Донцова, Дарья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарья Донцова (Васильева)
Агриппина Аркадьевна Донцова (Васильева)
Daria-dontsova-big.jpg
Имя при рождении:

Агриппина Аркадьевна Васильева

Псевдонимы:

Дарья Донцова

Дата рождения:

7 июня 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Москва (СССР)

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик,
журналист,
преподаватель иностранных языков, сценарист

Годы творчества:

1999 — наст. время

Направление:

иронический детектив

Жанр:

детектив

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Крутые наследнички» (1999)

[dontsova.ru]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Д. Донцовой
Из интервью «Эхо Москвы»
30 января 2008
Помощь по воспроизведению

Да́рья Донцо́ва (настоящее имя — Агриппи́на Арка́дьевна Донцо́ва, в девичестве Васи́льева; род. 7 июня 1952 года, Москва, СССР) — российская писательница и телеведущая, автор «иронических детективов», член Союза писателей России. Лауреат ряда литературных премий.

Биография[править | править вики-текст]

Генеалогия[править | править вики-текст]

Агриппина родилась 7 июня 1952 года в Москве в семье режиссёра Москонцерта Тамары Степановны Новацкой (14 апреля 1917 — 11 марта 2008)[1] и малоизвестного советского писателя (с 1929 года сотрудника ОГПУ) Аркадия Николаевича Васильева (16 марта 1907 — август 1972). Отец Агриппины происходил из рабочей семьи — дед Николай Васильев работал на ткацкой фабрике, бабушка (в честь которой Агриппина получила своё имя) служила подёнщицей. До рождения Агриппины они не дожили. На момент рождения дочери родители не состояли в законном браке, отец по документам был женат на журналистке газеты «Правда» Фаине Борисовне. До этого он был женат на Галине Николаевне и от этого брака у Агриппины есть единокровная сестра Изольда, которая старше её на 20 лет.

Со стороны матери Агриппина имеет польское и казачье происхождение. Её дед по материнской линии Стефан Новацкий был польским коммунистом, который вместе с братом Яцеком был одним из соратников Феликса Дзержинского. Бабушка Афанасия Шабанова была из Кисловодска из богатой семьи. Они, будучи женатыми, переехали в Москву в 1916 году. В 1937 Стефана арестовали по Делу Тухачевского и он скончался в одном из лагерей, предположительно, под Благовещенском (впоследствии был посмертно реабилитирован). Предвидя арест, Стефан развёлся с женой, и её и Тамару не тронули.

Детство[править | править вики-текст]

После ареста Стефана, Афанасия с Тамарой были выселены в барак на Скаковой улице, и первые несколько лет Агриппина прожила там. Родители решили пожениться только в феврале 1953, когда Афанасия получила уведомление, из которого следовало, что через месяц её с дочерью и внучкой выселят из Москвы, и поэтому Аркадий решил отправиться вместе с ними. В ЗАГС они пришли в памятный день 5 марта и, узнав о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, отложили заключение брака. Они официально расписались только в 1959 году, когда Агриппина должна была пойти в школу.

В 1954 году барак расселили, и Агриппина с бабушкой переехали в комнату в коммунальной квартире на улице Кирова. Родители не могли жить с ними из-за малой жилой площади комнаты и жили в квартире Аркадия в Лаврушинском переулке, которую тот делил с Виктором Шкловским, но, опять же, из-за малых размеров там не могли поселиться четверо. Агриппина воссоединилась с родителями только в 1957 году, когда они переехали в новостройку возле станции Аэропорт.

Агриппину с раннего детства пытались приучить к музыке и литературе. Для начала её отвели в музыкальную школу, где тамошняя директриса, прослушав девочку, заявила, что «впервые сталкивается с таким случаем, когда медведь наступил не на ухо, а сел целиком на всю голову и сидит там до сих пор». После этого Афанасия и Тамара, сами будучи меломанками, стали водить Агриппину в консерваторию и в театр на оперы и балеты. В своей автобиографии Донцова вспоминает, что, из-за полного отсутствия музыкального слуха, всё это наводило на неё только тоску.

