Нижние Деревеньки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Нижние Деревеньки
51°39′54″ с. ш. 35°17′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Курская область
Муниципальный район Льговский
Сельское поселение Большеугонский сельсовет
История и география
Основан 1599 год
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 583[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 47140
Почтовый индекс 307742, 307753
Код ОКАТО 38222878004
Код ОКТМО 38622410116
Нижние Деревеньки на карте
Нижние Деревеньки
Нижние Деревеньки
Нижние Деревеньки на карте
Нижние Деревеньки
Нижние Деревеньки

Ни́жние Дереве́ньки — село в Льговском районе Курской области России. Входит в Большеугонский сельсовет.

История[править | править код]

XVIII век[править | править код]

Сведения о раннем заселении района можно найти и в книге «Гетман Мазепа в роли Великоросского помещика», изданной в 1898 году: В 1699 году Мазепа] купил у русских помещиков земли в Рыльском уезде и основал там несколько десятков слобод. В 1703 году царь дал на них «и на иныя купленные и поступныя села и деревни, мельницы и земли и сенные покосы… жалованную грамоту».

Поскольку основатель предоставил переселенцам льготы и взимал лишь небольшой налог, слух о «земле обетованной» быстро распространился в окрестности. И толпы переселенцев хлынули в эти места.[2]

«Село Нижние Деревеньки. Поселено в 1599 году. «По описи в 1708 г. для вотчинной конторы кн. А.Д. Меньшикова было населено: Пляцные - Черкасы: Дворов 3. Мужчин 15. Женщин 15. Пляц. 1¼. Русские: Дворов 233. Мужчин 889. Женщин 685. Пляц. 82¼. Безпашенные - 0. Число винокуренных котлов: 14.» На реке Деревеньках. — 4 мельницы, в них 5 жерновов». Оно было вторым после Ивановского торговым селом в вотчинах Мазепы. Село стояло при Сейме, на котором был перевоз, доставлявший потому времени солидный доход 20 рублен в год. На этом месте был ранее Татарский перелаз.[3]

Когда Мазепа изменил России, его владения были переданы А. Д. Меншикову, а затем в казну. Анна Иоанновна пожаловала их Н. Ф. Головину. Адмирал своё состояние завещал «жившей с ним незаконной жене Гозенфлихт» с детьми. Однако в 1750 г. Петер Август Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский добился, чтобы императрица Елизавета наследственное владение с ярким, броским таким названием Нижние Деревеньки у Гозенфлихтов отняла и законной наследнице Наталье Николаевне герцогине Гольштейн-Бекской, урожденной Головиной, вернула.[4] Следующим владельцем села была внучка графа Н. Ф. Головина и дочь Петера Август Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекского — принцесса Екатерина Петровна Гольштейн-Бек. Принцесса вышла замуж за генерал-поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского и принесла ему свои владения в качестве приданого.

«В 1785 г. в селе Нижние Деревеньки было две церкви деревянные, господский дом, в каждую неделю по пятницам бывают торги, для которых и жительствуют тут из ближних городов купцы. Положение имеет то село на речке Деревеньки близ реки Семи, принадлежит её ж светлости.»[5]

XIX век[править | править код]

После смерти Ивана Сергеевича Барятинского в 1811 году эти земли унаследовал его старший сын Иван Иванович Барятинский — строитель дворцово-паркового комплекса «Марьино». Третья часть, куда и входили Нижние Деревеньки, отошла к его сестре княжне Анне Ивановне Барятинской, которая вышла замуж за обер-гофмаршала, президента Придворной конторы графа Николая Александровича Толстого.

Затем имение принадлежало их сыну — шталмейстеру двора графу Александру Николаевичу Толстому, который жил постоянно в Париже и своими землями практически не интересовался. Согласно данным второго тома Географическо-статистического словаря Российской Империи, изданного в 1860 году (С. 38):

«Деревеньки Нижния, село (казенное и владельческое) Льговского уезда, в 2 верстах от Льгова, на Рыльском почтовом тракте, при pp. Сейм, Деревеньки, Апоке. Число жителей 1885 душ обоего пола, 210 дворов, прекрасная владельческая усадьба (граф А. Н. Толстой), больница, конный завод и 2 однодневные ярмарки в году. Село прекрасно обстроено. Оба эти села находились прежде во владении гетмана Мазепы».

