Дорда, Нина Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нина Дорда»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Дорда
Dorda NI.jpg
Основная информация
Дата рождения 27 августа 1924(1924-08-27)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 26 февраля 2016(2016-02-26) (91 год)
Место смерти Москва, Россия
Похоронена
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии певица
Певческий голос сопрано
Жанры эстрада
Лейблы «Мелодия»
Награды Zaslujeniy artist1.png

Ни́на Ильи́нична До́рда (27 августа 1924, Москва, СССР — 26 февраля 2016, Москва, Российская Федерация) — советская и российская эстрадная певица, сопрано. Заслуженная артистка России (1995)[1].

Биография[править | править код]

Нина Дорда родилась в 1924 году в Москве. Отец — агроном, мать работала лаборантом в Тимирязевской академии. По воспоминаниям Нины Ильиничны, семья жила в подвале и испытывала постоянный недостаток средств. С началом войны отец был призван в РККА и в октябре 1941 года пропал без вести под Ельней.

Будущая певица рано проявила свой интерес к вокалу. В 1937 году Нина поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В 1945 году была принята в оркестр при Центральном Доме культуры железнодорожников под управлением Дмитрия Покрасса.

С 1946 года Дорда — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения (ВГКО). Выступала также в оркестре ресторана гостиницы «Москва», где познакомилась с пианистом Михаилом Липским, за которого впоследствии вышла замуж[2]. М. Липский оказал немалое влияние на артистическую карьеру супруги, найдя для неё востребованный сценический образ.

В 1954 году Нина Дорда принимает предложение поступить в джаз-оркестр Эдди Рознера и, благодаря его обширной и яркой гастрольной программе, приобретает известность в стране.

По воспоминаниям певицы, она позволяла себе «экстремальные» по тем временам поступки. В частности, одной из первых москвичек села за руль собственной «Победы», чем потрясла воображение комсомольских и партийных активистов[3].

В 1960 году создаёт совместно с мужем новый оркестр и в течение двух десятилетий выступает в нём солисткой, продолжая много гастролировать по СССР. Одновременно является солисткой Московского мюзик-холла, с которым гастролирует в Северной и Латинской Америке, в Японии (1969—1970).

По оценке постсоветской критики, Нина Дорда проявила себя как «жанровая» певица. Выступая, она олицетворяла собой образ обаятельной современной девушки, её песни звучали искренне, задорно, лукаво, грустно, но, главное, они были о простом и близком, понятном каждому сидящему в зале, мелодии были доступны и быстро подхватывались публикой. Высокий голос приятного тембра, мягкая задушевная манера исполнения, искромётность и озорство позволили певице завоевать искреннюю любовь слушателей. Именно эти её качества вызывали нелицеприятные отзывы о певице в советской официальной прессе[4].

В 1980-х годах Нина Дорда прекратила выступления, однако её творчество по-прежнему пользуется популярностью, а ряд её песен обрели второе рождение в исполнении других вокалистов.

В 1993 году приняла участие в концерте памяти Эдди Рознера «В компании Эдди Рознера».

В 1995 году Нина Дорда выступила с группой «Мегаполис».

В знак уважения к творчеству и личности певицы в 1995 году её удостоили звания Заслуженной артистки России.

Нина Дорда стала прототипом певицы Веры Горды, героини повести Василия Аксёнова «Московская сага», по которой в 2004 году был снят одноимённый телесериал, где роль Горды исполнила Кристина Орбакайте.

Проживала в Москве. Скоропостижно скончалась у себя дома 26 февраля 2016 года[5]. Похоронена на Долгопрудненском кладбище рядом с родителями.

Творчество[править | править код]

Дебют певицы — песня Дмитрия Покрасса «Три жениха». Наиболее же известные песни в репертуаре Нины Ильиничны — «Ландыши» (Оскар Фельцман на стихи О. Фадеевой) и «Мой Вася» (О. Фельцман — Г. Ходосов), «Может быть» и «Мерелю» Э. Рознера и Ю. Цейтлина, «В нашем городе дождь» и «Я люблю» Э. Колмановского и Е. Евтушенко, «Стиляга», «Серые глаза», «Геологи» А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова, «Как провожают пароходы» А. Островского на стихи И. Шаферана и др. Одной из первых Дорда включила в свой репертуар танго О. Строка, пела фронтовую лирику.

Репертуар[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нина Дорда — Биография
  2. Жду любви не вероломной… (недоступная ссылка — история). Проверено 10 июля 2011. Архивировано 23 февраля 2010 года.
  3. Нина Дорда: Меня перевоспитывала министр культуры
  4. Нина Дорда. Пряник и кнут (недоступная ссылка — история). Проверено 10 июля 2011. Архивировано 23 февраля 2010 года.
  5. Александр Ярошенко. Умерла исполнительница легендарных «Ландышей» Нина Дорда. Российская газета (26 февраля 2016).

Литература[править | править код]

  • Яунзем И. Исполнители и песня // Муз. жизнь. 1961. № 12. С. 40
  • Эпштейн Евг. Нина Дорда // Там же. 1993. № 2. С. 24;
  • Кондарицкая Е. А «Ландыши» всё поют… // Крестьянка. 1996. № 10. С. 90-92.

Ссылки[править | править код]