Новая Юность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая Юность
логотип журнала
Специализация:

литературно-художественный журнал

Периодичность:

6 раз в год

Сокращённое
название:

«НЮ»

Язык:

русский

Главный редактор:

Ирина Хургина

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата основания:

1992

Объём:

80 полос

ISSN печатной
версии:

0869-7361

Веб-сайт:

new-youth.ru.

«Нόвая Юность» — литературно-художественный журнал, издается в Москве с февраля 1993 года. Главный редактор — Ирина Яковлевна Хургина.

История[править | править вики-текст]

Бренд издания частично унаследован от известного каждой семье ежемесячника «Юность» — одного из ведущих литературно-художественных журналов советской эпохи. В эпоху перемен (1992 г.) 14 журналистов, несогласных с политикой своего издания, вышли из состава редакции и основали свой журнал. С 1993 года редакция «Новой Юности» выполняет сложную культурную миссию: коллектив издания, руководствуясь высокими стандартами качества литературы и поэзии, публикует уникальных талантливых людей из всех уголков России. Многие из тех, кто впервые печатался в «Новой Юности», позже становились лауреатами престижных премий в области литературы и искусства.

В первые годы «Новая Юность» считала важным объединить — как сейчас сказали бы — несистемных столичных интеллектуалов: поэтов, искусствоведов, эссеистов, краеведов, архивистов. Тех, чьи имена и книги сегодня всем хорошо известны. Потом наступил период, когда редакция уделяла много внимания поэтическим и переводческим дебютам, а также литературе бывших республик СССР. В последнее время на страницах «НЮ» все чаще и ярче стала заявлять о себе литература российской провинции. Редакция считает, что в ближайшие годы русская словесность будет обновляться не за счет столичной литературы — а за счет живого слова литературы большой России.

Обложка № 3, 2015

В настоящее время в связи с финансовыми трудностями журнал существует только в интернете, однако на бумаге продолжает выходить книга «Избранное» (лучшие произведения за год).

Рубрики[править | править вики-текст]

«Теrrа Поэзия», «Раритет», «Мастерская», «Для тех, кто читает по…», «Выход в город», «Книга Судеб», «Картина мира», «Штудии», «Обыкновенная история», «Книжка», «Вернюсаж», «Вкультуре», «Книжный шкаф» и др.

Редакция[править | править вики-текст]

Состав редакции на 2016 год:

  • Татьяна Бобрынина (генеральный директор)
  • Ирина Хургина (главный редактор)
  • Глеб Шульпяков (заместитель главного редактора)
  • Игорь Дуардович (ответственный секретарь)
  • Егор Ходеев (главный художник)
  • Анна Сазанова (верстка)

Рукописи редакция принимает только по электронной почте: newnost93@list.ru.

Авторы[править | править вики-текст]

В журнале печатались Игорь Иртеньев, Михаил Бару, Михаил Чевега, Алексей Дьячков, Михаил Книжник, Иван Гобзев, Дарья Лебедева, Инга Кузнецова, Татьяна Дагович, Илья Леленков, Лариса Миллер, Михаил Москалев, Алексей Кащеев, Алексей Борычев, Кира Грозная, Валерий Бочков, Владислав Кураш, Валерия Иванова и другие.

Ссылки[править | править вики-текст]