Бочков, Валерий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Бочков
photo of writer
Место рождения:

Крустпилс, Латвия

Гражданство:

СССР, РФ, США

Род деятельности:

Писатель, художник-график

Направление:

Модернизм, постмодернизм

Валерий Борисович Бочков (род. 3 апреля 1956, город Крустпилс (Крейцбург), Латвийская ССР, СССР) — русский и американский художник-график, писатель, лауреат "Русской премии" (2013), член американского ПЕН-Клуба, создатель проекта "Новые Деньги Мира" (New World Money), лауреат премии "ADDY Award". Издается в издательствах «ZA-ZA Verlag» и «Эксмо».

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Борисович Бочков родился 3 апреля 1956 года в городе Крустпилс Латвийской ССР, где дислоцировался отдельный разведывательный авиационный полк (886 ОРАП), в семье офицера ВВС Бочкова Бориса Алексеевича (1925 — 1975). Мать — Бочкова Мария Алексеевна (урождённая Голикова, род. 1932).

Дед по лини отца, Бочков Алексей Андреевич (1901 — 1963), генерал-майор, служил в Ставке Верховного Главнокомандующего Генерального штаба СССР (1940 — 1963).

С семи лет жил в семье деда, в Москве. Учился в спецшколе №8 с углублённым преподаванием ряда предметов на немецком языке.

В 1975 году поступил на художественно-графический факультет МГПИ имени Ленина. Окончил факультет в 1980 году.

Ещё учась в институте начал сотрудничать как художник-график с главной редакцией периодических изданий Агентства Печати "Новости", его иллюстрации публиковались в журналах "Ровесник", "Юность", "Кругозор", в "Литературной Газете". Работал с ВАО "Интурист" над созданием фирменного стиля отелей и рекламных акций С 1980 года работал как внештатный художник АПН, рисовал иллюстрации и обложки к более 60 иллюстрированных газет и журналов, выходящих на 45 языках мира.

В 1981 был принят в Московский горком художников-графиков на Малой Грузинской, в 1983 вступил в Союз журналистов СССР. Как художник и дизайнер сотрудничал с московскими издательствами "Детская литература", "Советский писатель", "Векта". Российско-германское издательство "Протестант" пригласило Бочкова на проект по созданию подарочного издания "Евангелия от Иоанна". Проект занял три года, для сбора материала издатель отправил Бочкова в Израиль, завершённые работы — 20 полосных цветных иллюстраций демонстрировались на Франкфуртской книжной ярмарке в 1988 году.

С 1989 года пробует себя в станковой графике (гуашь, монотипия). Получает приглашение участвовать в Эдинбургском фестивале искусств, персональная выставка проходит в отеле "Скандик-краун" в 1990 году. Получает приглашение принять участие в фестивале на следующий год, выставка, в рамках фестиваля, проходит в галерее "Ганновер" (1991). Два года занимается выставочной деятельностью, живёт и работает в Амстердаме, где его как художника представляет агентство "Арчер-арт".

В 1992 возвращается в Москву. Начинает работать с издательством "Коммерсантъ", принимает участие в оформлении англоязычных журналов "Гардиан" и "Коммерсант-викли" этого издательства. Рисует иллюстрации и обложки к журналам концерна "Индепендент Медиа": " Космополитен", "Домашний Очаг", "Бизнес-ревью", газете "Москоу-таймс". Как художник-иллюстратор работает с журналами "VIP", "Vogue". В издательстве "Векта" иллюстрирует подарочное издание "Сказки Пушкина", иллюстрации демонстрируются на персональной выставке на Крымском валу в 1994 году. Вторая выставка проходит через год, Бочков показывает иллюстрации к сказкам братьев Гримм и полному собранию Карла Мая.

С 1996 года работает креативным директором в компании "Информбанк", в качестве главного художника разрабатывает визуальную концепцию журналов "Дилижанс", "Терра Инкогнита", журнала "Туризм", занимается рекламой туристического сектора фирмы. Через год принимает приглашение рекламного агентства "Грей Москва" и начинает работать арт-директором с ведущими клиентами агентства "Проктер энд Гэмбл", "Марс" "БМВ". С 1999 становится директором эксклюзивной креативной группы, обслуживающей компанию БАТ, руководит созданием рекламной кампании "Золотая Ява. Ответный удар", запуском новых брендов на российском рынке "Вог" и "Кент".

