Эта статья входит в число добротных статей

Никонов, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Никонов.
Евгений Александрович Никонов
Евгений Александрович Никонов.jpg
Дата рождения 18 декабря 1920(1920-12-18)
Место рождения
Дата смерти 19 августа 1941(1941-08-19) (20 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Флаг Советского ВМФ ВМФ
Годы службы 1939—1941
Звание матрос
Часть лидер «Минск»
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
орден Ленина орден Отечественной войны I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Алекса́ндрович Ни́конов (18 декабря 1920, село ВасильевкаСамарская губерния — 19 августа 1941, Харку, Эстонская ССР) — моряк, матрос, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Евгений Александрович Никонов родился в 1920 году в селе Васильевка (ныне — в Ставропольском районе Самарской области) в семье русских крестьян[1].

Родители — Александр Фёдорович Никонов и Ксения Фроловна Сорокина. Отец участвовал в Первой мировой войне, затем в Гражданской войне. Служил в 25-й Чапаевской дивизии, был ранен в боях за Бугульму, находился на излечении в Нижнем Новгороде, после чего вернулся на родину[1].

Кроме Евгения в семье было ещё трое детей: Анна (1912 г.р.), Виктор (1915 г.р.), Анатолий (1921 г.р.)[1].

Во время голода в Поволжье 1921—1922 годах умерли Анатолий и мать, Ксения Фроловна. Отец вторично женился, но в 1924 году скончался от последствий полученных ранений. За осиротевшими детьми присматривала сначала соседка, затем двоюродный дядя Николай. С шести лет Евгению пришлось работать, он трудился в колхозе подпаском. Переболел оспой, в 1929 году пошёл в первый класс васильевской школы[1].

В 1931 году во время очередного голода старший брат Виктор перебрался в Нижний Новгород, где строился Горьковский автозавод. Через год по его приглашению на теплоходе «Урицкий» в Горький поехали и Анна с Евгением.

Жили в Сормово, в бараке на улице Альпинистов (ныне Никонова), Анна работала уборщицей, затем на заводе № 92, Виктор на лесопилке, Евгений пошёл в третий класс фабрично-заводской семилетней школы № 3 имени Крупской. Окончил школу и фабрично-заводское училище, поступил учеником токаря на завод № 92 «Новое Сормово», производивший артиллерийские орудия. Стал токарем, получил третий разряд[1].

По воспоминаниям знавших Евгения в ту пору, имеющимся в музеях, Евгений был хорошим товарищем. Был начитан, любил историю, был инициатором создания драмкружка при жилуправлении. Занимался спортом, хорошо играл в городки, очень хорошо плавал, однажды спас жизнь тонувшему другу[1].

В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР[1].

С 11 ноября 1939 года зачислен на воинскую службу, с 23 ноября проходил обучение в школе оружия им. И. Сладкова Кронштадтского учебного отряда на артиллерийского электрика. Был направлен на практику на лидер эсминцев «Минск» в БЧ-3 торпедным электриком. После окончания обучения, 21 декабря 1940 года, был зачислен на лидер. Был в походе в Таллин, Ригу, Либаву. Затем принимал участие в ремонте корабля. Никонову как бывшему токарю пришлось поработать на станке в механическом цехе[1].

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Таллина. 19 августа 1941 года боец отряда обороны главной базы Балтийского флота матрос Никонов (вместе с двумя другими бойцами) был отправлен в разведку за линию фронта[2]. При выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города Кейла получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом[1].

Агитплакат 1942 года. Художники В. Иванов и О. Бурова. Подвиг широко известен, но имени матроса пока нет

В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но по современным исследованиям, отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов «Эрна-I». Отряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В группе были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова[1].

Политрук Григорий Шевченко, находившийся в отряде, отбившем тела погибших моряков, и опознавший Никонова, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию, долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но он был не единственным, знавшим о подвиге. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса — «Запомни и отомсти!». Весной 1943 года листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск»[1][3].

