Новороссийский морской торговый порт (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПАО «Новороссийский морской торговый порт»
Тип Публичная компания
Листинг на бирже LSE: NCSP
MCX: NMTP
Основание 1845
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Новороссийск
Ключевые фигуры Киреев Сергей Георгиевич (генеральный директор)
Отрасль транспорт
Продукция услуги
Собственный капитал
Оборот
Операционная прибыль
Чистая прибыль
Активы
Сайт nmtp.info
Commons-logo.svg Новороссийский морской торговый порт на Викискладе

«Новоросси́йский морско́й торго́вый порт» (НМТП) — крупнейший российский портовый оператор[en], осуществляющий свою деятельность в Новороссийском морском порту. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Новороссийский морской торговый порт». Штаб-квартира — в Новороссийске.

Собственники и руководство[править | править код]

Владельцы НМТП: 50,1 % акций — Novoport Holding Ltd. (СП «Транснефти» и группы «Сумма»), 20 % принадлежит Росимуществу, 10,5% - ЗАО "Транснефть-Сервис",

5 % - структуры ОАО «РЖД», 14.4% акций находятся в свободном обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах[2].

Совет директоров[3]:

  • Вице-президент ПАО «Транснефть» Андронов Сергей Александрович
  • Первый Вице-президент ПАО «Транснефть» Гришанин Максим Сергеевич
  • Генеральный директор ПАО «НМТП» Киреев Сергей Георгиевич
  • Помощник Президента Российской Федерации Левитин Игорь Евгеньевич
  • Заместитель министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Пристансков Дмитрий Владимирович
  • Директор Департамента реформирования и имущественных отношений Министерства транспорта Российской Федерации Тихонов Александр Васильевич
  • Вице-президент ПАО «Транснефть» Шарипов Рашид Равелевич
В морском порту Новороссийска

Деятельность[править | править код]

Группа НМТП является ведущим стивидорным оператором в России и занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота. Группа НМТП насчитывает десять стивидорных компаний различной специализации, которые ведут свою деятельность в портах Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов.

В состав Группы НМТП входят два крупнейших по грузообороту порта России — Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском море, что обеспечивает ей лидирующие позиции на российском рынке стивидорных услуг. Порт Новороссийск является крупнейшим портом Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) и России. На долю компаний Группы НМТП в порту Новороссийск приходится 95,6 % грузов, переваливаемых в порту, и 47,0 % от грузооборота всех портоав Азово-Черноморского бассейна. Приморск является вторым по грузообороту портом России и занимает лидирующую позицию среди портов Балтийского бассейна. В Приморске сконцентрировано 13,2 % от общего грузооборота российских морских портов, и 36,1 % портов Балтийского бассейна. Входящая в Группу НМТП компания ООО «ПТП» переваливает 100 % грузов в порту Приморск (по данным АСОП). Вторым портом Группы на Балтике является контейнерный терминал ООО «Балтийская стивидорная компания» в порту Балтийск Калининградской области.

Порт Новороссийск

Порт 111.jpg

Порт расположен в восточной части Черного моря на берегу Новороссийской (Цемесской) бухты. Конкурентные преимущества порта Новороссийск: · Выгодное географическое положение. Порт расположен на пересечении международных транспортных коридоров, связывающих Россию со Средиземноморьем, Ближним Востоком, Африкой, Южной и Юго-Восточной Азией, Северной и Южной Америкой; · Единственный глубоководный порт на юге России. Группа НМТП эксплуатирует наиболее глубоководные в регионе СНГ и Балтии морские причалы: максимальная глубина нефтеналивных причалов — 24,5 м; причалов для перевалки навалочных, генеральных и контейнерных грузов — 14,5 м; · Благоприятные природные условия. Незамерзающая Цемесская бухта обеспечивает круглогодичную работу, а существующие в порту укрепительные сооружения и волнорезы служат достаточной защитой для объектов в порту, позволяя минимизировать время вынужденных простоев по причине погодных условий; · Наличие достаточного количества крытых и открытых складских площадок; · Высокая степень оснащенности современным перегрузочным оборудованием; · Развитая автомобильная, железнодорожная и трубопроводная инфраструктура; · Универсальность активов, позволяющая оперативно реагировать на изменение конъюнктуры российского и мирового рынка грузоперевозок.

Порт Приморск

Порт Приморск1.jpg

Порт расположен на материковой части пролива Бьёркезунд Финского залива Балтийского моря. Конкурентные преимущества порта Приморск: · Крупнейший порт по перевалке нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе России. Порт является конечной точкой Балтийской трубопроводной системы, по которой осуществляется транспортировка нефти с месторождений Тимано-Печерского, Западно-Сибирского и Урало-Поволжского районов России; · Современный и перспективный транспортный узел на Северо-Западе России. Порт построен в 2001- · 2005 годах, и как следствие не требующий больших затрат на капитальный ремонт и реконструкцию; · Выгодное географическое положение. Порт расположен вблизи стран Западной и Северной Европы на пересечении европейских внешнеторговых и транзитных грузопотоков; · Благоприятные природные условия обеспечивают возможность круглогодичной эксплуатации порта и навигации с коротким периодом ледовой проводки; · Естественные глубины. · Максимальная глубина у причалов составляет 17,8 м; · Собственный флот.

Порт Балтийск

Порт Балтийск1.jpg

Порт расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем, на входе в Калининградский морской канал, который служит для прохода судов из Балтийского моря в Калининградский морской порт. Конкурентные преимущества порта Балтийск: · Выгодное географическое положение. Порт расположен в центре Балтийского моря вблизи стран Западной и Северной Европы; · Естественные глубины. Порт расположен на входе в Калининградский морской канал в его глубоководной части, что позволяет принимать крупнотоннажные суда с разрешенной проходной осадкой 9,2 м; · Благоприятные природные условия. Незамерзающая акватория обеспечивает круглогодичную эксплуатацию порта. В отличие от портов г. Калининграда расположение у выхода в отрытое море создает благоприятные навигационные условия для линейного судоходства, так как исключается необходимость проводки судов по Калининградскому морскому каналу; · Наличие достаточного количества складских площадок; · Развитая транспортная инфраструктура. Порт обладает развитой сетью транспортных коммуникаций с Европейской частью России и странами Центральной и Восточной Европы, в том числе возможностью отправки грузов по железной дороге с российской и европейской колеей. Прямое автомобильное сообщение с Калининградом существенно ускоряет доставку грузов.

Показатели деятельности[править | править код]

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тикер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2016 году составил 146,9 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2016 год по МСФО составила $865,6 млн., EBITDA $675,5 млн.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]