Неосюрреализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сердечный приступ» (2006), Джорж Грие

Неосюрреализм или нео-сюрреализм (от греч. neonate — «новорожденный» и фр. surréalisme — «сверх-реализм») — это артистический жанр, который иллюстрирует фантазии или подсознательные видения в сложных и нерациональных комбинациях пространства и форм.[1]

Неосюрреалистическое движение[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Термин «неосюрреализм» был дан повторному появлению хорошо известного сюрреалистического движения в конце 1970-х. В начале это движение сосредоточилось на связи сюрреализма и поп-арта, но позже современные художники открыли другие направления внутри этого жанра, направления, похожие на фантастику, мистику и фэнтези-арт. Неосюрреализм часто называли современным сюрреализмом, по причине визуального сходства этих двух жанров. Однако, главное различие между этими жанрами в том, что неосюрреализм не включает в себя оригинальную идею сюрреализма — свободу над рациональным контролем или духовный автоматизм, провозглашенный Андре Бретон в его «Manifeste du surréalisme» (Манифест сюрреализма).

Движение[править | править вики-текст]

Любое артистическое движение — это направление или стиль в искусстве с определённой философией или целью, которому группы художников следуют в течение ограниченного периода времени. Подобное определение трудно применить к неосюрреализму, так как он не имеет определённого основоположника или группы последователей. Движение до сих пор не имеет четкого определения, но оно стремительно развивается, каждый день добавляя все больше профессионалов и энтузиастов-любителей. Как уже упоминалось, сфера неосюрреализма очень запутана и спорна, и пока не существует универсального согласия в том, что же включает в себя неосюрреализм. Даже имя само по себе нестабильно, и меняет своё значение в зависимости от того, кто, где, когда и в какой ситуации его использует. Так или иначе, многочисленные проблемы с определением «что есть» неосюрреализм — всего лишь спорный вопрос, главное — то, что это отражает живую, постоянно развивающуюся межжанровую природу неосюрреалистического движения.

Искусство[править | править вики-текст]

Неосюрреализм и реализм в искусстве — это визуальные драмы, противоположные друг другу. Неосюрреализм выражает внутреннее, часто поэтическое состояние души, отображённое в нерациональных и зачастую парадоксальных комбинациях пространства и форм. Реализм же, с другой стороны, представляет объективность и направлен рациональным пониманием и восприятием вещей.

Родственные стили[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Патрик Френч. Тел Куил и Сюрреализм. Т. 88: Романтик Ревью. The Romanic Review, 1997
  • Жан-Мишель Рабэйт. Майкл Рифатерри и Незаконченный проект структурализма. Т. 93: Романтик Ревью. The Romanic Review, 2002

Примечания[править | править вики-текст]

  1. the definition of neosurrealism. Dictionary.com. Проверено 7 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]