Новая Юность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая Юность
Логотип
Обложка № 3, 2015.jpg
Сокращённое название
(ISO 4)
«НЮ»
Специализация литературно-художественный журнал
Периодичность 6 раз в год
Язык русский
Главный редактор Ирина Хургина
Страна Flag of Russia.svg Россия
Дата основания 1992
Объём 80 полос
ISSN печатной версии 0869-7361
Веб-сайт new-youth.ru.
Commons-logo.svg «Новая Юность» на Викискладе

«Нόвая Юность» — литературно-художественный журнал, издается в Москве с февраля 1993 года.

История[править | править код]

Бренд издания частично унаследован от ежемесячника «Юность» — одного из популярных[1] литературно-художественных журналов советской эпохи. В 1992 году 14 журналистов, несогласных с политикой издания, вышли из состава редакции и основали свой журнал[2][3]. С 1993 года редакция «Новой Юности» публикует произведение российских писателей и поэтов. Многие из тех, кто впервые печатался в «Новой Юности», позже становились лауреатами престижных премий в области литературы и искусства.

Андрей Урицкий рецензируя первые годы выхода «Новой Юности», отметил что на тот момент журнал близок к традициям газетной журналистики в таких вещах, как публикация публицистических эссе, остроумных, неожиданных названиях рубрик[⇨]. Отметил он и неожиданную рубрику «Для тех, кто читает по…», где публикуются стихи на иностранных языке без перевода. Охарактеризовав журнал как интересный, своеобразный и оригинальный и сравнил его с «Митиным журналом», при этом отметив, что «Митин журнал» и «НЮ» стоят на разных позициях, которые он сравнил с позициями западников и славянофилов[4].

В юбилейной статье о журнале 2003 года Валерия Пустовая отметила такие особенности журнала, как «оформление, которое делает журнал похожим на изрисованный дневник с закладками из репродукций» и упор на самобытность. Она отметила, что вопреки названию,журнал печатает не дебютантов, но состоявшихся авторов, занимаясь так-же воскрешением забытых имён. Она охарактеризовала журнал как «альманах закрытого литературного общества»[3].

В 2012 году, в связи с 20-летием журнала и сменой главного редактора был изменён его формат, содержание и оформление. Журнал, начиная с этого года журнал учредил литературную премию «Поэтический дебют», лауреаты которой поощряются публикацией книги в поэтической серии «Классики XXI века»[5].

Обложка № 6, 2017

В настоящее время в связи с финансовыми трудностями журнал существует только в интернете, однако на бумаге продолжает выходить книга «Избранное» (лучшие произведения за год)[6]. В 2015 году Владимир Коркунов и Алексей Александров охарактеризовали бумажное издание как «актуальный срез современной (и не только отечественной) литературы»[7][8].

По состоянию на 2018 год [9] главным редактором журнала является Ирина Хургина

Авторы[править | править код]

В журнале печатались Игорь Иртеньев, Михаил Бару, Михаил Чевега, Алексей Дьячков, Михаил Книжник, Иван Гобзев, Дарья Лебедева, Инга Кузнецова, Татьяна Дагович, Илья Леленков, Лариса Миллер, Михаил Москалев, Алексей Кащеев, Алексей Борычев, Кира Грозная, Валерий Бочков, Владислав Кураш, Валерия Иванова, Сергей Захаров и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Василий Аксенов. «Юность» бальзаковского возраста. Воспоминания под гитару // Октябрь. — 2013.
  2. Журнал "Новая Юность". www.new-youth.ru. Проверено 19 февраля 2018.
  3. 1 2 Пустовая В. Юный, но не молодежный // Новая газета. Ex Libris. — 2003. — 6 марта.
  4. Урицкий А.. Москва, «Новая Юность», Независимая газета (28 июня 1996).
  5. Таран Е.. «Новая Юность» уже не так уж и нова (англ.), НГ-Exlibris (19 April 2012). Проверено 26 февраля 2018.
  6. У нас (англ.). Проверено 19 февраля 2018.
  7. ВЛАДИМИР КОРКУНОВ. Книжная полка // Новый Мир. — 2017.
  8. Алексей Александров.. Diamond Collection и Миндальное дерево, Журнальный зал (2016). Проверено 19 февраля 2018.
  9. Журнал "Новая Юность". www.new-youth.ru. Проверено 19 февраля 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]