К 1862 году в селе Нижние Деревеньки было 395 душ крепостных. Барский дом был одноэтажным и совсем небольшим. После смерти А. Н. Толстого и его жены наследников и претендентов на Нижние Деревеньки не оказалось и имение вернулось к Барятинским.[6][7].

Александр Иванович Барятинский, наместник Кавказа и руководитель разгрома войск Шамиля имением владел недолго (1868—1871)[7]. В 1870—1871 гг. по проекту итальянского архитектора Росси его брат Владимир на территории имения построил декоративную трёхъярусную башню с ведущей на смотровую площадку винтовой лестницей, получившей в народе название «Башня Шамиля». Она стала визитной карточкой г. Льгова: по легенде, здесь останавливался в качестве гостя пленный предводитель горцев Шамиль и с башни любовался окрестностями. Народная молва утверждает, что в ней он молился… так и закрепился в названии башенки факт пребывания на Курской земле этой исторической личности.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Нижних Деревеньках. 1839 г.

На семейном совете Александр Иванович Барятинский уступил имение своему младшему брату Виктору Ивановичу, который выстроил здесь большой дом с оригинальной системой отопления. Двухэтажный господский особняк из кирпича был построен в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Он соединялся с флигелем одноэтажным переходом, в котором находился зимний сад. Вся усадьба была огорожена ажурной кирпичной стеной, на западном въезде «в укрепление» гостей встречала сторожка лесничего. А северо-восточный угол был акцентирован «башней Шамиля»[8]. Это имение даже было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и получило золотую медаль, как образцовое[9].

В 1885 году в имении поселился старший сын В. И. Барятинского, Иван Викторович, которому были переданы права на наследование имения (отец уехал в имение жены село Груновку Суджанского уезда, где занимался общественными делами в качестве почётного мирового судьи и земского гласного[9].

По сведениям из книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», изданной в 1902 году:

«На полпути во Льгов, не доезжая трех верст до него, расположено довольно молодое село Нижние Деревеньки, имеющие 2 400 жителей, волостное управление, школу, богадельню, несколько лавок и кирпичные заводы. Ныне Нижне-Деревенское имение принадлежит князю Виктору Ивановичу Барятинскому, заключает в себе около 13 тысяч десятин земли и разделено на 12 ферм. Имение замечательно по своему усовершенствованному полеводству, пчеловодству, плодоводству и большой водяной мельнице на реке Сейм. …В городе есть питомник лесного ведомства и местное общество сельского хозяйства.»

В 90-х годах XIX века князь И. В. Барятинский в селе Нижние Деревеньки открыл столярные классы и мастерскую корзиночного производства, где кроме грамоты крестьянские дети овладевали навыками ремесла, выходили в трудовую жизнь подготовленными. Его инициативу поддержали другие помещики уезда. Стараниями князя, председателя уездного сельскохозяйственного общества, во Льгове появился первый дипломированный агроном, открылись технические классы по изучению с/х машин и оборудования. Даже местную газету «Сельский вестник» решено было доставлять подписчикам бесплатно «…как издание, имеющее исключительную цель — развитие народа». Помимо просветительских, у него появлялось немало чисто коммерческих идей. Так, князь предлагал открыть на платформе ж/д станции Льгов специальную витрину, в которой выставить образцы зерна с пояснениями «…какое количество предназначено для продажи, по какой цене, из какого населенного пункта уезда и как туда добраться»[10].

Население[править | править код]

Численность населения
1860[11]1902[12]2002[13]2010[1]
18852400717583

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Курской области. Дата обращения: 31 января 2014. Архивировано 31 января 2014 года.
  2. Сергей Павленко: Иван Мазепа
  3. СКУПЫМ ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ. Николай Черкасов | Город Льгов (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
  4. Читать книгу Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном. 1710—1918 Сергея Гаврилова : онлайн чтение — страница 9
  5. Курск дореволюционный: М.Лагутич. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА. ГОРОД
  6. Бывшая усадьба князей Барятинских в Hижних Деревеньках | Город Льгов (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
  7. 1 2 Персональный сайт Елены Холодовой
  8. Дворец Барятинских под Льговом стал общежитием
  9. 1 2 Курск-дореволюционный. Е. Г. Атрепьева. МОРСКОЙ ОФИЦЕР И МЕМУАРИСТ В. И. БАРЯТИНСКИЙ
  10. Курск дореволюционный: М.Лагутич. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА. БАРЯТИНСКИЕ
  11. Географическо-статистический словарь Российской Империи. 1860 год
  12. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. 1902 год
  13. База данных «Этно-языковой состав населённых пунктов России"