Трюдо, Пьер Эллиот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пьер Трюдо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф Филип Пьер Ив Эллиот Трюдо
Joseph Philippe Pierre Yves Elliott Trudeau
Жозеф Филип Пьер Ив Эллиот Трюдо
Трюдо в 1975 году
Флаг15-й премьер-министр Канады
20 апреля 1968 — 3 июня 1979
Монарх Елизавета II
Предшественник Лестер Боулс Пирсон
Преемник Джо Кларк
3 марта 1980 — 30 июня 1984
Монарх Елизавета II
Предшественник Джо Кларк
Преемник Тёрнер, Джон
Флаг18-й лидер официальной оппозиции Её Величества
4 июня 1979 — 2 марта 1980
Предшественник Джо Кларк
Преемник Джо Кларк
Флаг30-й министр юстиции и Генеральный прокурор Канады
4 апреля 1967 года — 5 июля 1968 года
Глава правительства Лестер Боулс Пирсон
Пьер Эллиот Трюдо
Монарх Елизавета II
Предшественник Люсьен Карден
Преемник Джон Тёрнер
Вероисповедание католик
Рождение 18 октября 1919(1919-10-18)
Монреаль, Квебек, Канада
Смерть 28 сентября 2000(2000-09-28) (80 лет)
Монреаль, Квебек, Канада
Место погребения Кладбище Сен-Реми-де-Напьервиль
Имя при рождении фр. Joseph Philippe Pierre Yves Elliott Trudeau
Отец Чарльз Трюдо
Супруга Маргарет Синклэр Трюдо Кемпер
Дети Сыновья: Джастин, Александр и Мишель
Дочь: Сара
Партия Либеральная партия Канады
Образование
Профессия адвокат, юрист, преподаватель, журналист
Деятельность политик
Автограф Pierre Trudeau Signature 2.svg
Награды
Компаньон ордена Канады CAN Canadian Centennial Medal ribbon.svg CAN 125th Anniversary of the Confederation of Canada Medal ribbon.svg
United-kingdom582.gif UK Queen Elizabeth II Silver Jubilee Medal ribbon.svg

Жозеф Филипп Пьер Ив Эллио́тт Трюдо́ (фр. Joseph Philippe Pierre Yves Elliott Trudeau, 18 октября 1919, Монреаль, Канада — 28 сентября 2000, там же) — канадский политик, пятнадцатый премьер-министр Канады в 1968—1979 и 1980—1984 годах. Перенёс центр законодательной власти из британского парламента в Палату общин в Оттаве, сделав таким образом Канаду полностью самостоятельной и независимой от бывшей метрополии.

Он приложил огромные усилия для изменения нашего общества и формирования национального характера канадцев. Благодаря Трюдо мы получили настоящее признание на международной арене, сопоставимое с нашими размерами и силой. Куда бы он ни ехал с визитом, он давал нам повод гордиться тем, что мы — канадцы

— премьер-министр Канады в 1993—2003 годах Жан Кретьен[1]

Трюдо является одним из самых известных политиков в истории страны, его называют «отцом современной Канады»[2]. Считается самым популярным человеком Канады в XX столетии[3].

Биография[править | править код]

Потомок французских и шотландских переселенцев, Трюдо родился 18 октября 1919 года в Монреале. Его отец был богатым квебекским адвокатом. В юности Трюдо был сторонником квебекского Народного блока, выступавшего с антифедеральными лозунгами, в частности, против участия квебекцев в боевых действиях в Европе (в дальнейшем Трюдо, напротив, отстаивал профедеральные позиции и был оппонентом квебекских националистов).

Получил образование в Монреальском университете, Гарварде, Лондонской школе экономики, Парижском университете, где изучал право, экономику и политологию[источник не указан 2386 дней].

В Гарварде он избрал темой своей диссертации проблему соотношения коммунизма и христианства. Он становится убеждённым сторонником кейнсианской экономики в значительной степени благодаря влиянию своих преподавателей — Йозефа Шумпетера и Джона Кеннета Гелбрейта в Гарварде и Гарольда Ласки в Лондоне. В Париже на его интеллектуальное становление также повлияли персонализм Эммануэля Мунье и книга Николая Бердяева «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии».

