Русские поселения в Северной Америке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русские поселения в Северной Америке — населённые пункты, основанные русскими в ходе освоения Северо-Западной Америки предположительно с XVII века до 1858 года.

Всего за время существования Русской Америки русскими было основано около 60 поселений[1]. 47 современных населённых пунктов США основаны на месте бывших русских колоний, относящихся к периоду с 1784 по 1867 год. Накануне продажи Аляски, в 1866 году в ведении Российско-Американской компании «по приблизительному учёту» числилось 34 населённых пункта[2].

Типы населённых пунктов[править | править код]

Ново-Архангельск — главный центр русских колоний (1808—1867)

К типам русских поселений в Северной Америке относились административные центры, редуты, артели и одиночки. Административные центры отделов были крупнейшими поселениями Русской Америки: Ново-Архангельск, Павловская Гавань, Михайловский редут, селения Доброго Согласия и Атхинское. Здесь кроме промышленных и складских построек возводились административные здания, церкви, школы, больницы. Несмотря на то, что основной функцией административных центров было управление колониями, такие поселения одновременно служили морскими портами, выполняя перевалочные, складские и даже судоремонтные работы. К середине XIX века административные центры в планировочном отношении состояли из трёх районов: компанейского, поселенческого (русская слобода) и слободы коренных жителей. Застройка поселений производилась при отсутствии профессиональных архитекторов. Павловская Гавань (с 1793 по 1808 год) и Ново-Архангельск (с 1808 по 1867 год) являлись главными центрами русских колоний.

Редуты — наиболее важный вид населённых пунктов в Русской Америке. Они представляли собой хорошо укреплённые поселения в стратегически важных районах. Население редутов было занято снаряжением промыслов и торговля с местными жителями. Здесь часто строились кирпичные, лесопильные и мукомольные заводы. Крупным редутом был Дионисевский редут, основанный в 1834 году. Крепостное сооружение защищало поселение как с суши, так и с моря. Крепость Дионисевского редута вмещала в себя дом правителя, казарма, склад для припасов и пушнины, и другие постройки. За крепостной стеной располагалась жилая слобода, состоявшая из нескольких домов, огороды и баня. На берегу моря находилась слобода из десятка жилищ тлинкитов.

Артели являлись самыми многочисленными поселениями русских в Северной Америке. Их население численностью 10—30 человек было занято заготовительными работами и мелкой торговлей. Поселение обычно состояло из нескольких русских семей и коренных жителей. Артелью была Трёхсвятительская Гавань на острове Кадьяк, основанная в 1783 году. В поселении находилась одна улица, располагавшаяся почти вдоль гавани. Самой высокой постройкой здесь был дом для приезжих. После возведения в артелях оборонительных сооружений они иногда превращались в редуты. В удалённой местности артели обносились оборонительными стенами, иногда с башнями. Укреплённой артелью была Воскресенская Гавань, основанная в 1793 году. Она располагалась на побережье залива и состояла из трёх частей: жилой, судостроительной и иноверческой. В центре поселения находилась казарма с кладовыми и погребами. Крепость вмещала в себя слесарню, токарню и кузницу.

Одиночки были самыми мелкими поселениями, которые часто располагались вокруг артелей и редутов. Он состояли из дома управляющего одиночкой и десятка юрт местных жителей. Население одиночек было занято рыбалкой, скотоводством, овощеводством, китовым промыслом для обеспечения колоний продовольствием. Таким типом поселения была Андреевская одиночка на реке Миланов, заложенная в 1853 году. Поселение представляло собой в плане квадрат с двумя сторонами из домов, которые замыкались бревенчатым тыном с воротами. В бараках находились жилые помещения, кухня, амбар и магазин[3].

Церкви[править | править код]

Первые русские культовые сооружения в Америке были примитивны и возводились в многолюдных поселениях. Первая — Воскресенская церковь из дерева была построена на о. Кадьяк в 1796 году. К церкви был пристроен притвор и алтарь. Сооружение имело звонницу и купол луковичной формы на восьмерике. После третьей перестройки в 1852 году церковь была выстроена в стиле позднего классицизма. В 1816 году строилась первая церковь в Ново-Архангельске Михайловская церковь, которая через 10 лет была перестроена в более просторный собор. В 1831 и 1848 годах собор перестраивался. В 1840-е годы в Ново-Архангельске был возведён Архиерейский дом с церковью Благовещения на втором этаже. В селении Икогмют в 1849 году по проекту Якова Нестерова была построена Крестовоздвиженская церковь небольших размеров. Часовни в большом количество строились в мелких факториях. Имелась часовня и в крепости Росс. В 1843 году в Новоархангельске была построена лютеранская церковь[4]. Около 1862 года в колониях находилось 35 часовен, семь приходских и две приписные церкви[5].

Карта с редутами и административными центрами[править | править код]

  • Green pog.svg — редуты
  • Orange pog.svg — административные центры отделов
  • Red pog.svg — главные центры колоний

Gray alaska.svg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фёдорова, С. Г. Русское население Аляски и Калифорнии. — М., 1971. — С. 246.
  2. Фёдорова, Светлана. Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски. — М.: Ломоносов, 2011. — С. 102. — ISBN 978-5-91678-111-3.
  3. Молодин, А. В. Архитектура Русской Америки. — Новосибирск: Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, 2006. — С. 9, 16—18, 35, 36.
  4. Молодин, А. В. Архитектура Русской Америки. — Новосибирск: Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, 2006. — С. 25—28, 32.
  5. Головин, П. Н. Обзор русских колоний в Северной Америке. — Санкт-Петербург, 1862. — С. 58, 59.
  6. Фёдорова, Светлана. Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски. — М.: Ломоносов, 2011. — С. 101, 102. — ISBN 978-5-91678-111-3.
  7. Кочедамов, В. И. Русские поселения в Северной Америке. — М.: Архитектурное наследство, 1967. — С. 118—120.

Литература[править | править код]

  • Кочедамов, В. И. Русские поселения в Северной Америке. — М.: Архитектурное наследство, 1967.