Центральный Квебек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административный регион
Центральный Квебек
Centre-du-Québec
46°16′54″ с. ш. 72°04′22″ з. д.HGЯO
Страна  Канада
Входит в  Квебек
Адм. центр Дрюммонвилль
Председатели РКД Морис Ришар
История и география
Дата образования 30 июля 1997
Площадь 6 928,78 км²
Крупнейшие города Беканкур, Николе, Викториавилл
Население
Население 224 200 чел. чел. (2006)
Плотность 32 чел./км²
Национальности Франкоканадцы
Официальный язык Французский
Официальный сайт​ (фр.)
Центральный Квебек на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Типичный пейзаж Центрального Квебека

Центральный Квебек (фр. Centre-du-Québec, "Центр Квебека") — административный регион Квебека, расположенный на южном берегу реки Святого Лаврентия напротив Труа-Ривьер. Регион состоит из 5 региональных муниципалитетов и 80 местных. Центральный Квебек получил статус независимого административного региона 30 июля 1997 года.

Несмотря на название, Центральный Квебек расположен не в центре, а на юге провинции. Будучи преимущественно сельскохозяйственным регионом, он известен как «хлебная корзина Квебека» и обеспечивает жителей провинции не только зерном, овощами и фруктами, но и продуктами животноводства и птицеводства. Лесная промышленность также является важной отраслью в регионе, который, благодаря высокой плотности лиственничных лесов также называют Bois-Franc (в переводе с французского «твердое дерево»). Другими важными отраслями для региона являются: транспорт, переработка вторсырья, деревообработка и производство мебели из ценных пород дерева.

Центральный Квебек занимает выгодное местоположение, находясь в полуторачасах езды от Монреаля и Квебека и в непосредственной близости от региональных центров Труа-Ривьер и Шербрука.