Неплюев, Семён Протасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Протасьевич Неплюев
Дата рождения XVII век
Гражданство  Русское царство
Род деятельности постельничий, думный дворянин и воевода
Отец Протасий Назарьевич Неплюев
Дети Григорий и Иван Неплюевы

Семён Протасьевич Неплюев[1] (годы рождения и смерти неизвестны) — постельничий, затем думный дворянин[2] (1686-1692) и воевода.

Биография[править | править код]

Представитель незнатного дворянского рода Неплюевых. Сын московского дворянина (1629-1668) Протасия Назарьевича Неплюева. Семён Протасьевич стряпчий (1677), стольник (1686)[3].

Постельничий при царе Алексее Михайловиче. В 1688 году упоминается в чине думного дворянина.

До 1689 года Семён Неплюев находился на воеводстве в Севске, а в 1689 году был назначен воеводой в Чернигов.

В 1689 году по приказу правительницы думный дворянин С. В. Неплюев выехал из Севска в Батурин, где конфисковал имущество бывшего левобережного гетмана И. С. Самойловича и его сыновей Григория и Якова. Имущество опальных Самойловичей было передано в царскую казну и войсковую казну Запорожского войска.

В 1694 году С. П. Неплюев служил воеводой в Новобогородицкой крепости на реке Самара (притоке Днепра).

В 16961699 годах думный дворянин Семён Неплюев находился на воеводстве в Курске. В 1697 году он отвечал за доставку из Брянска к устью реки Самары 121 струга для участия в плавном походе по Днепру. Затем С. П. Неплюев был назначен «товарищем» (заместителем) князя Я. Ф. Долгорукова и участвовал в Азовском походе[4]. Он на Днепре осмотрел крепость Таванск и города Кизикермень и Шингирей и донес, что всего удобнее исправить и укрепить Шингирей[1], для обороны Русских войск.

В 1705 году С. П. Неплюев под командованием левобережного гетмана И. С. Мазепы участвовал в походе на Правобережную Украине, где принимал участие в военных действиях против польского короля Станислава Лещинского.

В апреле 1706 года русский корпус воеводы С. П. Неплюева и миргородского полковника Д. П. Апостола был разбит шведским отрядом в бою под Клецком. После поражения Семён Неплюев отступил в Слуцк и Минск, а оттуда на Стародубщину, где получил приказ от Ивана Мазепы распустить свои силы.

В 1713 году по царскому указу смоленская шляхта должна была вместо собственной службы представить даточных людей и выслать деньги в Белгород к думному дворянину С. П. Неплюеву.

Оставил после себя двух сыновей: Григория и Ивана.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Неплюев, Семен Протасьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Неплюевы // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Неплюевы. стр. 289-290.
  4. Богатырев И. В. Судостроение для Чёрного моря в Петровский период // Судостроение. — 1988. — № 1 — С. 53.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]