Николаевка (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Никола́евка
укр. Микола́ївка = город районного значения
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
48°51′ с. ш. 37°47′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Донецкая область
Район Славянский район
Городской голова Цыкунова Елена Николаевна
История и география
Основан 1730
Прежние названия Красный Бык
Город с 2003
Площадь 8,03[1] км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население

15 391 (01.01.2015)

[2] человек
Плотность 1917 чел./км²
Национальности украинцы, русские
Этнохороним николае́вец, николаевча́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6262
Почтовые индексы 84180-84182
Автомобильный код AH, КН / 05
КОАТУУ 1414170300
mykolaivka-rada.gov.ua
Никола́евка на карте
Никола́евка
Никола́евка
Никола́евка на карте
Никола́евка
Никола́евка

Никола́евка (укр. Микола́ївка) — город районного значения в Донецкой области Украины.Статус города получил в 2003 году. C 2016 года является центром Николаевской городской объединённой территориальной общины. Входит в Краматорскую агломерацию. В городе расположена Славянская теплоэлектростанция.

География[править | править код]

Николаевка расположена вблизи реки Северский Донец в 20 км к востоку от Славянска и в 12 км от железнодорожной станции Машчермет (на линии Славянск — Лиман). Физическое расстояние до Киева — 528 км. От Славянска к городу подходит железнодорожная ветка, предназначенная для обслуживания и снабжения Славянской ТЭС, действует железнодорожная станция Электрическая.

История[править | править код]

Поселение было основано в первой половине XVIII века в 1730 году. Было владением обозного Изюмского полка Данилы Быстрицкого. В 1732 году во владении Быстрицкого было дворов 18, изб 34, душ 83.

По церковным записям и по преданиям, на берега речки, находящейся примерно в 15-16 км от Славянска, прибыли две семьи братьев Грунских, которые и стали первыми поселенцами этих мест. Речка, впадающая в Северский Донец, была очень бурной и, вытекая из оврагов и бугров, состоящих из красной глины, размывала дернистые берега. Это дало название Красный Бык речке и поселению.

Селение Красный Бык превратилось в слободу, в село и к концу XVIII века здесь насчитывалось 397 дворов, около двух тысяч человек обоего пола. По легенде, у одного из поселенцев нашлась икона, на которой был изображён святой Николай-угодник. В селении была построена часовня, куда поставили икону Николая-угодника. Через некоторое время поселение Красный Бык было переименовано в Николаевку, по имени часовни Николая-угодника.

Часовня с иконой Николая-чудотворца, по преданию, была перенесена во вновь построенную в 1748 году церковь, потом она неоднократно перестраивалась, освящалась церковнослужителями, и селение становилось полноправной слободой, церковным приходом.

В 1903 году Пётр Семёнов-Тян-Шанский писал про Николаевку: «Вся глина Николаевского месторождения отличается высоким качеством и ей пользуются гончары не только ближнего села, но и многих сел, которые находятся за 10 верст отсюда». В 1900 году на базе цветной глины между Николаевкой и Рай-Александровкой славянский заводчик Ессен построил фарфоровый завод, где работало много николаевцев. В 1910 году в Николаевке была создана гончарная школа, в которой 4 мастера учили около 70 учеников.

После свержения Временного правительства в Николаевке было организовано земство. После Октябрьской революции в Николаевке был избран волостной революционный комитет. Партизаны Николаевки, которые погибли в годы Гражданской войны, похоронены в братской могиле в Райгородке.

Памятник в Николаевке

В 1931 году в Николаевке была организована ферма. В 1932 году на ферме было 30 коров, 150 овец, 30 свиней. В селе было организовано два колхоза. Вершина объединилась в колхоз имени Чубаря, а нижние улицы села — в колхоз имени 15 съезда партии.

С октября 1941 года по июнь 1942 года по речке Донец проходил фронт. В ночь на 2 сентября 1943 года все жители были эвакуированы по дорогам в направлении к Днепру. Этим немцы прикрывали своё отступление, потому что вместе с мирными жителями двигался немецкий обоз: конный и машинный. Почти все село было сожжено немцами при отступлении. Из 940 домов Николаевки осталось 72 дома. 12 сентября 1943 года Красная Армия освободила село Варваровку Краматорского района, где находились жители Николаевки.

После войны часть колхозных земель была отведена под строительство Славянской ГРЭС. В конце 1951 года тут появились строители. 26 сентября 1954 года начал работу первый блок электростанции, мощностью 100 000 кВт. По решению ЦК КПСС и Совета министров СССР в конце 1963 года началось строительство главного блока, первого в Европе, мощностью 800 000 кВт. Через некоторое время было начато сооружение ещё одного блока такой же мощности. Его сдали в эксплуатацию в 1969 году.

Вооружённый конфликт на востоке Украины[править | править код]

4 июля город был полностью взят под контроль государства силами Национальной гвардии и спецназа МВД Украины.

Население[править | править код]

Количество на начало года.

Образование[править | править код]

  • Николаевская общеобразовательная школа № 1 (ул. Музыкальная, 11)
  • Николаевская общеобразовательная школа № 2 (ул. 50-летия Славянской ТЭС, 11)
  • Николаевская общеобразовательная школа № 3 (ул. Мира, 8)
  • Николаевская общеобразовательная гимназия (ул. Сечевых стрельцов, 4)
  • Николаевская вспомогательная школа-интернат для детей-сирот (ул. Синецкого, 11-15)

Здравоохранение[править | править код]

  • КЛПУ «Славянская центральная районная больница» (ул. Мира, 13), в составе которой функционируют родильное, хирургическое, терапевтическое, инфекционное отделения, поликлиника
  • КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи» (ул. Мира, 13), в составе которого 10 врачебных амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пунктов Славянского района.
  • Станция скорой медицинской помощи (пер. Киевский, 9)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]