Новиков, Олег Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Новиков
2011-09-28 Олег Новиков.jpeg
Дата рождения:

1968(1968)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование

МАИ

Компания

Эксмо

Должность

Основатель, генеральный директор

Компания

АСТ

Должность

генеральный директор

Commons-logo.svg Олег Новиков на Викискладе

Оле́г Евге́ньевич Но́виков (род. 1968, Москва) — издатель, путешественник, генеральный директор Издательской группы «Эксмо-АСТ», включающей издательства «Эксмо», АСТ и Корпорацию «Российский учебник», совладелец компании «Новый книжный — Буквоед», издательства «Манн, Иванов и Фербер» и председатель совета директоров Тверского полиграфического комбината. Член Правления Российского книжного союза и вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России».

Карьера[править | править вики-текст]

В 1993 году окончил факультет двигателей летательных аппаратов МАИ. Ещё на третьем курсе в 1991 г. стал заниматься продажей книг. Вместе с Андреем Гредасовым открыл фирму, которая занималась продажей московских книг в регионах[1]. В 1993 г. они организовали издательство «Эксмо», которому вскоре удалось выбиться в лидеры книжного рынка[источник?]. В 2012 году издательства «Эксмо» и АСТ объединились в Издательскую группу «Эксмо-АСТ». В 2014 году в структуру Издательской группы «Эксмо-АСТ» вошли учебные издательства «Дрофа» и «Вентана-граф», которые в 2015 году объединились в собственную издательскую группу, получившую в 2017 году название Корпорация «Российский учебник».

Издательство «Эксмо» приобрело права на издание книг таких авторов, как Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Евгений Водолазкин, Борис Акунин, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Владимир Познер, Виктор Пелевин, Пауло Коэльо, Харуки Мураками, Стивен Кинг, Чак Паланик, Джордж Р. Р. Мартин, Умберто Эко, Рэй Брэдбери и других.

Социальные проекты и награды[править | править вики-текст]

Олег Евгеньевич Новиков — инициатор Национальной программы поддержки и развития чтения и проектов по популяризации литературы в России. По инициативе Олега Новикова и Российского книжного союза ежегодно реализуются сотни мероприятий и программ. Среди самых масштабных из них:

  • «Год литературы — 2015»,
  • Ежегодный всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь»,
  • «Культурная карта России. Литература. Чтение» — уникальное, не имеющее аналогов социокультурное исследование инфраструктуры чтения во всех регионах РФ,
  • проект «Книги моей жизни», реализуемый при участии самых известных персон страны (политиков, общественных деятелей, артистов, музыкантов, писателей),
  • проект «Мобильные библиотеки» для российских аэропортов и железнодорожных вокзалов,
  • граффити-проект «Город в словах» и многие другие.

В 2015 году председатель Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкин наградил Олега Евгеньевича Новикова медалью за особый вклад в книжное дело.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Свободное время Олег Новиков предпочитает проводить с семьей. Любит путешествовать, особенно по Италии, а также любит спорт (горные лыжи, теннис, футбол), посещает тренажерный зал[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]