В 1951 году посетил Советский Союз, вследствие чего ему некоторое время был запрещён въезд в охваченные маккартистской истерией Соединённые Штаты. Более того, в ФБР по личному распоряжению Эдгара Гувера на него было заведено досье. Когда после смерти Трюдо в 2000 году оно было рассекречено (и опубликовано — со значительными купюрами), оказалось, что оно представляет собой 161-страничное дело, в котором попадаются газетные материалы, называющие Трюдо «радикальным социалистом» и «канадским Кастро»[4].

Кроме того, из-за левых симпатий молодого Трюдо, он трижды отстранялся от возможности преподавать в Монреальском университете по распоряжению премьер-министра Квебека Мориса Дюплесси, отличавшегося крайним антикоммунизмом. Трюдо выступал с осуждением авторитарных методов и клерикализма Дюплесси на страницах журнала «Сите либр». Он сыграл важную роль в подготовке процесса «Тихой революции», устранившей в Квебеке всевластие католической церкви и консервативные порядки, а также установившей систему социального обеспечения.

В 1961—1965 годах работал адъюнкт-профессором права в Монреальском университете.

Политическая деятельность[править | править код]

После возвращения в 1949 году в Канаду начал карьеру адвоката и профсоюзного деятеля Квебека. В 1949—1951 годах короткое время проработал в Оттаве в аппарате либерального премьер-министра Луи Сен-Лорана в качестве советника по экономике.

Его известность как поборника гражданских свобод возросла после участия в качестве юрисконсульта ряда профсоюзов в стачке шахтеров на асбестовых карьерах в Квебеке в 1949 году. Он отобразил это событие в изданной в 1956 году книге «La grève de l’amiante», в которой рассматривал забастовку как ключевое событие квебекской истории, положившее начало сопротивлению франкофонным клерикальным политическим кругам и англоязычной буржуазии, длительное время контролировавших провинцию. Позже принял участие в кампании обновления Либеральной партии Квебека, которая в 1960 году победила консерваторов на выборах в провинции.

Изначально, оставаясь при социал-демократических ценностях, был близок к ряду интеллектуалов из Федерации кооперативного содружества (в том числе к Фрэнку Скотту, Юджину Форси, Майклу Оливеру и Чарльзу Тейлору) и в 1950-х годах являлся членом этой партии левого толка. Однако, став политиком федерального уровня, Трюдо связал свою политическую судьбу не с основанной на базе последней Новой демократической партией (НДП), а c Либеральной партией. Это было связано с тем, что Трюдо сомневался в успехе привлечения голосов франко-канадцев Томми Дугласом, а следовательно, и в возможностях НДП сформировать федеральное правительство. Кроме того, у него были расхождения с позицией НДП по вопросу существования «двух наций» в Канаде. Трюдо являлся принципиальным сторонником федерализма и противником национализма провинций, особенно Квебека, поддерживая вместе с тем идею автономии для родной провинции.

На выборах 1963 года Трюдо ещё поддерживал недавно образованную Новую демократическую партию, но в 1965 году вступил в Либеральную партию вместе с двумя единомышленниками, Жераром Пелетье и Жаном Маршаном, намереваясь реформировать её изнутри. Даже вступив в Либеральную партию, он продолжал критиковать отдельные аспекты политического курса либерального кабинета Лестера Пирсона — например, размещение в Канаде американских ракет «Бомарк» с ядерными зарядами.

В 1967 году Трюдо становится министром юстиции и генеральным прокурором. Он использовал своё положение как трибуну для дискуссии с квебекским премьером Джонсоном, который требовал предоставления особого статуса для провинции.

На посту премьер-министра[править | править код]

В апреле 1968 года после отставки Пирсона Трюдо был избран лидером Либеральной партии 51 % делегатов партийного съезда и возглавил правительство. В том же году на федеральных выборах Трюдо противостояли сильные конкуренты — Роберт Стэнфилд от консерваторов и Томми Дуглас от социалистической НДП. Однако Либеральная партия сумела получить более 45 % голосов избирателей и абсолютное большинство в Палате общин, выступая под лозунгами «Справедливого общества» (в духе государства всеобщего благоденствия) на волне всеобщей «трюдомании».

