Кадриорг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворцово-парковый ансамбль
Кадриорг
эст. Kadriorg
Кадриоргский дворец
Кадриоргский дворец
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Местоположение Таллин
Архитектурный стиль архитектура барокко
Архитектор Николо Микетти
Строительство 17181727 годы
Сайт Официальный сайт
Кадриорг (Таллин)
Red pog.svg

Координаты: 59°26′18″ с. ш. 24°47′27″ в. д. / 59.43852000002777203° с. ш. 24.79100000002777904° в. д. / 59.43852000002777203; 24.79100000002777904 (G) (O) (Я)

Кадриорг (Екатериненталь, эст. Kadriorg — долина Кадри) — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине. Своё название Екатериненталь (от нем. Katharinas Tal — долина Катерины) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I.

История[править | править вики-текст]

В ходе Северной войны (17001721) Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Пётр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 году Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом этого поместья был приведён в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Этот дом известен теперь как «домик Петра». Скромный дом был удобным для ночёвок и обозрения живописных окрестностей, но скромностью размеров и оформления не отвечал своему назначению.

Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 года по приказу Петра I. Проект составил итальянец Никколо Микетти. Строительными работами руководил его помощник Гаэтано Кьявери. В 1720 году по настоянию Микетти в Ревель направили Михаила Земцова, возглавившего строительство ансамбля на протяжении четырёх лет по проектам и указаниям Микетти. Начиная с весны 1721 года и до окончания строительства всеми работами руководил один Земцов.

Уже осенью 1719 года боковые павильоны (флигели) были покрыты черепицей, а к весне 1721 года была закончена внутренняя отделка. Вскоре после этого здесь некоторое время жили Пётр I и Екатерина. Стены главного здания начали возводить в 1720 году, и уже на следующий год оно было подведено под крышу. Капители фасада из тёсаного камня, консоли и другие детали каменных украшений изготовил рижский скульптор Генрих фон Берген. В июле 1724 года, во время последнего визита Петра I в Ревель, бо́льшая часть внутренних помещений главного здания была ещё в лесах, основные работы закончились в основном к 1727 году.

По легенде, при постройке здания Пётр I собственноручно положил три кирпича в его стену. Позднее, когда наружную поверхность стен стали покрывать штукатуркой, строители оставили «царские» кирпичи неоштукатуренными. Эти три кирпича, в угловой пилястре северного крыла дворца, остаются неоштукатуренными по сей день[1].

После Октябрьской революции в Кадриоргском дворце расположился Ревельский совет рабочих и солдатских депутатов[2].

В 1921—1929 и 1946—1991 годах дворец был главным зданием Эстонского художественного музея. С 1929 по 1940 год во дворце располагалась резиденция государственного старейшины (с 1938 года — президента) Эстонии. В настоящее время в Кадриоргском дворце находится филиал Эстонского художественного музея — Художественный музей Кадриорга.

Парк Кадриорга[править | править вики-текст]

Изначально имел площадь около 300 га. Парк планируют восстановить в стиле XVIII века, включающем стриженные деревья. В этом стиле пока восстановлен дворцовый сад.

В парке находится дом-музей Петра I, на границе — современное здание Эстонского музея искусства (Музей Куму).

Здесь же, под склоном Ласнамяги, где кончается современная улица Лидии Койдула, около 1780 года архитектор Иоганн Моор построил одноэтажный дом с башней[3]. В этом доме местный купец Христиан Фрезе основал в конце ХVIII века первую в городе ситцевую мануфактуру. В начале ХIХ века в доме обосновалась инженерная команда военно-морского ведомства России, занимавшаяся строительством портов на Балтике. В 1827 году ликвидировали башню и надстроили второй этаж. 7 мая 1863 года по указу императора Александра II был создан в Ревеле пансионат для обедневших дворянок, которому и был передан этот дом. В настоящее время это здание занимает Русский музей Эстонии[4].

Пруды в парке были выкопаны сразу же при закладке как для оживления ландшафта, так и для осушения почвы. Старейшими из них были пруд во дворе Марининского приюта, пруд к северу от теперешней дороги Кадри, Верхний пруд между дворцом и домиком Петра и Нижний, или Лебединый, пруд в западной части парка. Верхний пруд, как и бывшие тогда в парке фонтаны и каскады, получал воду в основном из озера Юлемисте. Посреди пруда находился обложенный плитняком островок. Нижний пруд получал воду из ключей, бивших у подножья Ласнамяги. Ключевую воду по подземному водостоку отводили в пруд. Впоследствии, на островке Нижнего пруда были посажены деревья и построен павильон. Неподалеку от хозяйственных построек дворца, возле аллеи Ронга, был выкопан ещё один пруд.

Район Кадриорга[править | править вики-текст]

В начале XIX века в районе Екатериненталя располагался пригород Ревеля, в народе называемый Слободой. Его населяла в основном беднота и он не был популярным местом отдыха, несмотря на дворцово-парковый ансамбль. Впоследствии, по мере застройки района жилыми домами и местами оказания услуг, престиж Екатериненталя возрос. Уже в 1832 году здесь отдыхали три дочери императора Николая I.

В 1880 году в Екатеринентале прошёл третий Всеобщий Праздник песни. В 1934 году — первые Эстонские Игры, с которых началась традиция праздников танца.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Юри Куускемаа. Петр I и Екатерина I в Таллинне. — Таллин: Валгус, 2009. — 200 с. — ISBN 978-9985-68-235-7.

Ссылки[править | править вики-текст]