В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза посмертно. Звание было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1957 года[1].

Могила[править | править код]

Памятник Никонову в Таллине, снесённый в 1991 году
Могила Евгения Никонова в Васильевке.

Первоначально Евгений Никонов был похоронен на месте гибели, хуторе Харку в Эстонской ССР[3]. В 1950-х годах останки Никонова были торжественно перезахоронены в таллинском парке Кадриорг, в 1960 году на могиле был установлен памятник, а на месте гибели была установлена мемориальная плита[3].

С распадом СССР и подъёмом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана[1]. Это был один из первых случаев осквернения могил советских солдат, поэтому о нём стало широко известно. Инициативу тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны о перезахоронении праха героя на родине поддержало командование Балтийского флота[3]. 5 мая 1992 года военно-транспортным самолётом прах Евгения Александровича Никонова был доставлен в Нижний Новгород. В аэропорту его встречали ветераны войны и труда, представители Нижегородской городской администрации, школы № 68, родственники, среди которых и внучатый племянник Героя — также бывший балтийский матрос Евгений Никонов. Останки были доставлены в речной порт, откуда на бывшем тральщике «Евгений Никонов», приписанном к тольяттинскому клубу юных моряков, были доставлены в Тольятти[1].

8 мая, после торжественного прощания прах Героя был перезахоронен на его родине в Васильевке.

Пояснение названия улицы в честь Героя Советского Союза Евгения Никонова. Ул. Никонова, д. 1, Тольятти.

Однако позднее появилась информация, что останки Никонова при перезахоронении в 1992 году не были обнаружены, так как ранее были изъяты эстонскими националистами, которые предложили обменять его на сведения о месте захоронения эсэсовцев из 20-й дивизии СС, расстрелянных после взятия Красной Армией Таллина. Тогда делегация из Тольятти просто наполнила гроб землей из могилы Никонова и привезла его[4].

Мемориальная плита, находившаяся на месте гибели моряка, в 1990-х была утрачена, но в середине 2000-х обнаружена в кустах неподалёку. Союз неграждан Эстонии обращался к президенту Эстонии Томасу Хендрику Ильвесу с предложением установить её на Военном кладбище в Таллине рядом с «Бронзовым солдатом», но ответа не получил[3].

Память[править | править код]

  • Никонов навечно зачислен в списки воинской части[5].
  • Его имя носили два корабля и два судна[6].:
    • тральщик «Евгений Никонов» проекта 253 (в 1955 году был передан ДОСААФ Тольятти)
    • тральщик «Евгений Никонов» проекта 266 (переименован из МТ-94 24 июня 1965 года, списан 19 марта 1992 года).
    • теплоход «Евгений Никонов» IMO7003582 (проект: 1574 тип: «Советский воин», сухогруз-лесовоз, среди моряков известен как «Фантомас»). Построен в 1969 году на Выборгском ССЗ для Северного морского пароходства. Продан 10.12.1996 и переименован в «Sea Glory I», флаг Сент-Винсент и Гренадины.
    • речной толкач проекта 749 «Герой Е. Никонов» (1961 года постройки)
  • 19 марта 1951 года в Таллине в честь Евгения Никонова была переименована улица Соо. В независимой Эстонии улица вновь получила старое название
  • по ходатайству командования Балтийского флота в парке Кадриорг было отведено место для сооружения памятника герою, туда же были торжественно перезахоронены останки Евгения Никонова, был даже перенесён обгоревший вяз с места казни. В 1960 году на могиле был установлен памятник работы скульптора Э. Хагги и архитектора Хейки Карро[2]. В 1991 году памятник был снесён[3]. Памятник переплавлен, демонтированный пьедестал находится в музее «Парк монументальной скульптуры». Оберштурмфюреру Гансу Ингерману Хирвелаану возле местечка Рапала, где он погиб в бою 20 августа 1941 года, установлен памятный знак.
  • именем Никонова была названа школа № 7 Таллина. В независимой Эстонии школа лишилась своего имени.
  • В Московском районе Нижнего Новгорода в 1957 году именем Евгения Никонова назвали улицу и школу № 68, где он учился. Позднее перед зданием школы установлен памятник работы скульптора Пурихова. В 1972 году в школе открыт музей героя. Была установлена мемориальная доска и на заводе, где работал Никонов. Имя Никонова носит одна из детских библиотек Московского района.
  • В Самаре в Красноглинском районе 5 января 1978 года именем Героя Советского Союза Никонова, была названа улица[7].
Мемориал в Тольятти,
на площади Никонова.
  • В городе Тольятти 13 ноября 1958 года в его честь переименована улица. В 1975 году на ней был установлен памятный знак Никонову, впоследствии заменённый мемориальным комплексом. В 1980 году появилась и площадь. В городе установлены памятники:
    • в школе № 19 (ныне лицей № 19) (также в лицее существует музей),
    • обелиск Славы, расположенный на площади Свободы,
    • мемориал Е. А. Никонова — открыт 9 мая 1979 года в микрорайоне Шлюзовой на площади, которая носит его имя. Авторы: скульптор Мартынов Л. С., архитекторы Жуков В. И., Тимофеев И. К.
  • В родном селе Васильевке также имеется улица Евгения Никонова, школа носит его имя, на кладбище, на месте перезахоронения, воздвигнут памятник.

