Новосибирский государственный университет экономики и управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
(НГУЭУ)
Новосибирский институт народного хозяйства
Девиз Учиться на себя
Год основания 1929
Тип Государственный
ректор Новгородов Павел Анатольевич
Студенты 12 000
Иностранные студенты 340
Расположение
Юридический адрес 630099, Российская Федерация, Новосибирск, ул. Каменская, д. 56
Сайт nsuem.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Новосибирский государственный университет экономики и управления (полное название Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления „НИНХ“) — вуз социально-экономического профиля в Новосибирске, Россия.

По состоянию на 18 декабря 2020 года в состав университета входят 4 факультета, 25 академических кафедр.

История[править | править код]

НГУЭУ был основан в 1929 году как Сибирский институт народного хозяйства (СИНХ). Вуз располагался в здании, в котором ныне работает Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия. Перед вузом стояла задача — дать народному хозяйству кадры экономистов-организаторов. С 27 ноября 1930 года руководителем его стал доцент Григорий Павлович Алтаев.

Преподавательский коллектив СИНХа 1929 году составлял всего 10 человек. А в 1931 году в институте уже работали 57 преподавателей, из них 4 профессора и 19 доцентов.

В первом учебном году было открыто 4 факультета: плановый, промышленности, обмена и распределения продуктов, экономики и организации сельского хозяйства.

Аудиторий не хватало, занятия проходили в две смены. Первый набор в СИНХ был небольшим — 126 человек.

27 мая 1931 года на базе СИНХа было создано 2 вуза: Сибирский плановый институт и Сибирский институт потребительской кооперации Центросоюза СССР (один из предшественников Сибирского университета потребительской кооперации).

Третий выпуск Урало-Сибирского планового института (1934—1935 гг.)

В 1932 году первый переименовали в Урало-Сибирский плановый институт, а второй — в Урало-Сибирский торгово-товароведческий. В августе 1935 года оба вуза объединились в Урало-Сибирский институт народного хозяйства, и первым директором был назначен Юрий Александрович Иордан.

Учебный корпус располагался по адресу: Красный проспект 46 и 48.

В институте организовали 2 факультета: плановый и торгово-товароведческий. Затем был открыт факультет народнохозяйственного учёта.

В 1936—1937 годах большинство преподавателей и студентов были отстранены от работы и учёбы органами ОГПУ. Студенты вуза были распределены между Куйбышевским, Харьковским и Минским институтами народнохозяйственного учёта, Московским и Ленинградским институтами советской торговли.

Студенты НИНХа на весеннем субботнике (1972 г.)

В 1967 году в соответствии с приказом министра высшего и среднего образования Бориса Елютина на базе Новосибирского филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института был создан Новосибирский институт народного хозяйства (НИНХ). Новый вуз был открыт открыт 1 августа 1968 года. Первым ректором НИНХа стал В. А. Первушин.

Занятия проводились в детском саду и в арендованных помещениях школ города. Участок для большого комплекса института был отведен в 1968 году, тогда же решался вопрос о строительстве общежития. Было принято решение о строительстве типового здания школы (ныне — корпус № 1). При строительстве много работ было выполнено студентами НИНХа. Здание было готово в 1974 году.

В 1974 ректором был назначен Виктор Николаевич Щукин. Он организовал специальный факультет, на который принимали рабочую молодежь, солдат, вернувшихся из армии, для подготовки к поступлению в институт. Во время летних каникул студенты уезжали работать на остров Сахалин, Шикотан.

Легендарная команда КВН: победители городского конкурса „От сессии до сессии“ (1980 г.)

В 1979 началось возведение третьего корпуса, которое закончилось только в 1990 году.

В 1983 году ректором стал Анатолий Данилович Коробкин. Одной из основных заслуг Анатолия Даниловича является открытие вычислительного центра. Благодаря его усилиям вычислительный центр организован в кратчайшие сроки и был одним из лучших среди вузов города.

Коллектив института на Первомайской демонстрации (1986 г.)

В 1986 вуз возглавил Петр Васильевич Шеметов. Он сосредоточил свои усилия на развитие системы довузовской подготовки, создание многоуровневой системы образования. При Петре Васильевиче была организована аспирантура и редакционно-издательский центр.

Важное место занимал факультет довузовского обучения, который затем трансформировался в первый за Уралом Экономический лицей.

В 1991 открылся совет по защите кандидатских диссертаций. В 1992 году вуз стал одним из экспериментальных по подготовке двухуровневого образования: бакалавриата и магистратуры.

В 1998 пост ректора занял Юрий Васильевич Гусев, который продолжал традиции, заложенные предшественниками. Развивалась материальная база вуза. В этот период осуществлялась коренная реконструкция библиотеки.

В январе 2001 году вышел первый номер газеты «Наша академия».

В ноябре 2011 года сдан бассейн «Водолей». В сентябре 2012 года введён в эксплуатацию 5-й корпус. Ранее стал функционировать 4-й корпус.

В 2013 году ректором НГУЭУ стала Ольга Витальевна Молчанова.

