Ново-Андреевский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пешеходный мост через реку Смоленку (Ново-Андреевский мост)
Пешеходный мост через реку Смоленку (Ново-Андреевский мост)
59°56′48″ с. ш. 30°14′16″ в. д.HGЯO
Область применения пешеходный
Пересекает Смоленка
Место расположения у дома 28 по улице Одоевского
Конструкция
Тип конструкции пешеходный однопролётный мост с балочным пролетным строением
Материал сталь
Основной пролёт две главные двутавровые балки с криволинейным нижним поясом, объединенные по верху ортотропной плитой
Общая длина 30 м
Ширина моста 3 м
Эксплуатация
Открытие 1960-е
17 декабря 2009 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Но́во-Андре́евский мост — пешеходный мост через реку Смоленку в городе Санкт-Петербурге, соединяет Васильевский остров и остров Декабристов в Василеостровском районе. Расположен между Смоленским и Наличным мостами. В нынешнем виде существует с конца 2009 года.

История[править | править код]

Первый мост на этом месте появился 1960-х годах, когда застройка острова Декабристов только начиналась. Жители окрестных домов собрали деньги и возвели необходимую переправу. После этого мост получил название Кооперати́вный, или Желе́зный (по материалу, из которого был сделан). Также существовало название Андре́евский — по фамилии создателя моста Игоря Андреева. Андреев был инженером Балтийского завода и возвёл мост практически самовольно, получив для этой цели ненужную металлическую балку на родном заводе и заказав его транспортировку и установку также через ведомства Балтийского завода.

Весной 2005 года появилось объявление о том, что мост закрыт на три месяца в связи с чисткой русла Смоленки, а сам мост оказался демонтированным и лежащим на берегу. По окончании работ по очистке и строительству набережной он так и не был вновь установлен, а осенью 2006 года исчез. Он не числился на балансе СПбГУП «Мостотрест», входящего в комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.

В 2009 году мост решили восстановить. Строительство началось в самом начале сентября 2009 года; подрядчиком выступало ЗАО «Трест „Ленмостострой“». Официально мост был открыт 17 декабря 2009 года.

Название[править | править код]

На момент открытия моста в Петербурге уже существовал Андреевский мост (на Пороховых). Чтобы не допустить двух одинаковых топонимов, переправе через Смоленку присвоили название Ново-Андреевский мост — такое постановление вышло 28 июля 2010 года.

Ссылки[править | править код]