Награды[править | править код]

Образ в искусстве[править | править код]

Евгению Никонову посвящён одноимённый историко-патриотический фильм фильм длительностью 20 минут, снятый в 1972 году режиссёром В. Спириным[8], а также фильм 2008 года «Евгений Никонов. Герою, не пришедшему с войны», смонтированный и озвученный библиотекарями нижегородской библиотеки в Московском районе[9].

В 2005 году библиотечной системой Нижнего Новгорода был выпущен поэтический сборник «Герою, не пришедшему с войны».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Евгений Александрович Никонов. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 В. Кондрияненко. Подвиг балтийца // "Красная звезда" от 5 августа 1986. стр.4
  3. 1 2 3 4 5 6 Аркадий Соларев. Неграждане Эстонии просят сохранить память о герое. ВК онлайн (12.03.2015). Дата обращения 20 мая 2020.
  4. Мельник Сергей Георгиевич. Ноша бессмертия // Relga.ru : электронный журнал. — 29.03.2005. — Вып. №4 [106].
  5. Моряки-балтийцы, занесенные навечно в списки кораблей и частей дважды Краснознаменного Балтийского флота Архивная копия от 6 февраля 2011 на Wayback Machine
  6. Алексушин Глеб Владимирович. С самарскими именами на борту. Региональное информационное агентство «Самара» (12 ноября 2008). Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 31 мая 2012 года.
  7. Улица Евгения Никонова Архивная копия от 5 июня 2015 на Wayback Machine.
  8. Перечень работ кинорежиссёра В. Спирина. Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 31 мая 2012 года.
  9. Музей Евгения Никонова. Дата обращения 3 июля 2011.

Литература[править | править код]

  • Ермолаев В. К., Марков С. М. Матрос с лидера «Минск». — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1966. — 198 с.
  • Евгений Никонов (недоступная ссылка). Мэрия Тольятти (21 декабря 2009). Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 6 ноября 2010 года.
  • Мельник С. Г. Улицы памяти. — 2-е изд., перераб. и доп. — Тольятти: Фонд «Духовное наследие», 2005. — С. 58—69. — 151 с. — (Истоки). — 1000 экз. — ISBN 5-902084-06-7.
  • Пономаренко И., Брагиня В. Предисловие к судьбе // Библиотечное дѣло : журнал. — СПб.: ООО «Агентства Информ-Планета», 2010. — Вып. 7 (121). — С. 9—11. — ISSN 1727-4893.
  • Викторов В. Подвиг героя — матроса // Огонёк : журнал. — 1952. — 10 августа (№ 33 (1314)). — С. 15.

Ссылки[править | править код]