Никитин, Андрей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Григорьевич Никитин
Nikitin sm.GIF
Дата рождения

28 сентября 1891(1891-09-28)

Место рождения

хутор Хлебный, станица Качалинская, область Войска Донского

Дата смерти

4 февраля 1957(1957-02-04) (65 лет)

Место смерти

Симферополь

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Кавалерия

Годы службы

19131917 годы
19181946 годы

Звание

Генерал-майор

Командовал

21-й Доно-Ставропольский кавалерийский полк
11-я Оренбургская кавалерийская дивизия
4 Донская казачья ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Ворошилова
20-й механизированный корпус
учебная стрелковая бригада
запасная кавалерийская бригада

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени 20 years saf rib.png

Андрей Григорьевич Никитин (28 сентября 1891, хутор Хлебный, станица Качалинская, Область Войска Донского — 4 февраля 1957 года, Симферополь) — советский военный деятель, генерал-майор (1940 год).

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Григорьевич Никитин родился 28 сентября 1891 года на хуторе Хлебный станицы Качалинская Области Войска Донского ныне Волгоградской области.

Первая мировая и гражданская войны[править | править вики-текст]

В январе 1913 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен на учёбу в учебную команду 4-го Донского казачьего полка. В ходе Первой мировой войны принимал участие в военных действиях на Западном фронте в составе 4-го Донского казачьего полка в чинах рядового и урядника и должности командира взвода.

После возвращения со фронта Никитин с февраля 1918 года работал председателем ревкома 2-го Донского округа в станице Качалинская.

В мае 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность командира сотни 5-го советского казачьего полка на Царицынском фронте, в октябре — на должность командира эскадрона 4-го крестьянского кавалерийского полка бригады под командованием Булатникова. С января 1919 года, находясь на должности помощника командира 22-го Воронежского кавалерийского полка (отдельная кавалерийская дивизия, с марта — 4-я кавалерийская дивизия) принимал участие в боевых действиях на Южном фронте под Царицыном и на территории Донской области, а также в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской и Северо-Кавказской операциях и Егорлыкском сражении. С мая 1920 года принимал участие в ходе советско-польской войны в составе Юго-Западного фронта, а также в боевых действиях на житомирском, новоград-волынском и львовском направлениях и в районе Замостья. С октября Никитин в составе Южного фронта принимал участие в боевых действиях на территории Северной Таврии и Крыма, а с ноября воевал против войск под командованием Н. И. Махно.

В 1920 году за боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенное время[править | править вики-текст]

Слушатели ККУКС 1924/25 (справа налево)
Лежат: 1. Леви, 2. Романенко П. Л. Сидят в первом ряду: 1. Баграмян И. Х., 2. Мысин Ф. Т., 3. Ерёменко А. И., 4. Сайкин, 5. Баторский М. А., 6. Зубок А. Е., 7. Десметник И. И., 8. Синяков С. П., 9. Гросс Э. Б.
Стоят во втором ряду: 1. Жуков Г. К., 2. Личность пока не установлена, 3. Чистяков В. И., 4. Тантлевский Е. Б., 5. Рокоссовский К. К., 6. Савельев М. И., 7. Самокрутов М. В., 8. Густишев Д. И., 9. Митин
Стоят в третьем ряду: 1. Кайнерт, 2. Бобкин Л. В., 3. Иванов П. С., 4. Мишук Н. И., 5. Никитин А. Г.

После окончания войны Никитин продолжил служить в 4-й кавалерийской дивизии, находясь на должности командира 21-го Доно-Ставропольского кавалерийского полка.

В ноябре 1924 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава при Высшей военной школе в Москве, который закончил в августе 1925 года. В ноябре 1929 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, которые закончил в апреле 1930 года, а в феврале 1932 года Никитин был направлен на учёбу на особый факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в ноябре 1934 года был назначен на должность помощника, а затем исполнял должность командира 11-й Оренбургской кавалерийской дивизии.

26 ноября 1935 года Андрею Григорьевичу Никитину было присвоено звание комбрига[1].

В апреле 1939 года был назначен на должность командира 4 Донской казачьей ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени т. Ворошилова (6-й кавалерийский корпус, Белорусский военный округ).

В 1940 году Андрею Григорьевичу Никитину было присвоено звание генерал-майора[2]. В феврале 1941 года был назначен на должность командира 20-го механизированного корпуса (13-я армия).

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С началом войны 20-й механизированный корпус под командованием А. Г. Никитина вёл тяжёлые оборонительные бои в составе Западного фронта южнее Минска в районе посёлка Пуховичи (г. Марьина Горка), на реке Березина и на подступах к Могилёву против 46-го моторизованного корпуса в составе 2-й танковой группы под командованием Гейнца Гудериана. Андрей Григорьевич Никитин вскоре был ранен, после чего был эвакуирован.

После расформирования корпуса в октябре 1941 года Никитин был назначен на должность заместителя командующего 49-й армией, после чего участвовал в ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной, Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операций.

В марте 1942 года был назначен на должность инспектора кавалерии Брянского фронта, а с октября формировал в Тюмени (Уральский военный округ) учебную стрелковую бригаду с назначением на должность командира. С мая 1943 года находился в распоряжении отдела кадров РККА, после чего в октябре был назначен на должность командира запасной кавалерийской бригады в составе Северо-Кавказского военного округа, однако в июне 1944 года был отстранен от должности и откомандирован в распоряжение командующего кавалерией РККА.

В августе был назначен на должность заместителя командира 32-й кавалерийской дивизии (3-й гвардейский кавалерийский корпус), после чего принимал участие в ходе Восточно-Прусской операции, однако в феврале 1945 года был снят с занимаемой должности и в апреле назначен исполняющим должность инспектора кавалерии 2-го Украинского фронта.

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

После окончания войны генерал-майор Андрей Григорьевич Никитин состоял в распоряжении командующего кавалерией Красной Армии и в апреле 1946 года вышел в запас. Умер 4 февраля 1957 года в Симферополе.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 238—239. — ISBN 5-901679-08-3.