Устинова, Татьяна Витальевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Устинова
Ustinova 2009.jpg
Имя при рождении:

Татьяна Витальевна Устинова

Дата рождения:

21 апреля 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель-прозаик,
сценарист,
переводчик,
телеведущий.

Годы творчества:

1991 — настоящее время

Жанр:

детектив

Язык произведений:

русский

Награды:

«ТЭФИ»

ustinova.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Татья́на Вита́льевна Усти́нова (род. 21 апреля 1968 года, пос. Кратово, Раменский район, Московская область, РСФСР, СССР[1]) — российский писатель-прозаик, автор детективных романов, сценарист, переводчик, телеведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Татьяна Устинова на ММКВЯ—2011.

Татьяна Устинова родилась 21 апреля 1968 года в посёлке Кратово Раменского района Московской области, в семье потомственных авиационных инженеров[1]. Мать — Людмила Михайловна. Прабабушка — Акулина Михайловна. Есть сестра Инна[2].

Среднее общее образование получила в английской спецшколе. В 1991 году окончила факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (МФТИ)[1][3].

После окончания ВУЗа работала на телевидении и радио, в ВГТРК: переводила американские программы «60 минут», «Спасение 911», «Познер и Донахью». В 1997 году была редактором программ телеканала «ОРТ» «Москва-Кремль» и «Из первых рук», работала в программах «Человек и закон» и «Здоровье»[1]. Позже, с 2004 по 2009 годы, была соведущей Павла Астахова в программе «Час суда» на телеканале «РЕН ТВ», вела программы «Живой детектив» на «Радио России»[4] и «Главная тема» на радио «Шансон»[5].

С 1993 по 1996 годы трудилась в пресс-службе администрации Президента России Бориса Ельцина. В 1998 году некоторое время работала PR-менеджером в Торгово-промышленной палате России, после увольнения откуда по сокращению штатов начала свою писательскую деятельность[1].

В 1999 году Татьяна Устинова написала свой первый детективный роман[1] «Гроза над морем» («АСТ») (другое название — «Персональный ангел» («Эксмо»))[6].

В 2004 году стала Лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала» за сценарий к телевизионному сериалу «Всегда говори „всегда“» (ГТК «Телеканал „Россия“»)[7].

25 декабря 2010 года за роман «На одном дыхании!», ставший «самым продаваемым и захватывающим дух детективом 2010 года», Татьяне Устиновой присуждена литературная премия в области электронных книг в России «Электронная буква» в номинации «Детектив года»[8]. 7 февраля 2012 года Татьяна также стала Лауреатом премии «Электронная буква» за 2011 год в номинации «Самая волнующая история любви» за роман «Неразрезанные страницы»[9].

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого 24-25 декабря 2011 года, Татьяна Устинова заняла второе место (2 %) в рейтинге лучших писателей 2011 года после авторов детективов Бориса Акунина и Дарьи Донцовой, разделивших между собой первое место (по 3 % соответственно)[10].

В 2014—2015 годах является членом большого жюри национальной литературной премии «Писатель года»[11].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Муж — Евгений Владимирович Устинов, инженер-физик, выпускник факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (МФТИ) 1986 года[12]. Татьяна и Евгений познакомились во время учёбы в МФТИ, поженились в 1990 году[1][13][14].
    • Сын — Михаил Евгеньевич Устинов (род. 1991)[1][13][14].
    • Сын — Тимофей Евгеньевич Устинов (род. 2001)[1][13][14].

Татьяна живёт с самого рождения в доме в посёлке Кратово Раменского района Московской области, построенном в 1953 году её бабушкой, теперь уже — вместе со своей семьёй[15]. Имеет загородный дом в посёлке Ильинка Московской области[2].

Библиография[править | править вики-текст]