Правительство Трюдо принимало меры для решения квебекского вопроса: в 1969 году был принят закон о равенстве английского и французского языков на федеральном уровне, применении двуязычия в районах, где число говорящих на втором языке превышает 10 %, а также изучении французского языка чиновниками. Но этот закон не удовлетворил квебекских суверенитистов, к тому же им были недовольны англоязычные провинции, особенно на западе страны.

В результате, радикальный Фронт освобождения Квебека провёл ряд терактов и похищений известных лиц, в частности, был похищен и убит министр труда Пьер Ляпорт. Правительство было вынуждено ввести военное положение и направить в Квебек войска. Начались массовые аресты, в результате которых задерживались не только экстремисты, но и просто «подозрительно выглядевшие» граждане. Гражданские свободы были ограничены. Чрезвычайное положение, введённое в результате «Октябрьского кризиса», было отменено только в 1971 году. Сепаратизм был подавлен, но в результате жёстких действий канадского правительства и массовых арестов, идея отделения Квебека от Канады получила в провинции много новых сторонников. В 1980 году сепаратисты организовали референдум по отделению Квебека, но потерпели поражение.

Трюдо был убеждённым приверженцем социал-либерализма, он отменил смертную казнь, легализовал аборты, прекратил преследование гомосексуалистов, упростил процедуру разводов. В условиях значительного роста инфляции и безработицы на рубеже 19601970-х годов кабинет Трюдо пытался добиться стабилизации цен и уговорить профсоюзы умерить требования о повышении зарплаты, однако профсоюзы отказались сотрудничать с правительственной комиссией по ценам и доходам. С другой стороны, кабинет Трюдо совершил важные социальные преобразования, включая освобождение от уплаты налогов лиц с низкими доходами, повышение пенсий и пособий с учетом инфляции, организации общественных работ. В условиях экономического кризиса 19741975 годов правительство Трюдо ввело в 1975 году контроль над ценами (на ряд продуктов питания и бензин) и доходами, который действовал до 1978 года. С целью обеспечения нового курса в энергетической политике была учреждена государственная компания «Петро-Канада» («Petro-Canada»).

В 1972 году партия Трюдо оказалась в меньшинстве в парламенте, однако благодаря внешней поддержке Новой демократической партии оставалась у власти в качестве «правительства меньшинства». В мае 1974 года вотум недоверия правительству, высказанный Палатой общин в связи с отрицательным исходом голосования за проект бюджета, привёл к очередным выборам, на которых Либеральная партия получила 141 из 264 мест в нижней палате. В итоге, либералы находились у власти вплоть до поражения на выборах в мае 1979 года. Трюдо уже собирался уходить в отставку с внутрипартийных постов, но успех его политических оппонентов был непрочным. В декабре 1979 года консервативное правительство Джо Кларка потерпело поражение в ходе парламентского голосования по бюджету. На выборах в феврале 1980 года Либеральная партия взяла верх над Прогрессивно-консервативной.

Трюдо в 1980 году

Вновь став премьер-министром, Трюдо оставался на этом посту следующие четыре с половиной года. В 1982 году он выступил инициатором изменений в федеральной конституции с целью положить конец полномочиям британского парламента. Результатом стал Конституционный акт 1982 года, который, будучи утверждённым британским парламентом в качестве составляющей Акта о Канаде, означал репатриацию канадской конституции и формальное обеспечение полного суверенитета Канады. Столкнувшись с консервативной оппозицией, Трюдо мобилизовал лоббистские группы в поддержку Хартии прав и свобод (как части конституции). Кроме того, оппозиция, связанная с компаниями, добывающими нефть в Западной Канаде, была недовольна Национальной энергетической программой, внедрявшейся правительством Трюдо с целью защитить канадских потребителей от резких перепадов мировых цен на нефть.

В июне 1984 года Трюдо ушёл в отставку с поста премьер-министра и лидера партии, после чего до конца жизни занимался юридической практикой.

