Эта статья входит в число добротных статей

Нестайко, Всеволод Зиновьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Зиновьевич Нестайко
укр. Всеволод Зіновійович Нестайко
Нестайко Всеволод Зиновьевич.jpg
Дата рождения:

30 января 1930(1930-01-30)

Место рождения:

Бердичев
(сейчас Бердичевский район, Житомирская область), УССР, СССР

Дата смерти:

16 августа 2014(2014-08-16) (84 года)

Место смерти:

Киев, Украина

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Род деятельности:

прозаик, драматург, детский писатель

Годы творчества:

19562014

Направление:

детская литература

Жанр:

проза, детская литература, повесть, сказка, рассказ, пьеса

Язык произведений:

русский, украинский

Дебют:

«Шурка и Шурко»

Премии:

им. Леси Украинки; им. Николая Трублаини; им. Александра Копыленко; вторая премия на первом Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей;
трилогия «Тореадоры из Васюковки» внесена в Особый почётный список имени Х. К. Андерсена[1]

Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Произведения на сайте Lib.ru

Все́волод Зино́вьевич Нестайко (укр. Всеволод Зіновійович Нестайко; 30 января 1930(19300130), Бердичев (сейчас Бердичевский район, Житомирская область), УССР, СССР — 16 августа 2014[2], Киев[3], Украина) — советский и украинский детский писатель, классик современной украинской детской литературы[1].

Лауреат многих литературных премий, кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

Семья[править | править вики-текст]

Зиновий Нестайко, отец В. Нестайко, по одним данным родился в Чернелице, по другим — в Вене[4]. Окончил гимназию в городе Бучаче. Во время Первой мировой войны вступил в ряды украинских сечевых стрельцов, воевал в составе Украинской Галицкой армии, попал в польский лагерь для пленных. Работал в Проскурове (сейчас Хмельницкий) на сахарном заводе[5]. В 1933 году был арестован чекистами и погиб в концентрационном лагере[1].

Мать Нестайко преподавала русский язык и литературу. После смерти отца в 1933 году переехала с сыном к родственникам в Киев, где во время нацистской оккупации организовала маленькую подпольную школу[6].

Дед по отцовской линии, о. Денис Нестайко[uk], — многолетний греко-католический декан и настоятель в городе Бучач (Тернопольская область), известный украинский общественный деятель Бучацкого уезда. Считался выдающимся церковным деятелем на Галичине. Дед умер в 1936 году[4]. Писатель неоднократно находился в Бучаче[7] и навещал его могилу, передал для Бучацкого районного краеведческого музея личные вещи родственников.

По словам самого Нестайко, от деда по материнской линии, Ивана Семёновича Довганюка, он унаследовал необычное чувство юмора[8].

Биография[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография В. Нестайко на сайте Президента Украины

Родился Всеволод Зиновьевич 30 января 1930 года в Бердичеве.

В детстве вместе с соседом и сверстником Витасиком Дяченко Нестайко увлекался творчеством Николая Трублаини («Лахтак», «Шхуна „Колумб“»), Марка ТвенаПриключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна»), Джека Лондона, Жюля Верна, Антона Чехова и Бориса Житкова. Друзья мечтали стать капитанами далёкого плавания. Как оказалось, из-за особенностей зрения (дальтонизма) Нестайко не мог стать моряком, а сосед таки стал капитаном[6].

Мать Нестайко считала, что он «должен знать язык своего отца», поэтому отдала сына в украинскую школу[4]. По окончанию Всеволодом Зиновьевичем четвёртого класса, когда ему было одиннадцать лет[9], началась Великая Отечественная война[4]. В силу обстоятельств террора и войны не учился в пятом и девятом классах. Курс пятого класса ему преподала мать. После освобождения Киева будущий писатель сразу пошёл в шестой класс. Курс девятого класса прошёл самостоятельно за два месяца. Закончив восьмой класс экстерном, перешёл в десятый класс[6]. Нестайко закончил десятилетнюю общую среднюю школу с одной четвёркой (по физике) в табеле, с серебряной медалью.

Из-за болезни Всеволода они с матерью не смогли выехать с оккупированной территории[4]. На всю оставшуюся жизнь запомнил Всеволод Нестайко ужасы войны и оккупации. Так, однажды, он стал свидетелем того, как в Киеве по улице Жадановского немцы гнали евреев, среди которых было много детей, на расстрел[4].

Окончив школу, в 1947 году поступил на славянское отделение филологического института Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко и закончил обучение в 1952 году. В 1948 году работал статистом в Киевском театре русской драмы. Будучи ещё студентом, работал в редакции журнала «Днипро». Затем пять лет был литредактором-корректором в «Барвинку», где с ним трудилась приёмная дочь Остапа Вишни[4]. Потом была работа в издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год был заведующим редакцией в издательстве «Веселка». В это время вступает в КПСС, членом которой являлся 13 лет. Заявление о выходе из партии написал в один день с Олесем Гончаром[4].

