Лубья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лубья
Lubja4.jpg Река Лубья
Характеристика
Длина 26 км
Бассейн 173 км²
Водоток
Исток 1-е Ждановское озеро
 • Координаты 59°59′28″ с. ш. 30°40′47″ в. д.HGЯO
Устье Охта
 • Координаты 59°57′44″ с. ш. 30°28′08″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Охта → Нева → Балтийское море

Страна
Регионы Санкт-Петербург, Ленинградская область
Код в ГВР 01040300412102000009063[1]
Лубья (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Лубья на Викискладе

Лу́бья (в черте Санкт-Петербурга — Лу́ппа[2]) — левый приток Охты, впадает в неё в 8 км от устья. Длина реки — 26 км. Ширина водоохранной зоны — 100 метров[3].

История[править | править код]

Впервые упоминается в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины, как река Лубна[4] («Деревня Лубляна на речке Лубне») в Келтушском погосте.

Гидроним Лубна встречается и в современной картографии: Лубна (приток Дона), Лубна (приток Цона) и Лубенка (приток Луги) (до начала XX века — Лубена).

Происхождение же современного названия достоверно неизвестно:

  • Есть версия, что это искажённое ижорское «лупью» — заваленная деревом река («существует более правильный с точки зрения ижорского языка вариант — лубья»[5]), или саамское «лопье» — тоня[6].
  • По другой версии гидроним Лубья происходит от местного топонима. В русском языке словом «лубья» называли лубяной шалаш на льду[7] или небольшой домик на полозьях для зимней рыбалки[8].

Лубья — у псковских рыбаков лубяной шалаш на льду[9].

Топоним Лубья был довольно распространённым в этих местах в XVII веке. Так, на карте Нотебургского лёна, начерченной с оригинала первой трети XVII века, вдоль течения реки обозначены две деревни Лубья[10], а на карте Ингерманландии 1676 года — три деревни с названием Лубья[11]. Топоним Лубья упоминается и в более ранних писцовых книгах Шелонской пятины 1539 года, как деревня Лубья на реке Шелони, в Свинорецком погосте Новгородского уезда[12].
  • Историк и исследователь петербургского фольклора Н. А. Синдаловский в книге «Легенды и мифы Санкт-Петербурга» приводит народную этимологию — от стоявшей в верховьях реки мельницы некоей Любы (Лубы).

В XVI—XVIII веках в месте пересечения реки Лубьи нынешним Колтушским шоссе (где и сейчас существует плотина) находилось селение швед. Lubiaby (деревня Лубия) — 1580 г.[13], оно же швед. Lubia (Лубия) — 1676 г.[11] , оно же швед. Lubia Qvarn (Лубия мельница) — 1699 г.[10], оно же швед. Lubbia (Луббия) — 1699 г.[14], оно же Лубика Мельница — 1705 г.[15], оно же деревня Лубья — 1774 год[16]. «Там, где сегодня расположен пляж у ресторана „Три пескаря“, крутила свои жернова мельница еще в допетровские и петровские времена»[17].

Сама же река на картах XVI—XVIII веков обозначалась как Малая Охта[18][19][20][21][22], либо оставалась безымянной и лишь в 1790—1792 годах впервые упоминается, как Лубья[23][24].

Встречались так же варианты: Любья[25], Лубия[26], Лупна[24], Лупня[27] и Пороховая[28], а для принятого в низовьях реки наименования Луппа существовал свой вариант — Лупа[29].

После Лубьи, название Малая Охта некоторое время применялось к реке Оккервиль[30][31][32][33].

Географические сведения[править | править код]

Исток из озера 1-е Ждановское (Симоново) во Всеволожском районе. Длина 26 км, ширина 5—18 м, ширина перед плотиной 50—60 м, глубина 0,4—1 м, в половодье — до 3 м; площадь бассейна 173 км². Ширина водоохранной зоны — 100 м, в том числе ширина прибрежной полосы от 15 м до 100 м[34].

Протекает через микрорайоны города Всеволожска: Мельничный Ручей, Всеволожск, Бернгардовка, Приютино, Ковалёво; затем через земли Ржевского артиллерийского полигона; в черте Санкт-Петербурга — через Ржевку.

Основные притоки:

  • Левые: река Зиньковка (в XVIII веке называлась — Марзажай[35], в XIX веке — ручей Смольной[36]), Смольный ручей (место впадения — Приютино)
  • Правые: Горелый ручей, Генеральный (Генеральский) ручей (в XIX веке назывался — река Пороховая[24]), Мельничный ручей, Блудненский ручей и несколько более мелких безымянных ручьёв
  • Пересохшие: Глиняный ручей, ручей Полторацкого[37]

Основное течение реки Лубья, начинается на восточной окраине г. Всеволожска около дома № 115 по ул. Комсомола — там, где в протекающую с юга на север Лубью впадает текущий с севера на юг Мельничный ручей — правый приток[38], давший наименование одноимённой станции и району города.

