавинлинна, Олафсборг на Викискладе

Нейшлот, 1961 год.
Олавинлинна на финской марке, посвященной 500-летию крепости, 1975

О́лавинли́нна (фин. Olavinlinna) или О́лафсбо́рг[1] (швед. Olofsborg), Олофсборг[2], Нейшлотская крепость, Нейшлот[3] — первая шведская озёрная крепость, построенная с расчётом на противостояние огнестрельной артиллерии.

Расположена в муниципалитете Савонлинна провинции Южное Саво, Финляндия на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, соединёнными с заливом озера Сайма. Возле замка возникло поселение, в 1639 году ставшее городом Нюслотт (Нейшлот).

История[править | править код]

Замок св. Олафа был заложен по приказу регента Эрика Аксельссона (Тотта)[4] в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским, только что присоединившим к себе Новгород. Тотт стремился воспользоваться политическими передрягами на востоке для того, чтобы закрепиться на бывшей Новгородсеой территории к востоку от новой русско-шведской границы, установленной Ореховским миром.

Замок был воздвигнут на озере, посреди запутанной сети водоёмов и проток, которые затруднили бы осадные мероприятия. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (швед. Nyslott, что значит «новый замок»). Судя по особенностям военной архитектуры, строители замка были приглашены в Финляндию из Ревеля, где в то время шло возведение новых городских укреплений. Строительные работы продолжались до конца XV века.

В XVI веке гарнизон замка составлял не менее 200 человек, что делало его наиболее грозным форпостом шведского владычества на востоке, наряду с Выборгским замком. Олафсборг с честью выдержал осады русских войск во время войн 1495-97 и 1554-57 гг. (В финских источниках нет информации об осадах Олафсборга в 1554-57 гг.)

После выхода Швеции из Кальмарской унии крепость осталась в руках шведов. Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. Торговля шла хорошо, и в 1639 году поселение получило статус города.

Во время Северной Войны крепость Олавинлинна стала одним из основных препятствий на пути русских войск в глубь Швеции. После шестинедельной (около месяца[5]) осады, 28 июля 1714 года. гарнизон Олавинлинны сдался русским войскам. В 1721 году по условиям Ништадтского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница вновь прошла от Олавинлинны на том же расстоянии что и до Столбовского мирного договора в 1617 году.

Во время очередной русско-шведской войны русские войска 6 августа 1742 года вновь подошли к Олавинлинне. Гарнизон крепости состоял лишь из сотни человек и уже через два дня сложил оружие. В 1743 году. был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.

В 1788 году, в ходе русско-шведской войны 1788—1790 годов, крепость выдержала осаду шведских войск.

В июле 1788 года 36-тысячная шведская армия во главе с самим королём Густавом III перешла русскую границу в Финляндии. В первые дни войны шведы осадили крепость Нейшлот. Густав III прислал ультиматум коменданту крепости однорукому майору Кузьмину, в котором требовал немедленно открыть крепостные ворота и впустить шведов. Гарнизон Нейшлота составлял всего 230 человек, однако в течение всей войны шведы так и не сумели взять Нейшлот, гарнизон крепости выстоял, шведы лишь разграбили окрестности. Императрица Екатерина высмеяла эта нападение в комической опере «Горебогатырь Косометович»[6].

В 1803 году крепость посетил император Александр I. В 1890-х годах замок Олофсборг был реставрирован.

Состав[править | править код]

Крепость состояла из:

  • четырёх именных бастионов («Клок», «Васерпорт», «Лильпорт» и «Дик»), южные бастионы трёх ярусного огня (два яруса из казематов, третий с верхней платформы, имеющей каменный парапет);
  • трёх именных башен («Киль», «Кирх» и «Клок»), башни трёх ярусного огня (два яруса из казематов, третий с верхней платформы, имеющей каменный парапет);
  • ограда между башнями — высокие, до 8 саженей, толстые каменные стены с парапетом и валгангом за ним;
  • прочие части ограды — земляные валы с каменными эскарпами у разреза воды и с каменными тыльными траверсами («парадо»);
  • северо-восточный фронт крепости усилен изломанным внешним валом, который в документах 1900-х годов назывался анвелопою.

В 1792 — 1793 годах крепостной гарнизон составляла артиллерийская команда в 81 человек и одна рота от выборгских крепостных батальонов. Основное вооружение формирования — 48 пушек и 12 мортир и гаубиц. Крепость, как формирование, упразднена в 1835 году[7].

Крепость сегодня[править | править код]

Ночная подсветка Олафсборга.

В настоящее время Олавинлинна как самый северный каменный замок средневековья — один из крупных туристических центров Финляндии. В стенах крепости действуют музеи, посвященные истории замка и православной иконописи.

С 1912 года в крепости проходит Савонлиннский оперный фестиваль. Первые фестивали, организованные финской оперной певицей Айно Акте, носили название певческих праздников. С 1967 года оперные фестивали проводятся ежегодно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нейшлот // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Нейшлот // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Нейшлот // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Нейшлот // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. Нейшлот // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. Литературная деятельность императрицы Екатерины II // Сочинения императрицы Екатерины II. СПб, 1893. С. 4-16
  7. Нейшлот // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]