В. Нестайко был знаком со многими известными советскими писателями, в частности, с Валентином Бычко, Григором Тютюнником, Линой Костенко[4].

В 1958 году Всеволод Нестайко стал членом Союза писателей УССР. Рекомендацию дали Дмитрий Васильевич Ткач, Оксана Дмитриевна Иваненко и Александр Иванович Копыленко[4].

Вёл программу на Национальном радио Украины «Радіобайка Всеволода Нестайка» (рус. «Радиобасня Всеволода Нестайко»)[6].

Скончался 16 августа 2014 года в Киеве, где он жил и работал последние годы.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Первый рассказ Нестайко написал в восьмилетнем возрасте. В рассказе шла речь об отважном охотнике, который охотился на бенгальского тигра в Африке. У охотника «ноги были волосатые, как у всех мужчин». Мать писателя этот рассказ очень развеселил[6].

А когда я стал по-настоящему взрослым, мне захотелось вернуться назад в детство — ещё поиграть, ещё посмеяться, ещё пошалить… Выход был один — стать детским писателем. Так я и сделал. И, помня своё невесёлое детство, я пытался писать как можно веселее[9].

За пятьдесят лет творчества В. Нестайко издал около сорока книг, рассказов, сказок, повестей и пьес. Для его произведений характерно юмористическое обыгрывание имён и ситуаций.

По словам самого Нестайко, главную роль в становлении его как детского писателя сыграла Ирина Исаевна Шкаровская[4], которая работала завотделом в журнале «Барвинок». Первый рассказ для детей Всеволод Нестайко напечатал в журнале «Барвинок» в 24 года. Также в то же время печатался в «Пионерии». Первая книжка «Шурка и Шурко» вышла в свет в 1956 году[6][1]. Первую сказку писателя «В Стране Солнечных Зайчиков[uk]» издали в 1959 году. Книга сразу же стала очень популярной и была переведена не несколько языков мира (русский, белорусский, английский, литовский, латышский, эстоский и др.)[4][10]. О том, как родилась идея этой сказки, рассказывал детский писатель и приятель Всеволода Зиновьевича Анатолий Костецкий:

В одно солнечное утро перед пробуждением Всеволоду Нестайко приснилось, что на его носе сидит живой солнечный зайчик и золотой кисточкой рисует на его щеках веснушки. Писатель проснулся и почувствовал какую-то необычную радость и ему ужасно захотелось сразу же сесть за письменный стол и начать писать о тех щекочущих солнечных зайчиках.

В своём творчестве Нестайко старался избегать политики. Несмотря на это, он написал два рассказа о Ленине. Но, после того, как узнал, что Ленин применял репрессии против священнослужителей, навсегда перестал упоминать его имя в своём творчестве[4].

В 1964 году увидела свет первая редакция «Тореадоров из Васюковки»[11]. А в 1979 году трилогия «Тореадоры из Васюковки» Международным Советом по детской и юношеской литературе была внесена в Особый почётный список им. Андерсена как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей[12].

За повесть-сказку «Необыкновенные приключения в лесной школе» Всеволод Нестайко был удостоен в 1982 году премии им. Леси Украинки, за повесть-сказку «Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков» — им. Николая Трублаини, за сказку «Приключения ёжика Колька Колючки и его верного друга и одноклассника зайчика Коси Вуханя» — им. Александра Копыленка. На первом Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей за повесть в рассказах «Пятёрка с хвостиком» Нестайко был удостоен второй премии[1].

Произведения В. Нестайко переведены на двадцать языков мира, в том числе на русский, английский, немецкий, французский, испанский, арабский, бенгали, венгерский, румынский, болгарский, словацкий и другие. По его повестям и рассказам поставлены фильмы «Единица с обманом», «Чудеса в Гарбузянах», короткометражная лента «Тореадоры из Васюковки».

В начале 2000 года напечатал в «Барвинке» повесть-сказку «Кузнецы счастья, или Новогодний детектив»[6].

В 2004 году В. Нестайко вместе с поэтом и редактором Иваном Малковичем обработали и опубликовали новую авторскую редакцию книги «Тореадоры из Васюковки». Сочинение лишено некоторых неизбежных идеологических наслоений прошлой эпохи, деталей, непонятных современному и, тем более, будущему читателю. Появились и новые эпизоды[9].

Признание и награды[править | править вики-текст]

Многие современные украинские писатели одобрительно отзываются о творчестве Всеволода Нестайко[13], считают его классиком и мастером слова[14].

Согласно социологическим опросам, которые провели в 1990—1992 годах Государственная библиотека для детей и Министерство культуры, произведения Всеволода Нестайко признаны лидерами читательского интереса. Творчество Нестайко вошло в золотой фонд детской литературы[6].