Мельничный ручей вытекает из болот восточнее Большого (Круглого) озера, пересекает Дорогу жизни в районе Магнитной станции, затем пересекает коттеджный посёлок «Румболово». В своём течении далее на юг, является естественной границей между микрорайонами Отрада и Хутор Ракси и впадает в Лубью в микрорайоне Мельничный Ручей.

Большое (Круглое) озеро в середине XIX века было соединено длинной, прямой траншеей с Мельничным ручьём. Во время половодья оно становится истоком Мельничного ручья. Иногда исток Мельничного ручья ошибочно называют истоком реки Лубья; путаницу вносит дорожный указатель на мосту через Мельничный ручей по Пушкинской улице, на котором указана река Лубья[39].

Лубья огибает восточную окраину Всеволожска, являясь естественной границей города. В конце Торгового проспекта в Лубью впадает Блудненский ручей. Когда-то он вытекал из Блудненского озера (Ландо-ярви), расположенного в Блудненском болоте[40][41][42]. В период между 1863 и 1885 годами, ручей был спрямлён и стал частью осушительной системы[43][44]. После мелиорационных работ в период освоения Нечерноземья 1970—1980-х годов, болото и озеро исчезли, и ручей теперь представляет собой, ведущую с полей периодически пересыхающую осушительную траншею.

Свой исток река Лубья берёт из расположенного южнее Всеволожска, 1-го Ждановского (Симонова) озера. На сегодняшний день, это самое длинное, никогда не пересыхающее русло реки. Из 2-го Ждановского (Андронова) озера, так же есть исток, соединяющийся с основным руслом, северо-восточней пансионата «Лесной воздух», но более короткий и пересыхающий[45].

Справедливости ради, надо заметить, что ранее, до мелиорационных работ в Блудненском болоте, исток Лубьи находился южнее, в районе 4-го Лесного (Глухого) озера[46][47], на так называемых «покосах Полторацкого»[44], что хорошо видно на старых картах, причём эта часть реки обозначалась, как ручей Полторацкого[37], ныне пересохший, а одна из карт прямо указывает это озеро в качестве истока[48].

Галерея[править | править код]

Мосты через Лубью (от истока к устью)[править | править код]

  • Мост по пр. Грибоедова у 2-го Ждановского озера.
  • Мост по пр. Грибоедова у пансионата «Лесной воздух».
  • Мост по Южному шоссе.
  • Мост по пр. Грибоедова у ст. Мельничный Ручей, построен в 1968 году взамен деревянного.
  • Мост по Колтушскому шоссе, три полосы.
  • Мост по Всеволожскому проспекту.
  • Железнодорожный мост у платформы Бернгардовка.
  • Мост по Христиновскому проспекту.
  • Советский мост на Советской улице в Бернгардовке. Перестроен в 1960-х в связи со спрямлением и расширением улицы. Ширина — ок. 15 м. В 50 м от моста — предполагаемое место гибели поэта Николая Гумилёва.
  • Железнодорожный мост, между Дорогой жизни и 4-й линией.
  • Мост по Дороге Жизни. Две полосы в каждую сторону[49].
  • Мост на Ржевском артиллерийском полигоне
  • Окраинный мост (быв. 9-й Лупповский) — по Рябовскому шоссе вблизи Окраинной улицы
  • Поселковый мост — по Поселковой улице. Название присвоено в 1997 году
  • Всеволожский мост (быв. Лупповский мост № 8а) — между домом № 24 по Братской улице и домом № 7 по Всеволожской улице
  • Камышинский мост (быв. 8-й Лупповский) — по Камышинской улице
  • Рябовский мост по Рябовскому шоссе. Длина — 35,5 м, ширина — 3,1 м. Построен в 1975—1980 гг. по проекту инженера Б. Э. Дворкина. Автодорожный однопролётный консольного типа мост косой в плане. Пролётное строение состоит из 36 двутавровых железобетонных балок, монолитно объединённых с устоями. Устои железобетонные на железобетонном свайном основании, окружены подпорными стенками. Лестничные спуски имеют металлические ограждения с гранитными тумбами. В 2007—2008 годах в процессе расширения Рябовского шоссе мост был расширен до двух полос движения в каждую сторону.
  • Андреевский мост (быв. 5-й Лупповский) — по Андреевской улице
  • Жерновский мост (быв. 2-й Лупповский) — в начале 2-й Жерновской улицы[уточнить]
  • Колтушский мост (быв. 1-й Лупповский, также мост Коммуны). Длина — 34,0 м, ширина 16,6 м. Расположен по оси улицы Коммуны через Луппу. Современное наименование дано по старому названию улицы Коммуны — Колтушское шоссе. С начала XX в. здесь существовал деревянный мост. В 1962 году по проекту инженера А. Д. Гутцайта деревянный мост заменён однопролётным балочным железобетонным. Ограждения чугунные с гранитными тумбами. Реконструирован и расширен в 2008 году
  • Лупповский мост (быв. Лупповский мост № 1б) — в конце Ильинской слободы.
  • Малый Ильинский мост (быв. Лупповский мост № 1а). Большой Ильинский мост перекинут через реку Охту.

