Ново-Архангельск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ново-Архангельск
Новоархангельск
View of New Archangel, 1837.tif Ново-Архангельск на акварели, подписанной «креолом Александром Ольгиным 20 июля 1837 года»
57°03′10″ с. ш. 135°19′54″ з. д.HGЯO
Основан 1799
Состав населения русские, алеуты, якуты
Современная локация Ситка
Новоархангельск (Аляска)
Red pog.png
Новоархангельск

Но́во-Арха́нгельск — бывшее поселение в Русской Америке, основанное в 1799 году. После продажи в 1867 году русских владений в Америке США город переименован в Ситка[1].

История[править | править код]

Ново-Архангельск. Рисунок Вознесенского (1839—1849)

Город на берегу незамерзающего Ситхинского залива был защищён с моря горами. В описаниях Ново-Архангельска упоминается гора Эчкомб — потухший вулкан, расположённый над заливом. В строительстве использовалась ель. По свидетельству К. Т. Хлебникова, «леса содержат много влажности… скоро предаются гниению. Прочность их не может быть более 20 лет».

После переезда администрации Российско-Американской компании город у крепости стал расти. По утверждению английского моряка Питера Корнея, посетившего эти места в 1810-е годы, Ново-Архангельск состоял из форта на горе и поселения из 60 деревянных домов, а также церкви, блокгауза и верфи. При каждом доме разбит огород с картофелем, морковью, редисом, репой и другими овощами. Согласно К. Т. Хлебникову, в 1818 году все построенные при губернаторе А. А. Баранове здания, за исключением товарного магазина «сгнили и сломаны или непременно должны сломаться».

В 1822 году в крепости Замковый холм для губернатора построен новый дом с железной кровлей, доставленной из Санкт-Петербурга. Привезённая в 1820 году краска должна была защитить дома от преждевременного гниения.

Кроме климата, жителям Ново-Архангельска докучали крысы, разорявшие магазины и склады. Для борьбы с грызунами конструкции зданий обивались «плющенным свинцом». Дом правителя и казармы были покрыты железом[2].

Крепость Губернатора Русской Америки

«Квартиры» наиболее важных чиновников освещались свечами из сала, на судах, в казармах использовали животный и рыбий жир. Дома отапливали русскими печами. Кирпичи привозились из Кадьяка, реже из Форт-Росса, поскольку в окрестностях глины крайне мало.

В 1825 году в поселении насчитывалось пять ремесленников, в том числе кровельщик, маляр, стекольщик и два печника. По свидетельству Л. А. Загоскина, в Ново-Архангельске 1840-х годов не было ни дворов, ни улиц, ни площадей. Морской офицер Д. И. Неделькович сообщал, что в городе имелось более ста деревянных домов, три церкви — русская, лютеранская и «колошинская», пристань, пильный завод и завод по изготовлению «черепицы» из дерева, мужское и женское училища, два магазина, и что

«на горе красуется довольно большое двухэтажное деревянное здание: дом главного правителя колонии с батареею.»

Костливцев отмечал, что «Ново-Архангельск, главный пункт колоний, укреплён собственно от колошей, которых селение совершенно смежно с портом. Высокий тын, начинающийся у морского берега, идёт между колошинским селением и Ново-Архангельском». Ревизор Головин считал, что «одного судна, вооружённого несколькими орудиями большого калибра достаточно, чтобы безнаказанно сжечь все компанейские суда и разрушить Ново-Архангельск до основания»[3].

К моменту продажи город называли «Тихоокеанским Парижем»[1], он считался по-европейски развитым, выстроенным в стиле Санкт-Петербурга, с которым находится на одной широте[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Долгошева Анастасия. Замковый холм // Санкт-Петербургские Ведомости. — 2007. — 18 октября (№ 196). Архивировано 30 июля 2017 года.
  2. Фёдорова, Светлана. Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски. — М.: Ломоносов, 2011. — С. 171—173. — ISBN 978-5-91678-111-3.
  3. Фёдорова, Светлана. Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски. — М.: Ломоносов, 2011. — С. 173—175. — ISBN 978-5-91678-111-3.
  4. ТОГУ: Кафедра Истории Отечества, Государства и Права. old09403.khstu.ru. Проверено 30 июля 2017.

Ссылки[править | править код]