Орден[править | править вики-текст]

Литературные премии[править | править вики-текст]

  • Премия имени Леси Украинки (1982) — за повесть-сказку «Необыкновенные приключения в лесной школе»[1].
  • Премия имени Николая Трублаини — за повесть-сказку «Незнакомка из Страны Солнечных Зайчиков»[1].
  • Премии имени Александра Копыленко — за сказку «Приключения ёжика Колька Колючки и его верного друга и одноклассника зайчика Коси Вуханя»[1].
  • Вторая Премия Первого Всесоюзного конкурса на лучшую книгу для детей — за повесть в рассказах «Пятерка с хвостиком»[1].
  • Медаль Макаренко[4].
  • Международный совет по детской и юношеской литературе внёс трилогию «Тореадоры из Васюковки» в Особый почетный список Г. Х. Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы (1979)[1][12][6].
  • Отличие «Золотой писатель Украины» (2012, вручил Юрий Логуш)[17].

Международные награды фильмов, снятых по мотивам произведений В. Нестайко[править | править вики-текст]

  • Гран-при Международного кинофестиваля в Мюнхене (1968), главная премия Международного кинофестиваля в Австрии[4] и главная премия Международного фестиваля в Алегзандрии (Австралия, 1969) — за телефильм «Тореадоры из Васюковки»[1].
  • Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1984) и специальный приз на кинофестивале в Габрово (Болгария, 1985) — за фильм «Единица с обманом»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Всеволод Нестайко (укр.). Издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га». Официальный сайт издательства (22 июня 2013).
  2. Умер известный детский писатель Всеволод Нестайко (рус.). Gazeta.ua (17 августа 2014).
  3. Помер відомий дитячий письменник Всеволод Нестайко (укр.). дивись.inf (16 августа 2014).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Михайло Маслій. «Как я плакал, когда на новогоднем празднике кто-то стащил у меня подарок» — первый в моей жизни!» (рус.). Факты. Видавництво «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (10 февраля 2010).
  5. Барановська, 1972, с. 371
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Юлія Кацун. Всеволод Нестайко: «Незалежність України залежить від української дитячої літератури» (укр.). День kiev.ua (29 января 2003).
  7. Мельничук, 2010
  8. Біографічна довідка  (укр.).
  9. 1 2 3 Всеволод Нестайко. Від автора, Всеволод Нестайко (укр.). Издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га». Официальный сайт издательства (22 июня 2013).
  10. Вікторія Сорокопуд. Чарівний світ Всеволода Нестайка: від тридцятитрьохрічної корови Контрибуції і чарки луципера до свинофірми «Рилос» і пошуку «скоробагатькОвських» скарбів (укр.). Дзеркало тижня. Видавництво «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (19 августа 2006).
  11. Тетяна Шевченко. Як Нестайко перемогу комунізму відмінив (укр.). Експрес. Видавництво «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (2004).
  12. 1 2 International Board on Books for Young People, 1979
  13. Лариса Романюк. Іван Андрусяк: «Що цікавіший текст, то менший він має резонанс» Відомий письменник про дитячу книжку, сучасний літпроцес та ...зайців (укр.). Закарпаття онлайн (4 августа 2010).
  14. Атанайя Та. Ірена Карпа: «Моя порада всім письменникам-початківцям: доки у вас нема дітей – арбайтен, арбайтен, ніхт капітулірен!» (укр.). Друг читача (29 июля 2013).
  15. Патріарху української дитячої літератури Всеволоду Нестайку виповнюється 80 років (укр.). Укрінформ.
  16. Ющенко нагородив орденом автора трилогії Тореадори з Васюківки Президент України Віктор Ющенко нагородив орденом Ярослава Мудрого ІV ступеня письменника Віктора Міняйла, орденом Ярослава Мудрого V ступеня - письменника Всеволода Нестайка, автора трилогії Тореадори з Васюківки. (укр.). Корреспондент.net (25 января 2010).
  17. Нагороджені Урочиста Церемонія Нагородження "Золоті письменники України" (укр.). Золоті письменники України (24 ноября 2012).

Литература[править | править вики-текст]

На украинском языке[править | править вики-текст]

  • Мельничук Б., Федечко М. Нестайко Всеволод Зіновійович: Тернопільський енциклопедичний словник / Яворський Г. та ін. — Тернопіль: Збруч, 2010. — Т. 4. — 413 с. — ISBN 978-966-528-318-8.
  • Барановська Софія. Рід Нестайків: Бучач і Бучаччина. Історично-мемуарний збірник / Островерха М. та ін. — Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сідней, Торонто: НТШ, Український архів, 1972. — Т. XXVII. — 944 с.
  • Шипилявий Степан. Бучаччина в боротьбі за самостійну Українську державу: Бучач і Бучаччина. Історично-мемуарний збірник / Островерха М. та ін. — Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сідней, Торонто: НТШ, Український архів, 1972. — Т. XXVII. — 944 с.

На английском языке[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]