В школе Агриппина, по её словам, не пользовалась особым авторитетом у одноклассников. Ей очень хорошо давались гуманитарные предметы и иностранные языки, но она была крайне слаба в математических науках. Ещё до того, как она пошла в школу, к ней были приставлены две гувернантки. Одна была этнической немкой, вторая — француженкой, и обе плохо говорили по-русски, из-за чего Агриппина ещё до школы научилась неплохо говорить на немецком и французском. Однако, она больше преуспела в изучении немецкого, когда в 1964 году поехала с отцом в ФРГ (по неизвестным причинам, одну книгу Аркадия решили издать за пределами Восточного блока), откуда привезла с собой кучу детективов, из-за чего многих детективных классиков — Дика Фрэнсиса, Рекса Стаута, Джорджетту Хейер, Джеймса Хедли Чейза, — Агриппина впервые прочитала на немецком.

Благодаря тому, что её отец был писателем, Агриппина все летние каникулы проводила в Переделкине. Она очень близко дружила с внучкой Валентина Катаева Тиной и была в дружеских отношениях с Корнеем Чуковским.

Жизнь[править | править вики-текст]

Училась в МГУ на факультете журналистики. Затем работала журналистом.

Во время тяжёлой болезни занялась написанием детективных романов, которые приобрели большую популярность.

Свободно владеет немецким языком, хорошо говорит на французском языке[источник не указан 990 дней].

Семья[править | править вики-текст]

  • Дважды разведена, третий раз вышла замуж в 1983 году за Александра Ивановича Донцова. У мужа Александра есть сын от прежнего брака — Дмитрий Донцов (род. 1973).
    • У Дарьи двое детей: сын Аркадий (род. 1972) от первого брака (в 2009 году против него было возбуждено уголовное дело)[2] и дочь Мария Донцова (род. 1986) — от третьего.
      • У сына Аркадия есть сын — Никита (внук писательницы).
  • Единокровная сестра — Изольда Аркадьевна, жена партийного деятеля В. Н. Ягодкина

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1998 году у писательницы был выявлен рак молочной железы. Она перенесла несколько операций и курсов химиотерапии (как вспоминает писательница, книгу «Жена моего мужа» она писала во время одного из курсов «химии», сидя в санузле на скамеечке рядом с унитазом), но победила свою болезнь[3].

Теперь Дарья Донцова активно помогает другим женщинам пройти через это испытание. В 2008 году Дарья Донцова стала Послом Благотворительной программы компании Avon «Вместе против рака груди».[источник не указан 990 дней]

Донцова обращается ко всем женщинам, попавшим в сходную жизненную ситуацию, с призывом не сдаваться: «С онкологией можно бороться и вполне комфортно жить. Если тебе сказали „онкология“, это не значит, что следующая станция „крематорий“»[3].

Творчество[править | править вики-текст]

Романы Донцовой делятся на шесть циклов, главные герои которых имеют сходство с автором[источник не указан 990 дней].

Даша Васильева — обеспеченная женщина, живёт в дачном посёлке Ложкино с семьёй и животными, дружит с полковником милиции Александром Дегтярёвым. Имеет двоих детей — сына Аркадия и дочь Машу. В прошлом Даша была неоднократно замужем, работала преподавателем французского языка в московском ВУЗе, получала скромную зарплату, жила с семьёй в маленькой квартире в Медведково на окраине Москвы. Этот персонаж наиболее близок автору. Главное увлечение Дарьи — домашние животные. В доме у её героини много кошек и собак, один из них мопс Хучик. Имела нескольких кандидатов в мужья: Назара, Ярика и Бурдюка. Некоторое время встречалась одновременно со всеми, за что в книге «Любовница египетской мумии» снискала плохую славу. Выбрала Бурдюка, но после его измены ушла от него. Стала известной ведущей. Имеет небольшой «скелет в шкафу» — в юном возрасте она довела до самоубийства Андрея Ройтберга (он находился в маниакально-депрессивном состоянии, и из-за этого Дарья не может считаться убийцей). В книге «Шесть соток для Робинзона» ей пришлось превратиться в штукатура Дарью Васильеву, поскольку ей надо было, чтобы думали, что любительница частного сыска становится жертвой убийцы-отравителя. В этой книге Даша знакомится с профессором Феликсом Маневиным, с которым продолжает встречаться на протяжении трех книг — «Пальцы китайским веером», «Медовое путешествие втроём» и «Приват-танец мисс Марпл». Ей всё время звонят с угрозами на протяжении последних книг. В книге «Самовар с шампанским» и должна состояться свадьба Маневина с Дарьей.