Название Год Синопсис
Ангел пролетел 20062008 Сборник рассказов: «Ангел пролетел», «Волшебный свет», «Вот так история», «Никогда я не был на Босфоре», «У меня зазвонил телефон», «Часы с секретом».
Близкие люди 2003 Утром Степану позвонил его зам Чернов и сообщил, что обнаружил на стройке супермаркета труп разнорабочего Муркина.
Богиня прайм-тайма 2003 Известная телеведущая Арина Храброва начинает получать письма с угрозами. Преступники разыскивают некую видеозапись.
Большое зло и мелкие пакости 2003 Министр по делам печати и информации Потапов решил поехать на вечер бывших выпускников неожиданно для себя.
Всегда говори «всегда» 20102012 В 4-х частях. История перерождения женщины после крушения её мира.
Где-то на краю света 2013 Лиля Молчанова отправляется на край земли, в Анадырь, в командировку на радиостанцию.
Гений пустого места 2006 Четверо друзей-тёзок — Дмитриев, двое в бизнесе, двое в науке. Один убит.
Дом-фантом в приданое 2005 На двух подружек, живущих в странном доме на Чистых Прудах, падает труп соседа.
Жизнь, по слухам, одна! 2008 В Петербурге Глеб Звоницкий неожиданно встретил Катю, в охране отца которой служил давно.
Закон обратного волшебства 2004 Анфиса Коржикова работает в аптеке и распутывает преступления.
Запасной инстинкт 2003 Убийство заместителя директора фирмы, занимающейся веб-дизайном и принадлежащей Арсению Троепольскому.
Колодец забытых желаний 2007 Убийство антиквара, кража из музея демидовской коллекции и иконы Серафима Саровского.
Родня по кровиАСТ»)
Миф об идеальном мужчинеЭксмо»)[6]
2002 Хирурга Сергея Мерцалова находят мёртвым. За ним в последнее время кто-то следил, так же, как и за Клавой Ковалёвой — бедной одинокой женщиной, бывшей детдомовкой.
Мой генерал 2002 Тридцатипятилетняя незамужняя Марина Евгеньевна Корсунская после защиты диссертации по математике уезжает в отпуск.
Мой личный враг 2003 Тележурналистке Александре Потаповой кажется, что кругом одни только враги.
На одном дыхании! 2009 Жил-был Владимир Разлогов – благополучный, уверенный в себе, успешный, очень любящий свою собаку и не очень – супругу Глафиру. А где-то рядом всё время был другой человек, знающий, что рано или поздно Разлогову придётся расплатиться по счетам! По каким?.. За что?..

Преступление совершается, и в нём может быть замешан кто угодно – бывшая жена, любовница, заместитель, секретарша!.. Времени, чтобы разобраться, почти нет! И расследование следует провести на одном дыхании, а это ох как сложно!.. Почти невозможно!

Оставшись одна, не слишком любимая Разлоговым супруга Глафира пытается выяснить, кто виноват! Получается, что виноват во всём сам Разлогов. Слишком много тайн оказалось у него за спиной, слишком много теней, о которых Глафира даже не подозревала!.. Но она сделает почти невозможное – откроет все тайны и вытащит на свет все тени до одной…[16]

Неразрезанные страницы[17] 2011 Алекс Шан-Гирей № 2. Решает, что должен снова вернуть себя и обрести свободу. И потому расстаётся с Маней Поливановой — женщиной всей своей жизни. А глава IT-отдела издательства попадает в беду, завезя журналы Дэна Столетова на дачу к известному телеведущему.
Один день, одна ночь 2012 Алекс Шан-Гирей № 3. Убивают вульгарного колумниста, который припёрся без приглашения в гости к Мане.
Одна тень на двоих 2003 Главный герой романа — модный архитектор, большой зануда.
Олигарх с Большой Медведицы 2004 Лиза Арсеньева, глава преуспевающего рекламного агентства, обзаводится подозрительным соседом, похожим на бомжа.
От первого до последнего слова 2007 В больнице умирает скандальный писатель Евгений Грицук, и телеведущая практически обвиняет хирурга Дмитрия Долгова в смерти литературной знаменитости.
Отель последней надежды 2006 Отель, где работает брошенная мужем Надежда Звонарёва, готовится к приёму американского президента.
Первое правило королевы 2003 Инна Селиверстова, руководитель информационного управления Белоярского края, в беде — убит губернатор.
Подруга особого назначения 2002 Немолодая и некрасивая Варвара Лаптева работает секретаршей, живёт бедно, но спокойно, пока в кабинете начальства не начинают умирать посетители.
Пороки и их поклонники 2002 Владимир Архипов спокойно жил в роскошном холостяцком «флэте», пока не умерла соседка и не оставила ему в наследство свою квартиру и свою приёмную «девочку-сиротку».
Пять шагов по облакам 2005 Знаменитую детективную писательницу Мелиссу Синеокову похищают во время поездки в Петербург.
Развод и девичья фамилия 2002 Год назад Кира развелась с мужем. Их тринадцатилетний сын Тим мечтает их помирить. И такой случай представился ему, когда прямо на лестничной площадке их дома кто-то застрелил начальника Киры, и её подозревают в убийстве. Тим вызывает на подмогу отца.
Саквояж со светлым будущим 2005 Знаменитому детективному писателю запрещают ехать в Киев, угрожая детям его секретарши.
Большая играАСТ»)
Седьмое небоЭксмо»)[6]
2003 Лидия Шевелёва, корреспондент газеты «Время, вперёд!», получила компромат на главу юридической службы холдинга олигарха Тимофея Кольцова — Егора Шубина.
С небес на землю 2011 Алекс Шан-Гирей № 1.
Сразу после сотворения мира 2013 Олигарх, обнаружив, что его жена изменяет, скрывается на дачке в Тверской области, где не ловит телефон, бродят медведи из близлежащего запасника, и соседи знают всё друг о друге.
Там, где нас нет 2009 Повесть. Старый друг погиб, вывалившись из окна, отношения с любимой женой вконец разладились.
Тверская, 8 2009 Повесть. О книжном магазине «Москва».
Третий четверг ноября 2010 Повесть. Героиня, работник крупной компании, едет из Москвы в Питер выяснять причины пропажи сотрудницы фирмы и документов, которые пропали вместе с ней. Старый друг появляется в её жизни снова, а новый любовник начинает раздражать…
Хроника гнусных времён 2002 Кирилл помогает Насте расследовать смерть её бабушки.
Я — судья. Божий дар 2010 В соавторстве с Павлом Астаховым. Судья Кузнецова ведёт параллельно два дела: первое — о правах на ребёнка, выношенного суррогатной матерью, второе — о лишении родительских прав.
Я — судья. Кредит доверчивости 2013 В соавторстве с Павлом Астаховым. Судье Лене Кузнецовой предстоит решить судьбу Виктора Малышева и его детей, которые вот-вот могут потерять квартиру, купленную когда-то по ипотеке. Одновременно её сестра попадает в лапы кредитных мошенников.
Гроза над моремАСТ»)
Персональный ангелЭксмо»)[6]
1999 Первое упоминание о Тимофее Кольцове. ... Она (Катерина Солнцева) восхищалась им - и одновременно боялась его. Властного могущественного человека, о котором узнала однажды нечто страшное. И тогда она начала своё собственное расследование.
Сто лет пути 2014 Сто лет назад происходили странные и угрожающие события, о которых невозможно забыть, их нельзя оставить в прошлом, потому что без прошлого нет настоящего...