Внешняя политика[править | править код]

Трюдо проводил дальновидную политику дистанцирования от США − важнейшего экономического и стратегического партнёра Канады (и её единственного соседа). Например, на Рождество 1969 года (разгар протестов против войны США во Вьетнаме) премьер-министр, ранее лично участвовавший в антивоенных маршах, официально принял у себя в кабинете известных противников этой войны — знаменитых Джона Леннона и Йоко Оно. А в 1976 году первым из западных политиков посетил Кубу, несмотря на протесты американских официальных лиц. В 1971 году он совершил визит в СССР и принимал в Канаде Алексея Николаевича Косыгина. Кроме того, он развивал связи с Китайской народной республикой, с которой установил дипломатические отношения.

В 1970 году была обнародована Белая книга «Внешняя политика для канадцев», в которой излагались основные концепции правительства Трюдо относительно уменьшения зависимости страны от США в военно-политическом и экономическом плане. Трюдо наполовину сократил канадское участие в НАТО, вывел канадские войска из «ударных ядерных сил» НАТО в Европе и к 1972 году ликвидировал базы американских ракет «Бомарк» на канадской территории. В торговой сфере его правительство стремилось к «третьей альтернативе», предусматривающей, в первую очередь, расширению оборота с Западной Европой.

Политика в отношении аборигенных народов[править | править код]

Критики отмечают, что в своём стремлении сформировать единую канадскую федерацию Трюдо прибегал к жёстким мерам на грани законности. В частности, именно на годы его двух премьерских сроков пришлась «облава шестидесятых» — программа принудительного изъятия детей из индейских семей с целью их последующей передачи усыновителям, главным образом за пределами Канады. Лишь во втором десятилетии 21 в. последовали извинения и решения о компенсации со стороны сначала провинциальных, а затем и федерального правительства.

Кроме того, уже во второй год своего премьерского срока Трюдо вместе с министром по правам индейцев Жаном Кретьеном предложили законопроект (en:1969 White Paper), уравнивавший индейцев в гражданских правах с прочим населением. Проект, однако, был отвергнут представителями индейских племён на том основании, что такое уравнивание лишало их «особых прав», гарантированных прежним Законом об индейцах, а также вело в конечном счёте к их культурной ассимиляции.

Награды и признание[править | править код]

Книги[править | править код]

Трюдо является автором ряда книг: «Асбестовая забастовка» (La Grve de l’Amiante, 1956), «Два простака в красном Китае» (Deux Innocents en Chine Rouge, 1960), «Федерализм и франко-канадцы» (Le Fdralisme et la Socit canadienne-franaise, 1967); «Пути политики» (Les Chemines de la politique, 1970) и «Беседы с канадцами» (Conversations with Canadians, 1972). В 1990-х годах Трюдо опубликовал свои мемуары, а также несколько книг по проблемам квебекского сепаратизма, энергетического кризиса и внешней политики.

Личная жизнь[править | править код]

Пьер Эллиот Трюдо имел репутацию эксцентричной и неординарной личности, могущей сделать пируэт в Букингемском дворце за спиной королевы[6].

Умер Трюдо в Монреале 28 сентября 2000 года в возрасте 80 лет от рака простаты. Его похороны посетили такие разные личности, как экс-президент США Джимми Картер, лидер Кубинской революции Фидель Кастро и имам исмаилитов Ага-хан IV.

Семья[править | править код]

  • Жена (1971—1984) — Маргарет Трюдо.
  • Дети:
    • Джастин Трюдо (род. 1971, избран премьер-министром Канады на федеральных выборах 19 октября 2015 года[7], лидер Либеральной партии с 2013 года; женат на Софи Грегуар, трое детей).
    • Александр Трюдо (род. 1973, журналист и режиссёр-документалист)
    • Мишель Трюдо (1975—1998, погиб в 23 года из-за схода лавины во время катания на лыжах)
    • Сара Элизабет Койн

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пьер Трюдо (Люди и события) // Новое время. — М., 1968. — № 17. — С. 30.

Ссылки[править | править код]