Неприкосновенный запас (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неприкосновенный запас
Устаревший логотип журнала
Устаревший логотип журнала
Специализация:

политика, культура, экономика, общество

Периодичность:

6 раз в год

Язык:

русский

Адрес редакции:

123104, Москва, Тверской бульвар, д. 13, стр. 1

Главный редактор:

Ирина Прохорова

Страна:

Россия

Издатель:

ООО Редакция журнала "Новое Литературное Обозрение"

Дата основания:

6 мая 1997

Объём:

304 полосы

Тираж:

1000 экземпляров

ISSN печатной версии:

1815-7912

Индекс по каталогу «Роспечати»:

45683

Веб-сайт:

nlobooks.ru/nz

«Неприкоснове́нный запа́с» — журнал, выпускаемый издательством «Новое литературное обозрение». Посвящён становлению либеральной мысли в России, её трансформации и адаптации в современных условиях. Выходит шесть раз в год. Шеф-редактор журнала — Илья Калинин.

Вместе с журналом «Новое Литературное Обозрение» — также печатающимся одноимённым издательством — «Неприкосновенный Запас» входит в сеть европейских интеллектуальных журналов «Eurozine» (англ.).

История[править | править код]

Первый номер журнала вышел в 1998 году и привлёк, прежде всего, внимание литературного сообщества:[1] критик Сергей Костырко оценил его как «долгожданный», Ирина Роднянская — как «серьёзный вызов толстым литературно-художественным журналам»; с более неоднозначным отзывом выступил Андрей Немзер:

Отторжение кухонно-поэтическо-интимного контекста ведется на его языке. Та же ирония, та же историческая осмотрительность, тот же либеральный индивидуализм. Именно семидесятнический заквас объясняет достойный пафос (апология августа 91-го в статье главного редактора), последовательную критику ленивого или истеричного «как бы оппозиционного» брюзжания, спокойное приятие современности и сдержанный оптимизм (основная тональность «НЗ»).

В 2001 г., начиная с 15-го номера, журнал был обновлён и реформирован, с расширением редакционной платформы от попытки отрефлексировать текущее состояние российской интеллигенции до всеобъемлющего подзаголовка «Дебаты о политике и культуре».[2]

Особенность журнала — междисциплинарный подход, сводящий на его страницах размышления социологов, экономистов, политологов, философов, представителей других гуманитарных специальностей. По мнению Ильи Калинина, особое значение журнал имеет как площадка для общественной дискуссии, вовлекающей взгляды из разных сегментов гуманитарного сообщества; кроме того, при этом выступающие на страницах журнала должны искать для своих высказываний более доступный язык, выходящий за пределы узкопрофессионального жаргона.[3] Основные темы — экономика, политика, права человека, образование, Россия глазами европейцев, Европа глазами россиян. В практике журнала — публикация коротких работ и выступлений классиков новейшей мировой гуманитарной мысли (Луи Альтюссера, Сьюзен Зонтаг, Джудит Батлер, Антуана Компаньона и др.). Каждый номер содержит обзоры книжных новинок и российских интеллектуальных журналов.

Оформление[править | править код]

Отличительной чертой оформления журнала является использование лигатур или символов с необычным начертанием (см. пример обложки, где используется — лигатура букв s и t латиницы; в выпусках прошлых лет использовались в том числе æ, ĝ и др.) Символ выбирается на все шесть номеров года, как и цветовая гамма (салатовая — для 2017 года, розовая — для 2016, голубая — для 2011, и т.д.)[4]

Журнал свёрстан с широкими полями для рукописных комментариев к тексту, а в оформлении страниц также использован мотив размещения различных типографских символов и букв (&, §, @ и др.) по аналогии с обложкой — наполовину выходящими за границу листа.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]