Рыболовство[править | править код]

В реке водятся щука, окунь, плотва, верховка, карась, ёрш, в верховьях пескарь и щиповка. Рыбные запасы незначительны. Популярностью пользуется только ловля щуки.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нева, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера)[50].

Код объекта в государственном водном реестре — 01040300412102000009063[50].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Согласно реестру названий объектов городской среды Санкт-Петербурга.  (недоступная ссылка — история). Проверено 31 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  3. Ивлев В. В. Всеволожский район Ленинградской области. Историко-географический справочник. 1994. ТПП «Петрополь». СПб. С.211
  4. Переписная окладная книга Водской пятины 1500 года.
  5. Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц. — М.: АСТ ; СПб.: Астрель-СПб ; Владимир: ВКТ, 2009. — С. 361. — 752 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-057482-7.
  6. Финская топонимика СПб и окрестностей
  7. Сущность концепта «дом» в русской языковой картине мира. Проверено 15 марта 2012. Архивировано 19 ноября 2015 года.
  8. Под Эстонией — Принаровье
  9. Толковый словарь Даля
  10. 1 2 «Карта Нотебургского лёна», начерченная с оригинала первой трети XVII века. 1699 г.
  11. 1 2 Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга. 1676 г.
  12. Андрияшев А. М.Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498—1576 гг. I. Списки селений. Типография Г. Лисснера и Д., 1912, стр. 188 Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine
  13. Карта Карелии, составленная после взятия Кексгольма в 1580 г.
  14. Семенцов С. В. Историческая география Приневья. Очерк первый: Система расселения Спаского погоста до 1700-х гг., стр. 196
  15. Увеличенный фрагмент чертежа Шхонебека 1705 г.
  16. На берегах озера Нево. Гергард Вокка
  17. Статья «Почему так названы наши улицы?», газета «Ветеранская правда», автор Ратникова М. С., директор Всеволожского государственного историко-краеведческого музея (недоступная ссылка)
  18. Фрагмент карты Ингерманландии А. Ростовцева. 1727 г.
  19. Фрагмент карты Ингерманландии И. Б. Хомана, 1734 г.
  20. Карта «Течение Невы реки из Ладожскаго озера к Ст. Петербургу» 1742 г.
  21. Карта «Ладожское озеро и Финский залив с прилежащими местами» 1742 г.
  22. «Карта Географическая Финскаго Залива Соч. при Имп. Акад. Наукъ Адъюнктом Я. Ф. Шмитом» 1770 г.  (недоступная ссылка — история). Проверено 2 апреля 2011. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  23. План генерального межевания Шлиссельбургского уезда
  24. 1 2 3 А. М. Вильбрехт. Карта окрестностей Санкт-Петербурга от 1792 года (Carte des Environs de StPetersbourg. 1792.)
  25. «Развитие Приневья и Приладожья в VIII—XVII вв.» Семенцов С. В., стр. 9
  26. Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии за 1905 год, стр. 507
  27. А. Орлов «Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов, племён и местностей», 1907 г.
  28. Карта Ладожского озера. 1800 г.
  29. Фрагменты карты окрестностей Петербурга. 1885 г.
  30. Фрагмент «Карты окружности Петербурга» А. М. Вильбрехта. 1792 г.
  31. Фрагмент «Карты Санкт-Петербургской губернии» Я. Ф. Шмита. 1770 г.
  32. Фрагмент карты Санкт-Петербургской губернии, прапорщика Н. Соколова, 1792 г.
  33. «План Охтенской части Санкт-Петербурга в 1849 году»
  34. Ивлев В. В. «Всеволожский район Ленинградской области». СПб.: ТПП «Петрополь». 1994 г.
  35. Фрагмент «Карты окружности Петербурга» А. М. Вильбрехта, 1792 г.
  36. Фрагмент «Топографической карты частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний». 1860 г.
  37. 1 2 Карта 1834 г., нанесён ручей Полторацкого (Оленина Е. М., урождённая Полторацкая, владелица мызы Приютино с 1795 г.)
  38. Мельничный ручей — правый приток Лубьи.
  39. Фотография указателя
  40. Карта 1917 года.
  41. Карта 1930 года.
  42. Карта 1939 года.
  43. Карта 1863 года. Блудный ручей — естественный сток.
  44. 1 2 Карта 1885 года. Блудный ручей — часть осушительной системы.
  45. Исток Лубьи 1-е Ждановское озеро.
  46. Карта 1676 года, исток Лубьи у 4-го Лесного озера.
  47. Карта 1939 года, исток Лубьи у 4-го Лесного озера.
  48. Карта 1844 года, исток Лубьи из 4-го Лесного озера.
  49. Все мосты через Лубью в черте Всеволожска.
  50. 1 2 Государственный водный реестр: Лубья. Государственный водный реестр. Проверено 18 декабря 2010. Архивировано 12 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Топографические карты[править | править код]