Богородицкая крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земляные валы Богородицкой (Новобогородицкой) крепости сохранились в районе современного поселка Шевченко в черте города Днепра, Украина на правом берегу р. Самара. Памятник архитектуры национального значения. Архитектор крепости — немец Вильям фон Зален. Его непосредственным начальником был гетьман Иван Мазепа.

В различных источниках упоминаются разные названия крепости — Богородицкая и Новобогородицкая крепость, Богородичное, Богородичаны, Покровское, Самарский, Старосамарский, Богородичанский, Усть-Самарский ретраншемент.

История[править | править код]

Богородицкая крепость была построена на месте города Старая Самара («городок старинный казацкий Самарь»), первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1576 годом. Датой постройкой крепости, как тылового опорного пункта русского войска, считается 1688 год.

Фортификационные сооружения были из земли и дерева: ров 6 м х 3 м, вал 4 метра высотой и частокол с 17 пушечными раскатами. Внутри крепости была сооружена деревянная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы, по имени которой и названа крепость. Периметр крепости составлял почти 1300 м, а площадь более 10 гектаров.

В апреле 1690 года большая часть гарнизона крепости погибла от чумы.

В 1711 году крепость подвергалась осаде ханом Девлет Гиреем и по Прутскому договору о мире с Турцией крепость была срыта. После 1731 года крепость восстановлена под названием Самарского ретраншемента. После реконструкции периметр крепости был увеличен до 1700 м. Укрепления вошли в состав Украинской линии, как база русских войск в войне 1735—1739 гг. с Крымом.

В 1798 году Покровская церковь, находившаяся в крепости, была разобрана и перевезена на противоположный берег р. Самара в с. Одинковку. История города и крепости закончилась.

С тех пор земля на территории бывшей крепости распахивалась немцами-колонистами, использовалась под огороды местных жителей пос. Шевченко.

Современное состояние, археологические исследования[править | править код]

В 2000 году вышла книга днепропетровских краеведов В. В. Бинкевича и В. Ф. Камеко «Городок старинный запорожский Самарь с перевозом», в котором авторы впервые предположили, что полулегендарный город Самарь и Богородицкая крепость — один и тот же объект. Это побудило археологов днепропетровского национального университета начать археологические раскопки на территории крепости и её посада, которые продолжаются до сих пор. Постояннодействующую экспедицию возглавляет выдающийся украинский археолог, доктор исторических наук, профессор Ирина Фёдоровна Ковалёва. Также стационарно в её составе работают научные сотрудники В. Н. Шалобудов, А. В. Иванцов, Е. В. Харитонова, многочисленные студенты ДНУ.

В результате раскопок была полностью подтверджена гипотеза В. В. Бинкевича и В. Ф. Камеко о соответствии объектов. Было открыто и изучено большое количество жилищ на территории крепости и её посада, корчма неподалеку перевоза, определено место нахождения в 1688—1798 гг. Свято-Покровского храма, определены границы культурного слоя. Важным достижением стало открытие в 2005 году поселения черняховской культуры и её крупного металлургического центра. В настоящий момент исследования продолжаются.

Днепровским горсоветом и частными спонсорами инициирован проект сохранения и популяризации памятника национального значения «Новобогородицкая крепость».

Ссылки[править | править код]