Нечес (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нечес
NechesRiverBridge.jpg
Мост железной дороги KCS в Бомонте через реку Нечес является важным звеном в транспортной системе региона
Характеристика
Длина

669 км

Водоток
Исток

 

 · Координаты

32°03′25″ с. ш. 95°26′12″ з. д.HGЯO

Устье

Сабин

 · Координаты

29°58′14″ с. ш. 93°51′23″ з. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of the United States.svg США

Регион

Техас

Нечес (река) (Техас)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Нечес на Викискладе

Нечес (от алабамского Nìichi[1]) — река протяжённостью в 669 км находится на востоке Техаса и впадает в озеро Сабин. На реке расположены два водоёма, озеро Палестин и резервуар Би-Эй-Штайнхаген. Также на реке расположен ряд городов, в том числе Тайлер, Бомонт, Вайдор и Порт-Артур.

Карта реки Нечес

От Би-Эй-Штайнхаген до Бомонта русло реки образует уникальный природный заповедник Биг-Тикет (англ. Big Thicket) площадью около 390 квадратных километров. В уникальной экосфере местности сходятся несколько экосистем. Экосистема образовалась в последнюю ледниковую эпоху.

Контролем реки Нечес в округах Тайлер, Хардин, Либерти, Чамберс и Джефферсон занимается управление Lower Neches Valley Authority.

В 2006 году часть береговой территории реки Нечес выкупила служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США для создания национального заповедника. На данный момент территория заповедника занимает 4000 квадратных метров, в планах расширение до 100 квадратных километров. По плану заповедник будет включать территорию, выбранную Далласом для создания водохранилища, однако водоём, получивший предварительное название Фэстрилл, не планиуют сооружать до 2050 года. Сторонники строительства водохранилица и плотины утверждают, что заповедник был создан для того, чтобы вынудить Даллас окончательно отказаться от планов строительства водохранилища Даллас и служба развития водных ресурсов в Техасе подали иск против служба охраны рыбных ресурсов и диких животных, утверждая, что заповедник был создан без учета экономических и экологических последствий. Тем не менее, в феврале 2010 года Верховный суд США вынес решение в пользу службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, что открывает путь для приобретения земли для заповедника.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Неподалеку от устья реки находится один из самых загруженных портов США, порт города Бомонт.[2]

Национальный заповедник Биг-Тикет.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]