Центральный Квебек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административный регион
Центральный Квебек
Centre-du-Québec
Страна Flag of Canada.svg Канада
Входит в Flag of Quebec.svg Квебек
Административный центр Дрюммонвилль
Крупнейшие города Беканкур, Николе, Викториавилл
Дата образования 30 июля 1997
Председатели РКД Морис Ришар
Официальный язык Французский
Население 224 200 чел. чел. (2006)
Плотность 32 чел./км²
Национальный состав Франкоканадцы
Площадь 6 928,78 км²
Центральный Квебек на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Типичный пейзаж Центрального Квебека

Центральный Квебек (фр. Centre-du-Québec, "Центр Квебека") — административный регион Квебека, расположенный на южном берегу реки Святого Лаврентия напротив Труа-Ривьер. Регион состоит из 5 региональных муниципалитетов и 80 местных. Центральный Квебек получил статус независимого административного региона 30 июля 1997 года.

Несмотря на название, Центральный Квебек расположен не в центре, а на юге провинции. Будучи преимущественно сельскохозяйственным регионом, он известен как «хлебная корзина Квебека» и обеспечивает жителей провинции не только зерном, овощами и фруктами, но и продуктами животноводства и птицеводства. Лесная промышленность также является важной отраслью в регионе, который, благодаря высокой плотности лиственничных лесов также называют Bois-Franc (в переводе с французского «твердое дерево»). Другими важными отраслями для региона являются: транспорт, переработка вторсырья, деревообработка и производство мебели из ценных пород дерева.

Центральный Квебек занимает выгодное местоположение, находясь в полуторачасах езды от Монреаля и Квебека и в непосредственной близости от региональных центров Труа-Ривьер и Шербрука.