Эта статья входит в число добротных статей

Нилюфер-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нилюфер-хатун
тур. Nilüfer Hatun
Нилюфер-хатун
Могила Нилюфер Хатун в тюрбе султана Орхана Гази в Бурсе
Валиде-хатун[1][2]
1359 — до 1388
Монарх: Мурад I
Предшественник: Малхун-хатун
Преемник: предположительно
Девлет-хатун
 
Вероисповедание: христианствоислам
Рождение: XIII век
Смерть: до 1388
Бурса
Место погребения: Тюрбе Орхана I в Бурса
Род: Османы
Имя при рождении: предположительно
Холофира (Оливера)[3]
Супруг: Орхан I
Дети: Мурад I

Нилюфе́р-хату́н (тур. Nilüfer Hatun), также Люлюфе́р-хату́н (тур. Lülüfer Hatun[3]) и Улюфе́р-хату́н (тур. Ülüfer Hatun[3][4]) — жена правителя Османского бейлика Орхана I, мать султана Мурада I.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

По общепринятой версии, Нилюфер была византийской гречанкой[5], дочерью текфура Ярхисара[2][3][6][7]. Некоторые исследователи называют именем Нилюфер, данным ей при рождении, Холофира (Оливера)[3]. Дата её рождения неизвестна.

Согласно записям XV века, Нилюфер стала женой Орхана, когда он был молод, а его отец только набирал силу[8]. Нилюфер была обручена с текфуром Белокомы[2]; этот союз был направлен против Османа I. Весной 1299 года (по другим данным в 1300 году[3]) Осман со своими людьми был приглашён на празднование свадьбы в Калдыраке близ Белокомы[3], где текфуры запланировали его убийство. Однако во время празднований Осман I захватил Белокому, и Нилюфер оказалась в числе его пленников[8]. Девушка была подарена Османом I его сыну — будущему уджбею Орхану I[4]; также, существует версия о том, что Осман I планировал оставить девушку в своём гареме. В случае, если Нилюфер была первой женой Орхана, она также стала первой иностранкой в гареме османских правителей[9].

Версия XV века о попадании Нилюфер в гарем подвергается сомнениям: так, Лесли Пирс отмечает, что история с захватом невесты на свадьбе в Белокоме могла быть основана на реальном событии, однако касалось оно не Нилюфер, а другой жены Орхана — также гречанки Аспорчи[8]; византийские источники также не подтверждают этой версии[3]. При этом, Пирс считает, что Нилюфер попала в гарем в более позднее время и могла быть не женой, а наложницей Орхана[8]. По мнению Пирс, жёны Орхана, происходившие из знатных христианских семей, сохраняли свою веру и имена, а Нилюфер скорее всего была наложницей улубея, получившей имя в гареме — в переводе с персидского Нилюфер означает «водяная лилия»; Пирс отмечает, что для XIV и XV веков было нормой давать наложницам-рабыням персидские имена обозначавшие растения или птиц[10]. Версию Пирс о том, что Нилюфер была греческой рабыней, косвенно подтверждает и Годфри Гудвин в своей книге «Закрытый мир османских женщин», где называет Нилюфер последовательницей ислама, хотя она также интересовалась мистическими учениями[11]. Так же, по мнению Ашикпашазаде, тот факт, что сын Нилюфер, Мурад I, родился примерно в 1326 году, исключает вероятность того, что она была дочерью текфура Ярхисара, похищенной более двадцати пяти лет назад. Кроме того, брак с дочерью текфура не имел для Орхана или его отца политических перспектив[3].

Встреча с Ибн Баттутой[править | править вики-текст]

Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший Изник примерно в 1331 году, встретился здесь с главной женой Орхана I византийской принцессой Билун-хатун, имя которой в источниках имело вариации Беялун/Суйлун[6] и Биливен/Ниливен[3]. Из-за созвучности варианта имени Ниливен с именем Нилюфер, а также происхождения из византийской знати, поздние исследователи считали, что Билун и Нилюфер — это одна и та же женщина[6][3][12].

По мнению Лесли Пирс, Ибн Баттута встречался не с Нилюфер, а с другой женой Орхана. Согласно записям Ибн Баттуты, он посетил недавно завоёванный Изник, когда Орхан осматривал другие свои крепости, а городом управляла его жена. Ибн Баттута получил аудиенцию у Хатун, которую он описал как «благочестивую и красивую женщину», и позднее говорил, что «она приняла меня с честью, даровала приют и послала дары». Сомнительно, чтобы Нилюфер — матери младшего ребёнка Орхана — были дарованы такие привилегии и публичные обязанности[10].

Потомство[править | править вики-текст]

Традиционно Нилюфер считается матерью двух сыновей Орхана I — Сулеймана-паши (ум. 1359) и будущего султана Мурада I (1326—1389). В отношении Мурада сомнений у историков не возникает, однако Сулейман, самый влиятельный сын Орхана при его жизни, мог быть сыном другой женщины — вероятно, Эфтандисе-хатун[en]. Лесли Пирс обосновывает это тем, что Нилюфер впервые появляется в документах вакфа Орхана в 1324 году; Мурад же, по общепринятой версии, родился два года спустя, когда у Орхана уже было трое сыновей, включая Сулеймана, и все они были достаточно взрослыми, чтобы исполнять государственные дела. Таким образом, на момент рождения Сулеймана Нилюфер ещё не вошла в султанскую семью; более того, разница в возрасте Сулеймана и Мурада, составлявшая около двадцати лет, была слишком велика, чтобы они были полнородными братьями[13]. Феридун Эмеджен, автор статьи о Нилюфер в «Исламской энциклопедии», также придерживается версии о том, что Сулейман не был сыном Нилюфер[3].

Последние годы и смерть[править | править вики-текст]

Имарет Нилюфер-хатун

С 1331 года Нилюфер долгое время оставалась в Изнике[3]. В 1359 году её сын стал правителем Османского бейлика, а затем и султаном Османской империи; сама Нилюфер получила титул, аналогичный появившемуся позднее титулу валиде-султан[1][2].

В Изнике в 1388 году по приказу Мурада I в память о его матери был построен имарет (благотворительная кухня), что говорит о том, что Нилюфер умерла не позднее начала 1380-х годов[3]. Нилюфер умерла в Бурсе[2] и была похоронена здесь же в гробнице мужа[3].

Имарет Нилюфер-хатун[en] был построен при вакфе, действовавшем на средства Нилюфер при её жизни и переданном дервишам после неё; работу вакфа обеспечивали хамам, дорожный налог, караван-сарай в Бурсе, семнадцать зданий, сдававшихся в аренду под торговлю, и другая собственность, что говорит о немалом богатстве Нилюфер[3]. Имарет Нилюфер-хатун был отреставрирован в 1955 году, и в 1960 году в нём открылся музей Изника[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Akyıldız, 2012, s. 494.
  2. 1 2 3 4 5 Süreyya, 1 Cild, 1996, s. 32.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Emecen, 2007, s. 124.
  4. 1 2 Aşıkpaşazade, 2008, s. 54.
  5. Alderson, 1956, p. 83.
  6. 1 2 3 Alderson, 1956, p. 165.
  7. Lowry, 2012, p. 153.
  8. 1 2 3 4 Peirce, 1993, p. 34.
  9. Alderson, 1956, p. 165 (прим. 4).
  10. 1 2 Peirce, 1993, p. 35.
  11. Goodwin, 2006, p. 32.
  12. Sakaoğlu, 2008, s. 39—40.
  13. Peirce, 1993, pp. 34—35.
  14. Çobanoğlu, 2007, s. 124—126.

Литература[править | править вики-текст]