Никита Столпник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Столпник
Nikita Stolpnik (pokrov).jpg
Прп. Никита, столпник Переяславский. Покров. Мастерская царицы Анастасии Романовны. 1555-1560 гг. (ВСМЗ)
Рождение

неизвестно
Переяславль-Залесский

Смерть

24 мая 1186(1186-05-24)

Почитается

в Православной церкви, в Грекокатоличестве[1]

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в Никитском монастыре

День памяти

23 мая (5 июня) и 24 мая (6 июня) — в Православии, 6 июня — в Грекокатоличестве

Атрибуты

вериги

Подвижничество

столпник

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Никита Столпник (? — 24 мая 1186) — святой Русской церкви, почитается в лике преподобных. Прославился подвигом столпничества в Никитском монастыре близ Переславля. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых) и 24 мая.

Жизнеописание[править | править код]

Преподобный Никита, уроженец Переславля-Залесского, жил в XII веке. В юности он вступил в брак и с тем вместе предался многим порокам; был, как говорится в рукописном житии, другом мытарей; притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, взимая от них неправедную мзду и сим способом приобрёл себе богатое имение.

Однажды Никита пришёл в церковь, где на то время читано было при Богослужении из Пророка Исайи следующее: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:16-17).

Эти пророческие слова до того тронули Никиту, что он тогда же решился оставить порочную свою жизнь и всецело посвятить себя на служение Богу. Оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушёл в Никитский монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов, взывая непрестанно: «Владыко Христе Царю! помилуй мя падшаго; возстави на путь истинный погрязшаго в тине греховной». Вериг было двое: одни из них полегче носил он на теле; другие, весом в два с половиною пуда, возлагал и носил поверх одежды.

За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Никита получил от Бога дар чудотворений.

Исцеление святого князя Михаила Черниговского[править | править код]

Слух о необычайном подвижничестве преподобного Никиты, а равно и о его чудотворениях далеко разнёсся. Отовсюду стали приходить к нему здравые и недужные или для получения назидательных наставлений, или для исцеления.

Из числа немощных, приходивших к преподобному Никите, было одно особенно замечательное лицо — черниговский князь Михаил Всеволодович (Чермный), впоследствии святой мученик и исповедник (отец преподобной Евфросинии Суздальской). Страдая в юных летах телесным расслаблением и не ведая, какими врачевствами укрепить своё здоровье, Князь Михаил нарочито, по одному слуху о преподобном Никите и о его святой и чудодейственной жизни, прибыл из Чернигова в Переславль-Залесский. Остановясь за версту от Никитского монастыря, Михаил послал одного из своих бояр к преподобному просить у него помощи в своей тяжкой болезни. Преподобный Никита, видя искреннее усердие князя, дал посланному жезл, сказав, что шлёт его как врачевство для больного; пусть возьмёт его в руки и исцелеет. Посланный возвратился, вручил князю жезл и, лишь только он принял его в свои руки, тотчас ощутил себя совершенно здравым. В память этого события князь Михаил тогда же повелел водрузить крест на том самом месте, где последовало исцеление, с указанием года, именно: «лета 6694» (1186 год).

Об этом чудесном исцелении Черниговского князя Михаила и о поставлении им креста в память сего события говорится в Степенной книге и, по свидетельству её автора, крест тот был ещё цел в конце XVI века. Ныне на этом месте находится каменная часовня, расстоянием от монастыря Никитского в одной версте, возле Ростовского шоссе, и называется Черниговскою.

Кончина и почитание[править | править код]

Преподобный Никита Столпник скончался насильственною смертью. Однажды пришли к преподобному двое из его ближних за благословением. Железные вериги Никиты, от времени обтёршиеся и получившие блеск, были принятыми ими за серебряные. Желая завладеть ими они убили преподобного Никиту. Это произошло 24 мая 1186 года.

Мощи преподобного Никиты освидетельствованы и обретены 29-31 мая 2000 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и распоряжению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея.

Память его празднуется 24 мая по юлианскому календарю.

Помощь от Никиты Столпника[править | править код]

Ещё при жизни преподобный Никита приобрёл дар исцеления и стал помогать больным.[2]

Около 1515 года переславский дьякон Евстафий лишился рассудка, однако исцелился, когда на него возложили железные вериги святого Никиты столпника.[3]

В 1884 году Иван Фёдорович Турков после молитвы к святому Никите получил исцеление от телесной слабости.[3]

В ответ на молитвы преподобный Никита помогает при параличе, при травмах с потерей конечностей, а также в случае бессонницы.[4]

Ему также молятся, когда нет надежды на выздоровление, и когда надо облегчить мучения больного просьбой, чтобы тот скорее был призван к Богу.[2]

Вериги святого Никиты, которые сохраняются в Никитском монастыре, паломники возлагают на бесноватых для изгнания демона.[5]

Вода Никитского источника, который находится близ монастыря и был выкопан Никитой, считается святой и помогает от многих болезней.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Церковний календар Червень 2014 Інформаційний ресурс Української Греко-Католицької Церкви
  2. 1 2 Молитвы для защиты детей от невзгод и болезней. Составитель Т. Васильева. М., Гелеос, 2005. С. 103, 139.
  3. 1 2 Ильинский П. В. Переславский Никитский монастырь и его подвижник, преподобный Никита Столпник. Владимир, 1898. С. 44—45, 54—56.
  4. Ермакова С. О. Исцеляющие молитвы к православным святым. М., РИПОЛ классик, 2008. С. 243—248. Тут же опубликованы тропарь и кондак преподобному.
  5. Царская правда. М., Алгоритм, Эксмо, 2009.
  6. Информационный портал города Переславля

Ссылки[править | править код]