Воронежско-Касторненская операция (1919)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронежско-Касторненская операция (1919)
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 13 октября16 ноября 1919
Итог Победа Красной армии
Противники

Флаг России ВСЮР
Флаг России Донская армия

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РККА

Командующие

Флаг России А.И. Деникин

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика А.И. Егоров
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М.М. Лашевич
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика И.В. Сталин

Воронежско-Касторенская операция (октябрь — ноябрь 1919 года) — наступательная операция Гражданской войны в России в октябре—ноябре 1919 года, которую проводили войска левого крыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Южного фронта с целью

  • нанести удар во фланг ударной группировки казачьих войск генерала А. И. Деникина,
  • уничтожить основные конные соединения Донской и части Добровольческой армий;
  • захватить город Воронеж;
  • добиться благоприятных условий для расчленения деникинского фронта и последующего наступления в тыл белым войскам, действовавшим в направлении городов Орла и Курска.

Силы[править | править код]

РККА[править | править код]

Ударная группировка Рабоче-Крестьянской Красной Армии:

Итого по Красной Армии: 12 000 штыков, 8400 сабель, 94 орудия, 351 пулемет.

Белая армия[править | править код]

Добровольческая армия[править | править код]

Донская армия[править | править код]

  • 3-й Донской корпус

Итого по Белой армии: 5 300 штыков, 10 200 сабель, 60 орудий, 337 пулеметов, 6 бронемашин, 3 танка.

Планы[править | править код]

Главный удар должен был наноситься 1-м конным корпусом Буденного (переброшенным в первой половине октября 1919 года на Южный фронт) в направлении Воронеж-Касторное с целью разгромить 4-й Донской и 3-й Кубанский корпуса белых и создать благоприятные условия для выхода 8-й армии к Дону.

Ход операции[править | править код]

13 октября части конного корпуса Буденного вступили в бой с конным корпусом Мамантова в районе села Московское. До 19 октября происходили встречные бои, в ходе которых населенные пункты раз за разом переходили из рук в руки. 19 октября конные корпуса Шкуро и Мамантова нанесли удар на стыке 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в направлении села Хреновое. Конный корпус Буденного, перейдя частично к обороне, силами 4-й и 6-й кавалерийских дивизий нанес удар с юга и севера, отбросив белых на восточные окраины Воронежа. 23 октября конный корпус во взаимодействии с 12-й и 15-й стрелковыми дивизиями 8-й армии начал наступление на Воронеж и после ожесточенных боев 24 октября захватил город. 26 октября 33-я стрелковая дивизия 8-й армии заняла станцию Лиски, тем самым отбросив 3-й Донской корпус за Дон. 29 октября 42-я стрелковая дивизия 13-й армии овладела ст. Долгоруково. 31 октября корпус Буденного был усилен резервной 11-й кавалерийской дивизией. 2 ноября корпус Мамантова нанес контрудар в район Клевна-Шумейка, но понеся большие потери отступил. 3 ноября 42-я стрелковая дивизия РККА заняла Ливны и стала продвигаться к Касторному. 5 ноября конный корпус С. М. Будённого, войска 8-й и 13-й армий вышли к станции Касторная. Войска Белой армии снова заняли Лиски, Таловую, Новохопёрск и Бобров. Возникла угроза того, что белогвардейцы вновь займут Воронеж. С 5 по 15 ноября 42-я стрелковая и 11-я кавалерийская дивизии с севера, 12-я стрелковая и 6-я кавалерийская — с юга, 4-я кавалерийская дивизия с востока, воспользовавшись сильной метелью, нанесли внезапный удар и завладели Касторным. К исходу 16 ноября остатки белых были ликвидированы. 19 ноября корпус С. М. Будённого был развёрнут в 1-ю Конную армию.

Последствия[править | править код]

В ходе операции войска РККА с боями продвинулись до 250 километров, разгромили основные силы белогвардейской конницы и, угрожая флангу и тылу Добровольческой армии способствовали поражению в Орловско-Кромской операции.

Воронежско-Касторненская операция — это первый пример в ходе Гражданской войны массированного использования крупных кавалерийских соединений.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Николай Николаевич Азовцев. Энциклопедия «Гражданская война и Интервенция в СССР» / С.С. Хромов.. — 1983. — С. 114-115. — 702 с.