...И угораздило же его, доктора исторических наук и профессора московского Университета Дмитрия Шаховского, стать экспертом при Государственной Думе. В прошлом он ориентируется значительно лучше, чем в настоящем.

Когда в особняке на Воздвиженке убивают директора музея, а рядом с телом обнаруживают старинную чашку мейсенского фарфора и несколько писем начала двадцатого века, Шаховской оказывается вовлечён в расследование. Чтобы понять, что произошло на месте преступления, Шаховскому нужно восстановить события почти вековой давности – историю первой Думы, разгром террористической ячейки, арест подрывников. И ещё кое-что узнать и понять... о себе самом. Возможно, он не узнал и не понял бы, если б не Варвара Звонкова, поразившая его воображение. Он разберётся в хитросплетениях судеб, в странных и загадочных совпадениях. Впрочем, может, это и не совпадения вовсе? Как много изменилось - всего-то за сто лет пути…[18][19]

Ковчег Марка 2014 Буран застигает в горах приполярного Урала группу плохо подготовленных туристов, собравшихся в поход «по Интернету». Алла понимает, что группа находится на краю гибели. У них раненый, и перевал им никак не одолеть. Смерть, страшная, бессмысленная, обдаёт их всех ледяным дыханием.

Замерзающую группу находит Марк Ледогоров и провожает на таёжный кордон, больше похожий на ковчег. Вроде бы свершилось чудо, все спасены, но… кто такой этот Марк Ледогоров? Что он здесь делает? Почему он стреляет как снайпер, его кордон – или ковчег! – не найти ни на одной карте, а в глухом таёжном лесу проложена укатанная лыжня?

Когда на кордоне происходит загадочное и необъяснимое убийство, дело окончательно запутывается. Марк Ледогоров уверен: все члены туристической группы ему лгут. С какой целью? Кто из них оказался здесь не случайно? Марку и его другу Павлу предстоит не только разгадать страшную тайну, но и разобраться в себе, найти любовь и обрести спасение – ковчег ведь и был придуман для того, чтобы спастись!..[20][21]

Прообразы персонажей[править | править вики-текст]

При создании своих персонажей Татьяна Устинова активно отталкивается от реальных людей, своих современников[22]:

  • «Богиня прайм-тайма» — прообразом послужила Арина Шарапова.
  • «Первое правило королевы» — прообразом является Людмила Селиванова, бывший вице-губернатор Красноярского края.
  • «Запасной инстинкт» — прообразом является владелец фирмы веб-дизайна Артемий Лебедев.