С 7 июня 2014 года НГУЭУ возглавляет Александр Владимирович Новиков. В университете произошли изменения: институты были преобразованы в факультеты, сформирована система управлений (молодежной политики, внешних связей, информационных технологий, научной политики и т. д.). Был осуществлен ремонт спортивно-оздоровительного лагеря «ОЛИМП». Впервые организован и проведен «Ректорский бал НГУЭУ» (декабрь 2014 год) и «Форум выпускников» (май 2015 год).

2 мая 2016 года на Учёном совете были принято решение о реструктуризации факультетов и кафедр. Новая структура была внедрена с 1 сентября 2016 года.

С 18 декабря 2020 года временно исполняющим обязанности ректора НГУЭУ стал Павел Анатольевич Новгородов. 3 февраля 2021 года Минобрнауки опубликован приказ о назначении Павла Новгородова ректором НГУЭУ с 4 февраля 2021 до 3 февраля 2026 года[1].

Ректоры НГУЭУ[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

Рейтинг Место в рейтинге
Рейтинг вузов Новосибирска по качеству выпускников[2] 1 место
Рейтинг вузов России, реализующих образовательные программы по предпринимательству[3] 3 место
Рейтинг лучших российских вузов по уровню зарплаты выпускников[4] 13 место
Рейтинг "Оценка качества обучения"[5] Лига А
Рейтинг лучших вузов России по версии Forbes - 2020 [6] 71 место
Round Univercity Ranking (Россия) — 2021[7] 83 место
Национальный рейтинг университетов — 2020[8] 148 место

Структура университета[править | править код]

Факультет корпоративной экономики и предпринимательства[править | править код]

Декан факультета корпоративной экономики и предпринимательства В. В. Кизь

Факультет корпоративной экономики и предпринимательства появился в результате реструктуризации факультетов и кафедр Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Факультет возглавляет кандидат экономических наук, доцент Владимир Владимирович Кизь.

Факультет государственного сектора[править | править код]

Факультет государственного сектора появился в результате реструктуризации факультетов и кафедр Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Декан факультета — кандидат юридических наук, доцент Андрей Алексеевич Макарцев.

Юридический факультет[править | править код]

Юридический факультет является структурным подразделением Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Декан юридического факультета Шерстобоев О. Н.

Юридический факультет возглавляет кандидат юридических наук, доцент Олег Николаевич Шерстобоев.

Факультет базовой подготовки[править | править код]

Факультет базовой подготовки появился в результате реструктуризации факультетов и кафедр Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Факультет базовой подготовки возглавляет кандидат экономических наук, доцент Шеховцова Лада Викторовна.

Студенческая жизнь[править | править код]

Арт-балет „Шпильхаус“

В НГУЭУ с 1996 года работает студенческий клуб. Сегодня студенческий клуб располагает современным звуковым и световым оборудованием. На базе студенческого клуба НГУЭУ на постоянной основе работают следующие творческие студии и клубы:

  • студия эстрадного вокала
  • школа современного танца «Высокое напряжение»
  • арт-балет «Шпильхаус»
  • литературный клуб
  • театральная студия
  • студия декоративно-прикладного творчества «Мастерица»
  • студия эстетического развития (театр моды «Океан»)
  • клуб гитарной музыки

Кроме того, студенческий клуб НГУЭУ ежегодно проводит ряд яркие и запоминающиеся мероприятия для студентов:

  • День Первокурсника
  • Фестиваль «Осенние дебюты: знакомьтесь, мы — первый курс!»
  • Лига КВН НГУЭУ
  • Конкурс «Мисс и Мистер Университет»
  • Ректорский бал
  • Фестиваль самодеятельного творчества «Студенческая Весна в НГУЭУ»
  • Медиана
  • Выпускной вечер, а также, различные мероприятия, посвященные различным праздникам

Высокий творческий потенциал и талант студентов НГУЭУ в полной мере проявляется на городских, областных и всероссийских студенческих фестивалях:

  • фестиваль самодеятельного и художественного творчества студентов «Студенческая Осень в Сибири»
  • фестиваль самодеятельного творчества студентов «Студенческая Весна» (городской, межрегиональный российский этапы)
  • международный фестиваль творческой молодежи и студентов
Круглый стол, посвящённый вопросам студенческого актива

В НГУЭУ существует ряд студенческих организаций, и каждый студент может выбрать наиболее подходящую для себя.

Совет обучающихся

Выборный постоянно действующий орган студенческого самоуправления, созданный для участия студентов в управлении университетом и для решения актуальных студенческих вопросов. Председатель совета обучающихся также является студенческим ректором. Его выбирают ежегодно.

Клуб интеллектуальных игр

Сообщество студентов НГУЭУ, занимающихся проведением интеллектуальных игр в вузе: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Слабое звено», «Угадай мелодию», «Парламентские дебаты». Помимо этого команда клуба участвует в интеллектуальных турнирах города, региона и страны, и занимает призовые места.

