Головины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Головины
Golovin graf BWB.png

Описание герба: см. текст >>>

Девиз:

лат. «Et consilio et robore» (И советом, и мужеством)

Том и лист Общего гербовника:

V, 31

Титул:

Графы Римской империи

Часть родословной книги:

VI

Ветви рода:

см. текст


Подданство:

Россия Россия

Имения:

Ховрино, Новоспасское, Воротынец, Сватово

Дворцы и особняки:

Головинский дворец

Commons-logo.svg Головины на Викискладе

Головины, в XV веке Ховрины — боярский род греко-крымского происхождения, в котором в XV—XVI вв. передавалась по наследству должность казначея Московского государства. В допетровское время — одни из крупнейших землевладельцев России. На землях одного из Ховриных был построен Симонов монастырь, в честь его и названный.

Грамотой римского императора Леопольда I, от 5 (16) ноября 1701 года, фельдмаршал, генерал-адмирал, Фёдор Алексеевич Головин, правая рука Петра I, одним из первых среди русских был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство.

Происхождение[править | править вики-текст]

Боярский род Ховриных берёт своё начало от византийского рода Гаврасов, при Комнинах управлявшего Трапезундом, но впоследствии осевшего в княжестве Феодоро. Эта младшая ветвь владела, в частности, городом Судак в Крыму с окрестными селениями Мангупом и Балаклавой. Один из младших представителей этого греческого рода, Степан Васильевич Ховра выехал из Крыма в Москву в 1393 г.

Один из его правнуков, Иван Владимирович Ховрин, был прозван Головою за свой ум. От него и пошли Головины, составлявшие во все три первые века московского государства высшую аристократию. Таким образом, фамилия Головиных датируется концом XV века.

В XV и XVI вв., почти наследственно Головины были царскими казначеями, в XVI и XVII вв. из них было 6 бояр и 8 окольничих. В 1565 г., при Иване IV Грозном, семья попала в опалу. Впоследствии, Головины возвратились ко двору, но до Петра Великого не достигали на службе особенных высот.

П. Н. Петров в «Истории родов русского дворянства» сообщает, что графская ветвь угасла в XIX веке, однако у графа Фёдора Сергеевича, у которого Петров потомства не указывает, был сын Иван, оставивший потомство.

Графская ветвь Головиных[править | править вики-текст]

Геральдика[править | править вики-текст]

Как и во многих дворянских семьях, существовало несколько версий герба Головиных. Различные ветви семьи и отдельные её представители могли к тому же модифицировать свой герб сообразно своим вкусам (без официального занесения этих гербов в «Российский Гербовник»). Первоначальный, «базовый» герб Головиных включает в себя четыре поля, согласно описанию ниже. Для графской ветви Головиных, ныне угасшей, был разработан более полный герб, с графской [короной и различными новыми элементами, включающими и морскую атрибутику, по очевидным причинам. Дворянский герб держат два льва, а у графского герба щитодержцы — лев и соболь.

Персоналии по алфавиту[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]