Экранизация произведений[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В художественном фильме «В стиле Jazz» (2010) режиссёра Станислава Говорухина Татьяна Устинова сыграла успешную писательницу Татьяну, бывшую жену главного героя Сергея. В эпизоде, в отделе милиции, писательница Таня дарит милицейскому начальнику свою книгу на обложке которой написано «Татьяна Устинова».
  • Татьяна Устинова участвовала в шоу «Русская рулетка», где выиграла 28 тысяч рублей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Справки. Биография Татьяны Устиновой. «РИА Новости» // ria.ru (21 апреля 2013 года)
  2. 1 2 Бернара Батталова. Татьяна Устинова показала свой дом. Автор детективов пригласила редактора еженедельного журнала «Антенна» к себе на дачу. // wday.ru (13 февраля 2014 года)
  3. Московскому физтеху – 60 лет! (праздник 30 ноября во МХАТе). // falt.fizteh.ru (09.12.2006). Проверено 27 мая 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  4. Алла Алёшина. Писатель Татьяна Устинова: «Я сумела задеть за живое». Каждую субботу в 15.30 на «Радио России» она выходит в прямой эфир в программе «Живой детектив». Газета «Известия» // izvestia.ru (15 марта 2007 года)
  5. Устинова Татьяна Витальевна. Краткая биография. Национальная литературная премия «Писатель года» // pisatelgoda.ru
  6. 1 2 3 4 Анна Ковалёва. Раздвоение Устиновой (скандал с книгами Татьяны Устиновой). Газета «Известия» // izvestia.ru (21 июня 2003 года)
  7. Победители конкурса «ТЭФИ—2004». Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ» // tefi.ru
  8. Подведены итоги первой российской литературной премии в области электронных книг «Электронная буква» за 2010 год. Сайт «Новости литературы» // novostiliteratury.ru (25 декабря 2010 года)
  9. Состоялось вручение премии «Электронная буква» за 2011 год. Сайт «Новости литературы» // novostiliteratury.ru (9 февраля 2012 года)
  10. ВЦИОМ назвал главных людей ушедшего 2011 года. Газета «Известия» // izvestia.ru (10 января 2012 года)
  11. Состав большого жюри национальной литературной премии «Писатель года» (2014—2015). Национальная литературная премия «Писатель года» // pisatelgoda.ru
  12. Факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (МФТИ). Выпускники 1986 года. // mipt.ru
  13. 1 2 3 Профиль звезды. Татьяна Устинова. Биография. // 7days.ru
  14. 1 2 3 ФОТОГАЛЕРЕИ. Культура. Татьяна Устинова впервые показала свои семейные фото (20 фото). Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (18 апреля 2013 года)
  15. Ирина Мак. Татьяна Устинова: «Желания разводить помидоры у меня нет». Дом в Кратове, где она живёт с рождения, много раз достраивался и перестраивался - в соответствии с потребностями растущей семьи. Газета «Известия» // izvestia.ru (11 августа 2005 года)
  16. Роман Татьяны Устиновой «На одном дыхании!». Отрывок из книги. «Книжная полка Букиниста» // vtabakerke.ru
  17. Елена Лаптева. Татьяна Устинова: «Не хочу, чтобы моего Шан-Гирея сыграл какой-нибудь идиот». Писательница представила свою новую книгу «Неразрезанные страницы». Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (25 сентября 2011 года)
  18. Исторический детектив Татьяны Устиновой «Сто лет пути» (2014 год). Издательство «Эксмо» // eksmo.ru
  19. Тамара Шкель. Как в романе. Госдума стала героем детектива. Сергей Нарышкин предложил обсудить на новой дискуссионной площадке только что вышедшую книгу писательницы Татьяны Устиновой «Сто лет пути». «Российская газета» // rg.ru (5 марта 2014 года)
  20. Роман Татьяны Устиновой «Ковчег Марка» (2014 год). Издательство «Эксмо» // eksmo.ru
  21. Светлана Мазурова (Санкт-Петербург). Устинова представила петербуржцам «Ковчег Марка». «Российская газета» // rg.ru (29 сентября 2014 года)
  22. Официальный сайт Татьяны Устиновой. // ustinova.ru
  23. Оксана Головко. Сериал «Всегда говори „всегда“». Третья часть — «Измена в Таиланде». Сценарий к третьей части написали те же авторы, что и к предыдущей, — сценаристка Ирина Кмит и писательница Татьяна Устинова. «Российская газета» // rg.ru (17 ноября 2006 года)

Литература[править | править вики-текст]

  • Огрызко, Вячеслав Вячеславович. «Кто сегодня делает литературу в России». Выпуск 1. Современные русские писатели. — Москва: Издательство «Литературная Россия», 2006. — С. 385-386. — 416 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7809-0049-9.

Ссылки[править | править вики-текст]