Немецкая бухта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкая бухта
англ. German Bight
Спутниковая фотография Немецкой бухты 16 апреля 2003 года.
Спутниковая фотография Немецкой бухты
16 апреля 2003 года.
Характеристики
Средняя глубина25[1] м
Расположение
54°30′ с. ш. 7°06′ в. д.HGЯO
Страны
Северное море
Blue 0080ff pog.svg
Немецкая бухта

Немецкая бухта[1] (нем. Deutsche Bucht, нидерл. Duitse Bocht, дат. Tyske Bugt, з.-фриз. Dútske Bocht[источник не указан 517 дней]) — залив Северного моря, омывающий побережья Дании, Германии и Нидерландов. Занимает площадь около 77 000 км², из которых 30 000 км² — Ваттовое море.[2]

География[править | править код]

Немецкая бухта находится на европейском континентальном шельфе и простирается от Западно-Фризских островов (Нидерланды) до островов Ваттового моря Ютландии (Дания). Центральный остров бухты — Гельголанд. На северо-западе ограничивает бухту лежащий в Северном море Доггер.

Немецкая бухта в бассейне Гельголанда и в бассейне к юго-востоку от Доггера достигает глубину до 56 метров. В бухту впадают реки Айдер, Эльба, Везер, Яде и Эмс.

Немецкая часть континентального шельфа, прорезающая германский залив с юго-востока на северо-запад и обращённая с материка в сторону Доггербанка, называется Утиным клювом; на юго-востоке этой области расположена Гельголандская бухта.

Особо охраняемые природные территории[править | править код]

На прибрежных территориях Немецкой бухты и на нескольких островах находятся многочисленные (немецкие) охраняемые территории[3], такие как: Гамбургское Ваттовое море, Шлезвиг-Гольштейнские ватты, Хамбургер-Халлиг.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 И. В. Алексеева. Физико-биогеохимическая модель динамики экосистемы Северного моря. — Москва, 2011. — С. 16.
  2. Thomas Höpner. Der ökologische Zustand der Deutschen Bucht und des Wattenmeeres. — Oldenburger Universitätsreden. — BIS Verlag, 1989. — ISBN 3-8142-1031-X.
  3. Охраняемые территории (нем.). Bundesamt für Naturschutz. Дата обращения: 13 января 2020.