Сен-Жан-сюр-Ришелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Quebec

—  Город  —
Canal de Chambly.jpg
Канал Шамбли
Герб
Эмблема
Сен-Жан-сюр-Ришелье (Канада)
Red pog.png

Координаты: 45°19′00″ с. ш. 73°16′00″ з. д.HGЯO

Управление
Страна Flag of Canada.svg Канада
Провинция Flag of Quebec.svg Квебек
Область Монтережи
Дата основания 1666
Мэр Жиль Дольбе
Демография
Население 92 050 чел. (2010)
Плотность 397,2 чел./км²
Официальный язык(и) Французский
География
Часовой пояс -5
Телефонный код +1-450
Веб-сайт http://www.ville.saint-jean-sur-richelieu.qc.ca/

Сен-Жан-сюр-Ришелье (Saint-Jean-sur-Richelieu) — город в провинции Квебек, Канада, в административной области Монтережи[1]. В 2009 году в городе проживало 92 050 жителей[2].

История[править | править код]

Исторически, город был важным транспортным узлом. Первая железнодорожная линия в Британской Северной Америке связала город это с Ла-Прери в 1836 году. Город также проводит ежегодный «Международный фестиваль-де-Монтогольфьер», международный фестиваль воздушных шаров, который Привлекает тысячи туристов, которые приезжают, чтобы увидеть сотни воздушных шаров в небе.

Французы построили форт Сен-Жан в XVII веке. Известный англичанам как Сент-Джонс, он обеспечивал важную связь во время франко-индейских войн. Во время американской войны за независимость, контроль над городом переходил из рук в руки несколько раз, по мере того как британские и американские войска, проходили через город.

Сегодня Санкт-Жан является центром производства текстиля, продуктов питания и изделий из древесины. Здесь расквартированы тыловые подразделения канадских вооруженных сил, которые функционируют для первичного набора и подготовки офицеров. С 1995 по 2007 год, единственный оставшийся военный университет в Канаде был Королевский военный колледж Канады в Кингстоне, Онтарио. Колледж продолжает оказывать услуги CEGEPа для франкоязычных студентов для канадских вооруженных сил. Федеральное правительство вновь открыло военное училище в Сен-Жан-Сюр-Ришелье осенью 2007 для обеспечения полного первого курсу университета, эквивалентного программе в Кингстоне, для студентов с английским или французским языком в качестве родного наряду с программой колледжей.

В 2001 году город и несколько прилегающих общин были объединены в новый региональный муниципалитет с населением в 79 600 человек.

Рост населения города[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Достопримечательностью города является ежегодный фестиваль воздушных шаров[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]