США[править | править вики-текст]

В 2000 году уезжает в США. Полгода работает креативным директором в Нью-Йорском офисе "Грей" (Grey Advertising) продолжает работать над рекламной кампанией "Ответный удар". В 2001 году переезжает в Вашингтон, где основывает творческую студию "The Val Bochkov Studio", которая сотрудничает в сфере визуальной коммуникации с ведущими рекламными и пиар агентствами США. Для канала «Дискавери» разрабатывает визуальную концепцию популярных программ «Dirty Jobs”, “Shark Week”, “Tanked” и других. Участвует в создании сериала «Призонер», канал Эй-Би-Си. В 2001 году за участие в проекте «Greedy TV” награждён “ADDY Award”.

В полиграфии Бочкова представляет международное агентство Донны Розен. Среди клиентов основные периодические издания США и Европы, Национальная опера (Кеннеди-Центр), культурные и филантропические организации, правительственные учреждения.

В 2008 году после глобального экономического кризиса выступает с манифестом о создании новой глобальной валюты "Новые Деньги Мира" (New World Money), арт-проект находится в развитии, в него уже входит более сорока плакатов с изображением культурных икон двадцатого века. Работы находятся в частных коллекциях, в музеях и галереях.

Литература[править | править вики-текст]

Писать прозу начал в 2005 году. Первый сборник рассказов "Шизофрения в разумных дозах" и роман "Автопортрет с луной на шее" вышли в московском издательстве "Рина" в 2009 году.

В 2010 с рассказом "Брайтон-блюз" стал победителем в международном конкурсе "Согласование времён" в номинации Проза. В 2011 году журнал "Знамя" публикует рассказ "Ферзёвый гамбит", после этого проза Бочкова начинает постоянно появляться на страницах "Знамени", "Октября", "Новой Юности", "Волги" и других литературных журналов. С рассказом «Игра в снежки» в 2012 году он стал победителем литературного конкурса «Московского Комсомольца». В 2014 году в журнале "Октябрь" выходит роман "Берлинская латунь" — мистическое погружение в ад гитлеровской Германии. В 2015 году журнал "Дружба народов" публикует роман "Медовый рай" — пронзительная хроника женской тюрьмы в штате Аризона. Роман вошёл в лонг-лист премии "Нацбест".

В 2012 году издательство «ZA-ZA Verlag», Дюссельдорф, Германия, присуждает сборнику прозы Бочкова "Брайтон-блюз. Двенадцать историй" звание "Книга года". За три года издательство выпускает семь книг Бочкова, выдвигает роман "К югу от Вирджинии" на "Русскую Премию" фонда имени Бориса Ельцина. В 2014 году Бочков становится лауреатом "Русской премии" в категории "Крупная проза". Издательство ЭКСМО покупает права на издательство романа "К югу от Вирджинии" и "Медовый рай". В России Валерия Бочкова представляет литературный агент Ирина Горюнова.

Писательский стиль[править | править вики-текст]

Проза Бочкова характеризуется динамичным, непредсказуемым сюжетом с внимательным анализом эмоционального состояния персонажей. Романы отличаются философской глубиной и эстетикой, но при этом остаются увлекательными, демонстрируя успешное сочетание интеллектуальной прозы с остросюжетной беллетристикой. Бочков глубоко русский прозаик, он умело использует всё богатство наследия лучших образцов русской литературы, но при этом он не повторяется, а выходит на новый уровень, его язык современен, его сюжеты — это сюжеты нового тысячелетия.

"Отточенный слог. Разнообразие приемов: то жесткий, сильный напористый ритм, волевые интонации, – Бочков хорошо знает все про динамику произведения, он не дает времени остановиться, он даже подгоняет его, если того требует образ! – то тончайшая лирика затишья, озерной глади, погружения в себя, в воздух летящего облака, в туман боли."

Елена Крюкова. «Лед и огонь». О творчестве В. Бочкова

Библиография[править | править вики-текст]

Год Тип Название
2015 проза К югу от Вирджинии
2015 проза Медовый рай
2016 проза Коронация Зверя
проза Брайтон блюз. Двенадцать историй
Роман Автопортрет с луной на шее
2016 проза Харон
2017 Роман Время воды
Роман Ничего личного
Роман Сахарная мельница

Литературные журналы[править | править вики-текст]

Публиковался в журналах "Знамя", "Октябрь", "Волга", "Новая Юность", "Слово", "Дружба народов" [1]

Интервью[править | править вики-текст]

"Голос Америки". Культура. Журналист Светлана Прудовская

"Вселенная Валерия Бочкова"

Видеография[править | править вики-текст]

Видеоканал "Возрождённое искусство русской прозы"

"Валерики" новый прозаический жанр небольшого объёма и свободной композиции.

"К югу от Вирджинии" (буктрейлер)

"Монтекристо" (видео постановка, читает Юлия Леопардова)

"Игра в снежки" (постановка, читает автор)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]