Героиня другой серии, Евлампия Романова (родилась в 1963 году) в прошлом — Ефросинья Романова, поздний ребёнок и долгожданная дочь советского генерала-учёного и оперной певицы, окончила консерваторию по классу арфы, один раз была замужем, после развода сменила имя и научилась вкусно готовить. Лампа открыла своё детективное агентство, где работает частным детективом, дружит с майором милиции Владимиром Костиным. Получила по сюжету: кошку Семирамиду, кошку Пингву и кота Клауса, мопсов Аду, Мулю, Плюшу, Феню, Капу и двух других собак стаффордширского терьера Рейчел и беспородную дворнягу Рамика, хомячков Кешу, Петю, Леонардо и жабу Гертруду. Удочерила девочку Лизу и воспитывает Кирилла, сына подруги Кати, которая уехала со старшим сыном и его женой в Америку на заработки. Позже вышла замуж за Макса Волка и приобрела двух мопсов: Мусю и чёрную Зефирку. Также имеет свекровь Капитолину, хозяйку бутиков в России и США. В последних книгах с мужем усыновила двух детей: мальчика Егора и девочку Кису.

Виола Тараканова (родилась в 1965 году) досталось от писательницы знание немецкого языка. Героиня была замужем за майором Олегом Куприным, следователем с Петровки, 38, но развелась, работала репетитором немецкого языка, пишет детективы под псевдонимом Арина Виолова. Вилка неравнодушна к животным, в её квартире живут кошка Клеопатра, кот Сыночек и собака Дюшка. Также у Виолы была боевая подруга Тома, которая жила с ней вместе с дочкой и мужем. Но они страшно поссорились и теперь живут отдельно. У неё был любовник Юрий Шумаков, но после его предательства они поссорились. После инсценированного ФСБ убийства ею адвоката Литягина жила в личине Виолетты Тарановой. После этого встречалась с Констатином Фокиным (Франклиным). Но из-за его женитьбы на Владе Карелиной они расстались. Но вскоре оказалось, что его женили на Владе насильно. В последней книге получает предложение пожениться от миллиардера-фаната Ивана Зарецкого. В книге «Ужас на крыльях ночи» она по просьбе того же Зарецкого расстаётся с Константином.

Иван Подушкин — сын советского писателя, работает секретарём у частной сыщицы Элеоноры. Вежливый, с высокими моральными принципами человек. Обладатель стройной фигуры и высокого роста. Умный, интеллигентный, образованный. Немного нерешительный. Вполне симпатичный зрелый человек. Доверчив, и его можно обмануть. Содержит престарелую маменьку лет 60-65, считающую себя молодой и красивой женщиной 35 лет (в предпоследней книге она выходит замуж за богатого олигарха,которому нравится её странное поведение и эта обязанность переходит к нему). Николетта немного неуравновешенна, крик для неё — потребность организма, как и привычка, называть сына «Вава» и пытаться его сосватать на какой-нибудь сомнительной барышне. Подушкин — заядлый холостяк. Ему не везёт с женщинами, ни с одной из них он не смог вступить в брак (хотя мелких интрижек хватало и обычно это его устраивает). Некоторые считают бедного Ивана Павловича геем, но это не так (чуть ли не в каждой книге он или встречается с какой-нибудь женщиной или его пытаются соблазнить, один из его скелетов в шкафу — воспоминание о рыжей рижской проститутке, от которой он и приятель «схватили» с трудом вылеченный сифилис). Другие (так как он не транжира и интеллигент) считают жлобом и занудой, хотя и исхитряются эксплуатировать Ивана Павловича почти все. В приятельских отношениях с майором МВД Максом Вороновым. Личная жизнь и работа в результате сделали его руководителем передвижного цирка. Но в книге «Смех и грех Ивана Царевича» мы можем увидеть — Иван Павлович вновь вернулся к своей хозяйке и готов снова исполнять её прихоти. Но всё оказывается жестоким обманом, который подстроила Элеонора.

