Сулейман-паша Гази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сулейман-паша Гази
тур. Gazi Süleyman Paşa
Флаг Османский бей
Рождение 1316(1316)
Малая Азия
Смерть 1357(1357)
Отец Орхан I
Мать Нилюфер Хатун

Шехзаде Сулейман-паша Гази (тур. Gazi Süleyman Paşa, около 13161357) — крупный османский военачальник, улубей Кареси (13471357), старший сын правителя османского государства Орхана I Гази (13261359). Возможно, его матерью была Холофира (Нилюфер Хатун).

Биография[править | править код]

Активный участник военных походов своего отца Орхана Гази. Первоначально управлял городами Гереде, Измит, Кириш и Мудурну.

В 1331 и 1337 годах шехзаде Сулейман-паша Гази участвовал в завоевание византийских городов Никеи (Измика) и Никомедии (Измита).

В 1347 году после завоевания Орхан-беем бейлика Каресиогулларов Сулейман-паша Гази был назначен улубием Кареси.

В 1354 году во время войны с бейликом Эретнаогулларов Сулейман-паша Гази захватил и присоединил к османским владения район города Анкара (современная столица Турции).

По поручению своего отца Орхана Гази улубей Кареси Сулейман-паша во главе турецких отрядов трижды совершал военные походы во Фракию, оказывая помощь византийскому императору Иоанну Кантакузину в войнах против Сербии и Болгарии.

В 1349 году Сулейман Гази с 10-тысячным османским войском высадился во Фракии и выступил в поход на Болгарию. В ожесточенной битве под стенами Софии болгарское войско под командованием царевича Ивана Асеня, сына Иоанна Александра, смогло отбить турецкое нападение, но сам Иван Асень погиб в бою.

Летом 1352 года произошло большое сражение у крепости Димотика между войсками византийских императоров-соперников Иоанна VI Кантакузина и Иоанна V Палеолога. На стороне Палеолога сражались сербские и болгарские отряды, а на стороне Кантакузина отряд турок-османов под предводительством Сулеймана Гази. Турки-османы решили исход сражения в свою пользу. После этого турки вновь вторглись в Болгарию, опустошив её южные районы (Айтос, Ямбол и Пловдив) с вернулись с огромной добычей.

Османский бейлик в правление Орхана Гази

Осенью того же 1352 года византийский император Иоанн Кантакузин отправил в поддержку своему сыну Матфею турецкие войска под командованием Сулеймана Гази. Воспользовавшись гражданской войной в Византии, Сулейман-паша захватил крепость Цимпы на полуострове Галлиполи (европейский берег Дарданелл). Иоанн Катакузин, обеспокоившись укреплением турок в Европе, начал переговоры с отцом Сулейманa Орханом о недопустимости открытой турецкой оккупации византийских земель на Балканах. Орхан-бей стал убеждать старшего сына принять 10 000 дукатов в качестве выкупа за освобождение Цимпы. Однако Сулейман-паша отказался принять выкуп, потому что крепость Цымпе позволяла туркам-османам беспрепятственно переправлять свои войска из Малой Азии на Балканы.

Между 1352 и 1354 годами турки-османы из Цимпе опустошили болгарские земли в районах Ямбола и Пловдива, а также низовья рек Марица и Тунджа.

В марте 1354 года, воспользовавшись сильным землетрясением во Фракии, Сулейман-паша Гази с трехтысячным войском выступил из Цымпы и захватил большую византийскую крепость Галлиполи, которая охраняла самую узкую часть пролива Дарданеллы. Сулейман Гази укрепил Галлиполи и отказался вернуть крепость византийцам.

В 1355 году турки-османы вторглись в Болгарию и битве около Ихтимана разгромили болгарскую армию под командованием Михаила Асеня, сына и наследника царя Иоанна Александра. Обе стороны понесли большие потери, среди убитых был царевич Михаил Асень.

Укрепившись в Галлиполи, Сулейман-паша Гази и его соратники начали завоевание окрестных фракийских городов. Были взяты Малкара, Ипсала и Визе.

В 1357 году еще при жизни своего отца Сулейман-паша скончался. Причиной смерти стало случайное падение с лошади во время соколиной охоты. Сулейман Гази не был похоронен в Бурсе, столице Османского государства. По распоряжению бея Орхана тело его старшего сына была погребено в тюрбе (мавзолее) городе Болайир, на берегу Геллеспонта.

В 1359 году скончался османский бей Орхан Гази. Ему наследовал второй сын Мурад I (13591389), победивший в борьбе за власть и умертвивший своих братьев Ибрагима и Халила.

Источники[править | править код]