Студенческая организация НГУЭУ CampUs

Штаб студенческих отрядов

Штаб обеспечивает работу студентов во внеучебное время. Можно записаться в отряды проводников «Чайка», «Форсаж» и «Ориентир», отряды вожатых «Жара», «Альфа» и «Грация», сервисный отряд «Ривьера» и строительный отряд «Сибиряк».

Молодежное телевидение ZOOM-TV

Молодёжное телевидение создано в НГУЭУ в рамках программы «Инфопоток«» Федерального агентства по делам молодежи. Любой желающий может присоединиться к команде «телевизионщиков», чтобы снимать сюжеты о жизни университета.

Эколого-экономический клуб

Студенческое объединение, занимающееся обсуждением и решением экологических проблем, а также организацией мероприятий, направленных на поиск решения экологических проблем.

CampUs

Студенческая общественная организация, основанная в 2014 году. Здесь можно найти компанию единомышленников для активного отдыха. Студенты, входящие в CampUs, организуют нестандартные, запоминающиеся события.

Международное сотрудничество НГУЭУ[править | править код]

Делегация КНР в НГУЭУ

НГУЭУ — активный участник международного академического и научного сотрудничества. Университет заключил около 150 соглашений с иностранными партнерами, среди которых зарубежные вузы, международные организации и т. д. С 1991 г. университет активно работает с иностранными студентами, поддерживает и развивает партнерские отношения с образовательными организациями из стран СНГ, Федеративной Республики Германия, Казахстана, КНР, Монголии, Республики Корея, США, Франции, Чехии, Республики Индия.

Основными направлениями международной деятельности НГУЭУ являются развитие международного межвузовского сотрудничества, академической мобильности, научных и исследовательских проектов.

Делегация студентов НГУЭУ в Международной Школе Бизнеса SolBridge

Образовательные и программы обмена, в рамках международного сотрудничества:

  • Программы студенческого обмена
  • Языковые программы
  • Летние школы
  • Программы двойных дипломов
  • Совместные программы MBA
  • Программы обмена для преподавателей
  • Совместные научные и исследовательские проекты
  • Совместные разработки новых методик и технологий преподавания

Международные образовательные программы — это уникальная возможность получить международный опыт с одновременным развитием профессиональных навыков.

Иностранные студенты НГУЭУ на Дне открытых дверей

Партнеры НГУЭУ:

  • Синьцзянский университет, КНР
  • Даляньский институт иностранных языков, КНР
  • Муданьцзянский педагогический университет, КНР
  • Международная Школа Бизнеса SolBridge
  • State University of New York, США
  • Университет прикладных наук и искусств г. Кобурга, Федеративная Республика Германия
  • Колледж Менеджмента MANCOSA, ЮАР
  • Arena Multimedia, Республика Индия
  • Amity University, Республика Индия

За период с 2010 года более 200 студентов и преподавателей университета выезжали за рубеж на стажировки, программы двойных дипломов, для участия в исследовательских проектах, конференции и студенческие мероприятия. Официальные делегации ЮАР, ФРГ, Республика Индия, КНР, Японии, Южная Корея посетили НГУЭУ.

Библиотека[править | править код]

Книжная ярмарка в библиотеке НГУЭУ

Библиотека — одно из первых подразделений университета. Датой её создания считается 27 декабря 1967 года. Первоначально библиотека располагалась в специально арендованном для этих целей доме профессора Чеботарева на улице Романова. Книжный фонд составлял 13 тысяч единиц, переданных из филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института. В апреле 1969 года библиотека переехала в новый учебный корпус. Был создан читальный зал, справочно-библиографический отдел и абонемент художественной литературы. Позднее были выделены абонементы научной и учебной литературы.[9]. В сентябре 2015 года библиотеке НГУЭУ присвоен статус научной.

Издания НГУЭУ[править | править код]

Библиотека НГУЭУ

Примечания[править | править код]

  1. Минобрнауки России утвердило Павла Новгородова в должности ректора НГУЭУ. nsuem.ru. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  2. НГУЭУ признан лучшим вузом Новосибирска по качеству выпускников. Дата обращения: 17 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  3. Информационное агентство «Интерфакс» в рамках проекта «Национальный рейтинг университетов» представило результаты рейтинга предпринимательских программ в российских университетах.. Дата обращения: 17 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  4. Рейтинг зарплат выпускников вузов Superjob. Дата обращения: 17 июня 2021. Архивировано 19 июня 2021 года.
  5. Рейтинг по итогам оценки качества обучения. Дата обращения: 17 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  6. Рейтинг лучших вузов России - 2020. Дата обращения: 17 июня 2021. Архивировано 1 декабря 2021 года.
  7. Round University Ranking. РИА Новости. Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 24 июня 2021 года.
  8. Национальный рейтинг университетов. Дата обращения: 17 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  9. Библиотека НГУЭУ сегодня. Дата обращения: 13 октября 2015. Архивировано из оригинала 5 ноября 2017 года.
  10. Газета НГУЭУ. Дата обращения: 14 октября 2015. Архивировано 20 февраля 2016 года.

Ссылки[править | править код]