Низовье Святого Лаврентия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административный регион
Низовье Святого Лаврентия
Bas-Saint-Laurent
Страна Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Входит в Flag of Quebec.svg Квебек
Административный центр Римуски
Крупнейшие города Ривьер-дю-Лу, Ля-Покатьер, Труа-Пистоль, Матан
Председатели РКД Мишель Легасе
Официальный язык Французский
Население 201 882 чел. чел. (2005)
Плотность 9,1 чел./км²
Национальный состав Франкоканадцы
Площадь 22 185 км²
Часовой пояс UTC−5
Низовье Святого Лаврентия на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Низовье Святого Лаврентия[К 1] (фр. Bas-Saint-Laurent) — административный регион Квебека, расположенный на южном берегу нижнего течения реки Святого Лаврентия. Состоит из 8 региональных муниципалитетов графства[en] и 114 муниципалитетов. С запада на восток административного региона проходят горы Нотр-Дам[fr], северный хребет Аппалачей, образующие две долины — долина Матапедия[fr] и долина населённого пункта Темискуата[fr].

На территории традиционно развиты земледелие и лесоводство — низовье Святого Лаврентия было заселено индейцами с Плейстоцена. Европейская колонизация региона началась с помещичьей системой Новой Франции в конце XVII века, но регион медленно развивался на протяжении двух столетий, пока не начал активно использоваться смешанный лес.

Комментарии[править | править код]

  1. «&28. Различительные определения: bas — нижний ... и т. п. ... переводятся в ... , образованиях от традиционных названий рек»[1]

Примечания[править | править код]

  1. VI. Географические термины и различительные определения // Инструкция по русской передаче географических названий Франции / Сост. К. Т. Бойко; Ред. Г. Г. Арутюнова. — М.: Наука, 1982. — С. 37. — 1000 экз. (альтернативная ссылка)