Татьяна Сергеева - тёмноволосая обладательница полной фигуры, интеллигентная и начитанная, окончила филологический факультет педвуза, вдова (в недавнем прошлом), работала учительницей русского языка и литературы. Замужем за бывшим актёром Аристархом Бабулькиным (по прозвищу Гри), являющимся сотрудником секретной группы, в которой работает и Таня. В приятельских отношениях с сослуживцем - матёрым хакером по кличке Коробок. Вскоре муж покидает Таню, уехав куда-то с Мартой Карц. Личная жизнь Татьяны не налаживается, зато в книге «Фуа-гра из топора» она становится руководителем оперативной группы. В книге «Сбылась мечта бегемота» принимает решение найти своего мужа Гри, хотя раньше она попыток не предпринимала.

Степанида Козлова (родилась в 1990 году) — шестая героиня книг Дарьи Донцовой. Студентка четвёртого курса Педагогического института, учится по специальности «преподаватель русского языка и литературы» (вероятно, отсылка к Татьяне Сергеевой). Воспитывается бабушкой Изабеллой Константиновной Юрьевой (возможно, отсылка к Даше Васильевой), откликающуюся на кличку Белка. Мать Степаниды звали Ирина Алексеевна Юрьева. Она погибла с мужем в экспедиции в Средней Азии. Вскоре Степанида уходит из института и устраивается на работу в фирму «Бак» моделью по макияжу. До книги «Укротитель медузы Горгоны» любила своего шефа, Романа Звягина, а считалась девушкой его пасынка, к которому не испытывала никаких чувств. После книги «Укротитель медузы Горгоны» она становится свободной и ищет парня своей мечты. Хотя в книге «Хищный аленький цветочек» влюбляется в Филиппа Корсакова, в книге «Лунатик исчезает в полночь» решает его забыть.

Сценарии к телесериалам[править | править вики-текст]

Над сценарием Виолы Таракановой во втором сезоне работал Алексей Винокуров.

Сценарии к радиоспектаклям[править | править вики-текст]

  • «Чудеса в кастрюльке»

Награды[править | править вики-текст]

  • Лауреат премии «Писатель года» в 2001, 2002, 2003 годах.
  • Лауреат премии «Бестселлер года» (учреждена газетой «Книжное обозрение») в 2002, 2003 годах.
  • Лауреат премии торгового дома «Библио-Глобус» в номинациях «Автор года» и «Имя года» в 2002 году.
  • Лауреат ежегодного открытого конкурса «Книга года» (Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации России) в номинации «Бестселлер года» в 2003 году.
  • 5 марта 2003 года была заложена звезда в честь Дарьи Донцовой на литературной Площади звёзд в Москве на Страстном бульваре.
  • 24 июня 2005 года Дарье Донцовой был вручён общественный Орден Петра Великого 1-й степени с лентой за большой личный вклад и выдающиеся заслуги в области литературы[4].
  • с 2006 по 2014 года включительно по данным опросов ВЦИОМ Дарья Донцова признавалась «Писателем года»[5].

Плагиат[править | править вики-текст]

В 2008, 2010 и 2011 годах писательницу обвиняли в плагиате[6][7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]